ガーデニングの1日

ガーデニングの1日_f0106597_05165039.jpg

キッチン前のモッコウバラあと少し咲き始めそうです。今年はつぼみ沢山付いているから、とても楽しみです。

ガーデニングの1日_f0106597_05172584.jpg


今日はキッチン前の花壇を綺麗にしようと思いついたものの、余りに元気に咲いているマーガレットやヒナゲシの苗可愛くて抜けず、結局、草ぼうぼうのまま。とりあえず、片隅におしろい花の種をまきました。


ガーデニングの1日_f0106597_05175448.jpg

今日のユキ飯は、マスタードとビネガー風味のキノアサラダ、ミントのオムレツサンドでした。
キノアはアワのような穀物。ビーガンフードの食材として良く登場するようです。ユキはビーガンではないのですが、最近、ベジタリアン寄りなので、キノアを良く取り入れています。こうしてサラダに混ぜても美味しい!

明日も引き続き庭仕事です。

<追伸>
そうそう、すっかり書くのを忘れていましたが、嬉しいニュース!
今日初めて、イタリア全体で、今日完治して病院から退院した人の数が、今日新規に感染した人の数を越えたそうです。
良い兆候! 封鎖の効果が数字に確実に現れて来ています

人気ブログランキングへ
今日も読んでくださってありがとうございます。
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪


Commented by さくら at 2020-04-24 06:14 x
新たに感染した方々よりもっとたくさんの人が、元気になってまた自宅に戻れて、とってもうれしいニュースです。イタリアの皆さん、もう少しもう少し。応援してます!イタリアの全ての人に、Clapping 👏
Commented by ゆでぃあ at 2020-04-24 08:02 x
ミントって、あのスーッとするミントですか?お菓子の飾りとかでしか食べたことないから、オムレツに入れたときの味に興味あります。

我が家は昨年からホーリーバジル・ローズゼラニウム・レモングラスを煮出したお茶を飲んでますが(自家製)、ミントも入れてみようかなあ。
Commented by あずみ at 2020-04-24 12:29 x
わかります。かわいいと抜けないですよね。マーガレットとってもかわいい💕。そのままでいいと思います。
Commented by cocondogrose at 2020-04-24 14:07
こんにちは!良い兆候のニュースは気持ちが明るくなりますね。
医療に携わるすべての方々に、封鎖や政策を打ち出しそれを守る人々に、感謝と敬意をこめて心からありがとうございます!!と、お伝えしたいです・・・。
日本はまだまだこれからな気がするので、イタリアの今のお話にすごく力を感じてます。気を引き締めつつおうちに楽しくこもってます♪
オムレツにミントも合うのですね。
試したことがなかったです。うちでも試してみたいです♪
Commented by fumiko at 2020-04-24 14:16 x
よい知らせですね♪日本は何だか少しずつ感染者数も増えてきて、GW明けの緊急事態宣言解除とはならなそうです。でも、がんばってstayhome!イタリアの皆さんの快復が何より世界の処方箋になります!
Commented by あつこ at 2020-04-24 19:41 x
イタリアの様子も毎日気になっていました。
みなさんの頑張りが数字になって見えてきたのですね!嬉しい知らせです。引き続きお気をつけてお過ごしください。
日本ももっと本腰入れてがんばらなきゃ!
Commented by emi_home at 2020-04-24 21:13
今日のユキ飯も美味しそう♪
レシピはユキチャンオリジナルなのかな?それともやっぱりアントネッロさん直伝??

嬉しいニュース!
希望が見えると、みんな大丈夫!って思う力が沸いてきて…乗り越えられる気がしますね
Commented by africaj at 2020-04-25 00:09
おめでとう!
ついにこの日が来た!って感じだね。頑張ったもん。

さーて、お次はこっちよ(汗)
Commented by Teitan at 2020-04-25 15:05 x
千穂さんのブログにはいつも癒されます。うちは新潟なので黄モッコウも白モッコウもまだ蕾は固いですが新型コロナウイルスも関係なくどんどん大きくなる草木や少しづつ開いてくる花々を見てるとホッとします。外出できない間に家の中でする事もいっぱいありますものね。所で勿論、日本はキノコは秋のものですがイタリアでは春にも採れるのですか?
Commented by lacasamia3 at 2020-04-26 00:30
あずみさん、片付けが苦手な性格、庭にも現れています(笑)。 ごちゃごちゃになっちゃう
Commented by lacasamia3 at 2020-04-26 00:33
さくらさん、まだまだ気を許したら元の数値に戻っちゃうレベルですが、良い傾向だと思います。がんばろ〜!
Commented by lacasamia3 at 2020-04-26 00:35
ゆでぃあさん、そうそう、ハーブのミントです。うちではサラダに入れたり、魚の南蛮漬けに使ったり、卵料理に使います。結構、お料理に使えるんですよ。
Commented by lacasamia3 at 2020-04-26 00:40
cocondogroseさん、日本は感染者は増えているけれど、亡くなる方の数はまだまだ少ないので、医療スタッフの方々が相当頑張っているのだと思います。ほんと、お互いに頑張りましょう
Commented by lacasamia3 at 2020-04-26 00:43
fumikoさん、イタリアはかれこれ1ヶ月半も完全封鎖で、やっと少しその効果が見え始めて来たところなので、日本もまだかかるかもしれません。それぞれが家に篭って頑張るしかないですね
Commented by lacasamia3 at 2020-04-26 00:45
あつこさん、イタリアは、かなり膨大な数字に達してしまったから、ここから下がっていくには相当の時間がかかりそうですが、頑張りましょう。
Commented by lacasamia3 at 2020-04-26 00:47
emi_homeさん、キノアとかを使うのは、現代っ子ですね。「オムレツのミントでしょ」という姿勢はアントネッロから。
Commented by lacasamia3 at 2020-04-26 00:47
emi_homeさん、キノアとかを使うのは、現代っ子ですね。「オムレツのミントでしょ」という姿勢はアントネッロから。
Commented by lacasamia3 at 2020-04-26 00:50
africajさん、数字的に日本はまだまだ低いから、このまま急増しなければ、なんとかしのげるかも。とにかく長期戦になりそうだね
Commented by lacasamia3 at 2020-04-26 00:52
Teitanさん、はい、我が家の森には春キノコも生えるんです。プルニョーリと呼ばれるキノコでトリュフみたいに香りが強いんですよ。
by lacasamia3 | 2020-04-24 05:15 | フィレンツェで畑 | Comments(19)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho