レンズ豆と西洋カボチャのサラダ

レンズ豆と西洋カボチャのサラダ_f0106597_03484551.jpg


ずーっと篭りっきりで、ちょっといつもと違うプリモを作りたい人にオススメのメニューを紹介します。
これは封鎖の前に水車小屋でお昼に食べたSさんのレシピで、彼女はイタリアでたまに見かけるオレンジ色のサツマイモで作っていましたが、私は西洋カボチャで。


レンズ豆と西洋カボチャのサラダ_f0106597_03491774.jpg

材料 3人分: 西洋カボチャ300g、玉ねぎ小1個、乾燥レンズ豆270g、ギリシャのフェタチーズ一切れ、グレープフルーツ1個、オリーブオイル適量、塩少々、タイム

1. レンズ豆をたっぷりの湯で茹でます。水に浸しておく必要はありません。途中で塩を加え、味見して、柔らかくなったら、湯を切り、冷ましておきます。

2. 薄切り玉ねぎを炒め、途中で、角切りにした西洋カボチャを加え、火を通します。これも冷まします。


レンズ豆と西洋カボチャのサラダ_f0106597_03501034.jpg


3. フェタチーズは角切りにします


レンズ豆と西洋カボチャのサラダ_f0106597_03503629.jpg


4. 1+2+3を合わせ、グレープフルーツの絞り汁(剥いた果肉も入れると美味しい)、オリーブオイル、塩、タイムで味付けします



レンズ豆と西洋カボチャのサラダ_f0106597_03510468.jpg


これで出来上がり!
パスタの代わりに、ランチだったらこのサラダとパン十分です

作りながら、グレープフルーツ果肉を入れても良いかもって思いました。パスタに飽きた時、サッと食べたい時にオススメです。


レンズ豆と西洋カボチャのサラダ_f0106597_03535709.jpg

<オマケ>
今日のラーラ


今日も読んでくださってありがとうございます。気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪



Commented by agsmatters05 at 2020-04-08 07:39
なるほど、サラダ!そういう手があったのか!と思いました。今日はスープにしてみました。フューズリーを入れて、パスタスープ、レンズ豆入りでした。あと、つぶしてみようかとも思っています。これからまた昨日の日本のお食事の写真で、目の保養をさせてもらいますね(笑)
Commented by accaesse at 2020-04-08 08:09 x
乙女なラーラ!
なんて可愛いの💛
Commented by 妄想人 at 2020-04-08 09:09 x
ワイルド感なし!
ラーラは乙女…ステキです
Commented by kotaro_koyama at 2020-04-08 16:39
ちょうどメニューアイデアが枯渇してきたところだったので... これは色々バリエーションつけられていいな!
Commented by africaj at 2020-04-08 18:07
えー!あのべちゃカボチャとレンズ豆!それにグレープフルーツ!!
フェタの塩気がまとめそうだね♡

おすましラーラが、可愛いわん♩
Commented by Mummeri at 2020-04-08 22:13 x
作ってみたよ。さつまいもで。白ワインによく合いました。レシピありがとう!
Commented by tawaraya at 2020-04-11 18:29 x
外出自粛の土曜日、レンズ豆のサラダ作りました!フェタチーズにはちょっと興味ありましたが使うチャンスがなかったので早速試しました。おいしかったです。でも、今はカボチャのシーズンではないのでメキシコ産のかぼちゃでギリシャのチーズと、あっ、グレープフルーツもアメリカからですね~国産の柑橘でも試してみたいと思います。それから、私には送るところがないのですが、毎日の夕食の写真を撮ることにしました!
by lacasamia3 | 2020-04-08 03:46 | 山の食卓 | Comments(7)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho