またまた母の食たより

またまた母の食たより_f0106597_20595879.jpeg

ブログでご紹介した「母の食たより」、ブログの読者でもある母が頂いたコメントをとても喜んで読んでいます。


またまた母の食たより_f0106597_21001499.jpeg

ここ1週間は 淡路島の早生玉ねぎ届いたり、山菜やたけのこが届いたそうです。


またまた母の食たより_f0106597_21003184.jpeg

和食だけでなく、洋食も。
白いのはこれも頂き物も美味しいカブで作ったスープ



またまた母の食たより_f0106597_21005023.jpeg


ご飯とお汁の他に2-3品。その中に野菜も必ず入っています。


またまた母の食たより_f0106597_21011063.jpeg


左上は私が置いていった天然酵母で作ったスキアッチャータ。ちゃんと粉でつないで、元気にしているようです。母は、これを機に、パンやスキアッチャータを焼いています


またまた母の食たより_f0106597_21013596.jpeg


もうすぐ母の日ですね。
今年で80歳。旺盛な好奇心を失わず、いつまでも元気で、笑顔でいてください。

追伸
肉まんに興味を持ってくださった方がいたので、今朝母からこの写真が届きました。

またまた母の食たより_f0106597_15232217.jpg

基本分量が24個分(笑)というレシピだそうですが、自分で作っています。冷凍してちょっとずつ食べたり、お友達に配っているそうです。
コツは生地を発酵させる時にラップでぴちっと包むことらしい。
今度レシピをもらったら、ご紹介しますね。

またまた母の食たより_f0106597_22581876.jpeg

で、出来上がりの写真も届きました(めっちゃブログ読んでる・笑)。

人気ブログランキングへ
今日も読んでくださってありがとうございます。
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪






Commented by agsmatters05 at 2020-05-06 07:19
本当に立派なお食事ですね。
毎日一人分、ご自身で作ってらっしゃるのでしょうか?
爪のアレ(笑)を煎じて飲まさせていただきたくなります。
コツとか、ノウハウとかを教えてもらいたいです。
Commented at 2020-05-06 08:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Mana at 2020-05-06 08:24 x
いつもながら、お母さまのお料理の彩りの良さ(栄養のバランスも取れてるという事)に感心しています。
お料理もさることながら、器の良さに目がいってしまいます。 このタコ唐草のお皿、いいなぁとか(笑)
Commented by チャピ母 at 2020-05-06 08:39 x
はじめまして。
前回のお母様の料理写真でメニューのヒントを頂いていました。
主菜に合わせたベストマッチな副菜を考えるって本当に難しいです。
何が素晴らしいって、見目美しく一品一品が食欲をそそり箸をつけたくなる美味しそうな写真です。
早速今日もこの写真を参考に料理を作らせていただきます。
本当にありがとうございます。(^ー^)
Commented by mika at 2020-05-06 08:45 x
お母さまのご飯、ステキ!
Commented by らと at 2020-05-06 09:57 x
おいしそうですね。いろどりもとても素敵!たまに登場する肉まんに興味津々です。手作りですか?料理から伝わってきますが、お母様と千穂さんのお人柄、似ていますね(^^)
Commented by fuku at 2020-05-06 10:26 x
バランスがとれていて、旬の食材と中華やイタリアンと変化をつけて本当に理想の食卓ですね。一人だと納豆ご飯になってしまう私ですが・・本当に今から習慣にして見習いたいです。
Commented at 2020-05-06 10:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Shibachan at 2020-05-06 11:18 x
いつもホッコリするメニューですね~
で、量… これだけ食べれれば長生き出来ます!
70才の私も、見習わなくては… 頑張ります🎶
Commented by cantare.maki at 2020-05-06 11:54 x
お母様、80歳になられるのですね。私の母はこの夏で81歳です。食べることが大好きです。年を取ってもしっかり食べて、元気でいてくれるのは嬉しいですね。
お母様の食事の写真では沢山の食材と色々な調理法を使っていらっしゃるのに驚いています。80歳で新しいお料理にチャレンジって本当に素晴らしい!! 実家の母にも紹介します。
Commented by 景子 at 2020-05-06 14:01 x
素敵なお母様ですね〜🙋‍♀️バン🍞まで作られて、あの豚饅は例の手作りの?スキアッチャータってなんですか?彩も・盛り付けも素敵で、見習おーっと🙆‍♀️
Commented at 2020-05-06 17:07 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by それいゆ at 2020-05-06 18:27 x
わたしの理想の80歳女性です。
生活を楽しんでいらっしゃるのが、お料理から伺えて、こちらまで元気をもらえます!素晴らしいー
Commented by emi_home at 2020-05-06 20:47
肉まんも手作りだったのですね
いつもバランスが良い美味しそうなお料理…器も素敵ですよね
chihoさんやお母様のように丁寧に暮らしていきたいなぁと思います
Commented by 景子 at 2020-05-06 21:11 x
す、すごい量の肉饅😃あのラップで包んで発酵している生地見ただけで、出来上がりのモチッとした肉饅だろうなぁと想像するのは、私だけだろうか❓レシピ楽しみにしております。
Commented by mjmnomama at 2020-05-06 21:37
おはようございます。
お母様、80歳になられるんですね!
素晴らしいですねl
自分ひとりだったら、今でもなーんも作りたくない私です。(汗)
頑張ろうと思います。
又お母様の食卓、見せて下さいね。
Commented by みたこ at 2020-05-06 21:40 x
スキアッチャータって何だろう?と思ってググったら、2006年の千穂さんのブログが検索されました♪読んでいったら、小さい頃のユキちゃんが美味しそうにスキアッチャータを頬張ってる写真が♪懐かしく、すーっごくカワイイです(^^)
Commented by マツ at 2020-05-06 23:06 x
美味しそうなお料理。これまたどこでもドアがあったらお皿を持って伺いたくなります。

