パンを焼きました

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朝からマードレ(天然酵母)1.5kg、粉4.5kgを使って、パンで生地9キロを用意しました。


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毎日買い物に行けないから、家でパンを焼く人が多く、ビール酵母が売り切れているそうです。中にはゼロから天然酵母を起こし始める人もいるそうです。



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3時前に火を入れる。


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メラメラ


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アントネッロが夕食のスペリブの用意をしていました。
パンを入れる前に蓋をしてオーブンへ。


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ジャーン、焼けた!

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ひよこまめと空豆も準備しました。
パンを取り出した後、窯に一晩入れておくと、朝にはふっくらと焚けます。

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今日は火が強かったな〜

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中はみっしり詰まったパン

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お隣のおじいちゃんのお宅にもお裾分け。



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ラーラはいつもの場所。

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Commented by きょうこ at 2020-04-03 09:15 x
ちほさん、NYのきょうこです。
すごく美味しそうなパンですね。みっしり系のパン、想像したら口の中がじゅわわーっとしています。匂いも嗅ぎたいです。
手袋の節約、分かります。ガクーっとショックきますよね。私たちもN95マスクが貴重なので数日使ってます。最初、2回目以降着けるときの勇気といったら、もう、、、ね。😅 慣れましたがね、今は。
食欲ってホント大事ですね。匂いを嗅いで食欲を感じることで、まだ大丈夫、って思います。
Commented at 2020-04-03 10:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by africaj at 2020-04-03 12:04
パン窯作るっていうから、そのリズムを伝授して欲しいのよ。パン焼く前の3時間で、スペアリブ焼きの有効活用か。いいなー。置き火で一晩火入れする豆の、その器が欲しくてイタリアへ行くね。普通に売ってるよね?
Commented by ayahana at 2020-04-03 14:24 x
美味しそうなパンですね!それにたくさん!我が家の近所の小さなレストランではオーナーシェフが地元の果物の酵母でパンを焼いています。梨の酵母パンは美味しかったですよ😊
Commented by etigoya13-3 at 2020-04-03 16:31
釜に入れて調理に使っている焼き物、似たようなものをロシアから買ってきたのはいいけれど、ガスオーブンでしか使えず。
きっと本来の姿はこの写真のように使うのだろうなと眺めています。
ロシアでも暖炉のくぼみに置いたり中へ入れたりして余熱調理ですが理にかなっていますね。
スペアリブと馬鈴薯がたまらなく美味しそう。
とにかく食べて体調を整えること大切だなとより一層思いを強くする今日この頃です。

住んでいる地域でも強力粉が売り切れていてちょっとオロドロきました。
イーストもかなり減っていてパン作る人がこんなにいたのか!と。
東京も外出自粛の要請が出ているので何かと家出仕込むことが多くなり食べて太りそうです。苦笑
Commented at 2020-04-04 01:39 x
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Commented by lacasamia3 at 2020-04-04 02:20
きょうこさん、パン、送ってあげたい〜!!マスク貴重ですよね。重症者の搬送の時はさすがに密閉空間で4時間一緒にいるのでマスクは破棄しますが、軽症者の自宅から病院への搬送のときは、消毒して再度使う場合もあります。美味しいもの沢山食べて頑張ってください!
Commented by lacasamia3 at 2020-04-04 02:23
鍵コメNさん、食べ物さえ豊富にあれば大丈夫!ホント、この封鎖で色んな価値観が変わった気がします。
Commented by lacasamia3 at 2020-04-04 02:26
africajさん、壺型とか鍋型とか色々あるけど、使い方は同じです。後でブログに、それぞれの食材を入れるタイミングを書くね
Commented by lacasamia3 at 2020-04-04 02:28
ayahanaさん、果物の酵母は香りが良さそうですね。こちらはもっぱら小麦粉でおこした酵母が主流です
Commented by lacasamia3 at 2020-04-04 02:32
etigoya13-3さん、ロシアでも同じものがあるんですね。牛肉の煮込みもとっても美味しくできます。うん、美味しいものをバランスよく食べてしっかり睡眠を取ることが大事ですね〜
Commented by なかじ at 2020-04-04 13:31 x
石窯の炎がいいな~。。炎の動き、なぜか子供の頃から”ぼ~っ”とみているのが好きで。暖炉があったら何時間でもいられる(^-^;
このような状態に世界がなって、なにが本当に必要なのか、どう生きていくべきなのか・・を問われているような気持。
きっとチホさん家族のように自然の中で自然と現代社会を区別せず共存すべきなのがこれからの課題なのだろうな・・。もちろん、人と人が助け合いながら。
追伸:ラーラはみんなと一緒でいいね。
by lacasamia3 | 2020-04-03 03:34 | 山の食卓 | Comments(12)

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