お味噌汁にお魚ちゃんが見えておりますが、これは何のお魚でしょう?東京で育ちましたが、お味噌汁にお魚は見たことがなかったです。でもカルシウム取れて最高ですよね("⌒∇⌒")
Commented by kazgarden2 at 2020-05-07 02:33
食事は彩りがよい=栄養のバランスが良い と言われて育ったのですが、どれも彩りがよくて美味しそうで完璧なお膳ですね!本当素晴らしいです!!綺麗な器も目の栄養ですね!すてき❣️先日初めて蒸したおまんじゅう(餡子)を作ったのですが、中身が肉だったら肉マンができるのかな?と思ったのでお母様の美味しいレシピを是非ご紹介下さい。楽しみに待ってます!!😋😊
Commented by marine-cat at 2020-05-07 03:56 x
思わず初めてコメントさせていただきます。

いつもお母様のお料理にはただただ感嘆することしきりです。
色彩、バランス、品数などなど、お母様はお料理をお仕事にされていた方なのでしょうか?
そして骨董商の私としては、綺麗に金繕いされた美しい古伊万里などの器たちに目がいってしまいます。素晴らしい!
最近肉まんを作ろうと思いネットでレシピを検索していたので、是非お母様のレシピ拝見したいです^^

chiho様もお母様もどうぞお身体お大事にお過ごしください。
Commented by KokoNobu at 2020-05-07 04:40 x
お母さまのお料理素晴らしいですね
お母さまのお料理ブログみたいなものも是非やっていただきたい
写真だけでも良いので
毎日お伺いして観たいと思いました
盛り付けのセンスが最高に良いと思いました
Commented by らと at 2020-05-07 08:40 x
わ!追伸うれしいです(^^)24個の肉まん、なんだかコロンとしていてかわいいですね レシピも楽しみにしております♬
Commented by lacasamia3 at 2020-05-07 14:30
agsmatters05さん、なんでしょうね?自分でも言っていますが、昔から大雑把で適当なんだそうです。気負わずパパッと作っちゃう。コツは、面白がりながら楽しく料理をすることだと思います
Commented by lacasamia3 at 2020-05-07 14:32
鍵コメHさん、嬉しいです!またアップしますね。
Commented by lacasamia3 at 2020-05-07 14:39
Manaさん、母の家は来客が多いので、それぞれのお皿が10個から20個揃っているんです(やっぱり量が変・笑)
Commented by あつこ at 2020-05-07 14:41 x
お母さま、以前アントネッロの料理教室に参加させていただいた際お見かけしました。
なんだかすごく軽やかで楽しそうな雰囲気の方で印象に残っていました。お声をかける勇気はなかったですが。
お料理は見事ですね。金継ぎした器も素敵。こんな風に生活を楽しんで過ごしたいなと、こっそりお手本にさせていただいてます。
これからも時々アップしていただけると嬉しいです♪
Commented by lacasamia3 at 2020-05-07 14:42
チャピ母さん、ヒントになって嬉しい〜!!! 今、家にいることが多いから、献立を考えるのが大変ですよね。私も参考にしています。
Commented by lacasamia3 at 2020-05-07 14:45
mikaさん、味をお届け出来なくて残念!とっても美味しいんですよ
Commented by lacasamia3 at 2020-05-07 14:58
らとさん、肉まんは手作りです。今度、レシピをアップしますね
Commented by lacasamia3 at 2020-05-07 15:01
fukuさん、60年以上溜め込んだレシピが頭の中にあって、食材を見ると、「あ、これ作ろう」って思いつくそうです。
Commented by atsu at 2020-05-08 01:33 x
お母様の食事シリーズも、とても楽しみにしています。
染め付けのお皿や盛り付けのセンスもとても素敵です。
Commented by lacasamia3 at 2020-05-08 05:42
鍵コメkさん、写真は特にこだわりなく、スマホでパチパチ撮っているようです。美味しそう〜!いただきまーすという気持ちで撮ると良く撮れますよ
Commented by lacasamia3 at 2020-05-08 05:45
Shibachanさん、最近はお肉があまり沢山食べられなくなったそうですが、それでも歯も丈夫なので、なんでも食べます
Commented by lacasamia3 at 2020-05-08 05:48
cantare.makiさん、毎日の食事を美味しく食べられることは何よりの健康法だと思います。一人でも毎回の食事は大切ですね。
Commented by lacasamia3 at 2020-05-08 05:50
景子さん、スキアッチャータは、 パン生地に塩とオリーブオイルを練り込んで、指で表面に穴を開けて焼いたものです。日本だとフォカッチャと呼ばれているかな?
Commented by lacasamia3 at 2020-05-08 05:53
鍵コメtさん、フェータチーズをオリーブオイルにつけるんですね美味しそうイタリアでもヤギのチーズはオイル漬けになっているのを見た事があります
Commented at 2020-05-08 14:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by lacasamia3 at 2020-05-08 17:24
それいゆさん、70歳頃からずーっと変わらず元気です。足腰、骨も元気で、歯も丈夫なんですよ。好きなものを食べられるのと、楽天的な性格が健康の秘訣なのかも。
Commented by lacasamia3 at 2020-05-08 17:28
emi_homeさん、あれにコレを合わせよう!とか、これはこの器で、と考えるのが好きで、人に見せるわけでもなく、一人で食べるのにそんなことを楽しんでいる80歳です
Commented by lacasamia3 at 2020-05-08 17:30
景子さん、レシピをもらったので、近々作ってブログでアップしますね
Commented by lacasamia3 at 2020-05-08 17:33
mjmnomamaさん、そうなんです。あと半年で元気な80歳になります。年齢にしては、心も体もとっても丈夫で、健康診断は定期的に行っていますが必要がないらしく、お薬も全く飲んでいないんですよ。
Commented by lacasamia3 at 2020-05-08 17:37
みたこさん、ひょー!4歳の時ですね。見てくださってありがとうございます。スキアッチャータはいわゆる日本でいうフォカッチャみたいな、でももうちょっとカリッとしてるかな
Commented by lacasamia3 at 2020-05-08 17:42
マツさん、「うわー良く気が付かれた!」って言ってました。親戚から、佐賀県唐津市のとても美味しい煮干しを頂いたそうで、お味噌汁の出汁をとったあと、そのまま中に入れたそうです。カルシウムタップリのお味噌汁ですね。
Commented by lacasamia3 at 2020-05-08 17:44
kazgarden2さん、肉まんのレシピをゲットしました!近々作るのでブログでアップしますね。
Commented by lacasamia3 at 2020-05-08 17:48
marine-catさん、 骨董のお仕事をされているんですね。母は日本骨董も西洋骨董も大好きなんです。モットーはとにかく使うこと。中にはフリマでゲットしたお皿も沢山あります
Commented by lacasamia3 at 2020-05-08 18:54
KokoNobuさん、自分でブログを書くのはハードルが高いようですが、毎日、ラインでご飯写真が届くので、またこちらのブログでご紹介しますね。カテゴリー作っちゃおうかな?
Commented by すごい! at 2020-05-09 08:18 x
お母様、すごいですね。お一人で毎日こんなに栄養のある物を自分の為に作れるなんて…とても自分を大切にされている証拠。私なんて、家族がいなかったら毎日手抜きのご飯になりそうです。
手作り肉まん美味しそう!是非ともレシピをお願いします。楽しみに待っていますね。
Commented by lacasamia3 at 2020-05-12 02:25
らとさん、アップしました♩とっても簡単なので、ぜひ作ってみて下さい。
Commented by lacasamia3 at 2020-05-12 02:27
あつこさん、今でもとっても元気です。お友達とやる金継ぎが趣味の1つなので、結構、金継ぎした器があります。
Commented by lacasamia3 at 2020-05-12 02:28
鍵コメcさん、ありがとうございます。喜んでいただけて嬉しいです。
Commented by lacasamia3 at 2020-05-12 02:29
すごいさん、毎回の食事が毎日の楽しみみたいです。肉まんのレシピ、早速アップしたので、ぜひ作ってみて下さい。
Commented by naochann0922 at 2020-05-13 21:07
はじめまして。
素敵なお母様ですね^_^
by lacasamia3 | 2020-05-05 20:59 | 母の食卓 | Comments(52)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho