博多良いとこ

博多良いとこ_f0106597_20334776.jpg

日本に到着した翌日、4時起きでシャトルバスに乗り再び羽田へ。
朝の便で母と一緒に福岡に行きました。



博多良いとこ_f0106597_20331102.jpg


父と祖母、叔母やご先祖様に帰国のご挨拶。




博多良いとこ_f0106597_20340941.jpg

お昼は、薬院の因幡うどんを叔母がテイクアウトしておいてくれて(ビニール袋に出汁を入れてくれます)、西門蒲鉾のごぼう天をのせて、叔母の家でランチ。
美味しいなあ。博多ではラーメンよりもうどん派です。


夜は、母が大好きなお寿司屋さん「たつ庄」さんで寿司コースを。
カウンターは粋なお客さんでとっても良い雰囲気。スマホは敢えて出さずに、他のお客さん達との良い空気を写真なしで楽しみました。博多のお寿司、とっても美味しかった♪


博多良いとこ_f0106597_20342670.jpg

夜はまだまだ続きます。
母と叔母を誘って、赤坂のBIOTOPへ♪


博多良いとこ_f0106597_20343752.jpg

紅茶が素晴らしく美味しいんですよ。



博多良いとこ_f0106597_20345219.jpg

毎月果物が変わるパフェ、今は金柑パフェ。皮もそのまま丸ごと食べられちゃいます。
チョコのジェラートと金柑がとても良く合って素晴らしく美味しかった♪




博多良いとこ_f0106597_20350443.jpg
昼間は周りの緑が美しいテラス席でランチも楽しめるそうです。
行ってみたいな。


博多良いとこ_f0106597_21003896.jpg


叔母が用意してくれた今朝の朝ごはん。
煮物、おきゅうと、鯛のかま、麦のお味噌汁。
おきゅうとは福岡で食べられる海藻の加工食品です。ところ天に似てるけど、エゴノリという海藻も使われているのが特徴です。酢醤油とすりごまで♪



**********************************
この記事の中で行った場所は、

・因幡うどん 福岡市中央区渡辺通2-3-1
・西門蒲鉾 福岡市博多区上呉服町6-17
・たつ庄 福岡市中央区高砂1-19-28 要予約
・ラムジオ 福岡市中央区赤坂2-6-30 BIOTOP
 


**********************************







今日も読んでくださってありがとうございます。気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪





Commented by epix at 2020-02-07 09:28 x
このブログを楽しく拝見しだして10年弱?になりますが、博多のご出身と初めて知りました^^
Commented by あやめ at 2020-02-07 15:03 x
こんにちは
博多のご出身だったんですね。
おうどんが美味しそうです。
でももっと美味しそうなのが、朝食のプレートですね。
Commented by lacasamia3 at 2020-02-08 19:25
epixさん、実家も生まれも育ちも東京なんですが、両親が福岡の出身で、父のお墓も博多にあるんです。祖母や親戚が居るので、帰国するときには必ず立ち寄ります。今日、東京に戻って来ました
Commented by lacasamia3 at 2020-02-08 19:27
あやめさん、実家は東京ですが、福岡は親戚が居て第二の故郷です。美味しい物、沢山食べました
Commented by exmouthcoco at 2020-02-08 21:09
Chihoさん、久しぶりに覗いたら、懐かしい「おきゅうと」が…。
私の母が博多出身なので、子供の頃はたまに食卓にのぼっていました。
日本、いいですねぇ…。写真を見てうっとりです。
Commented by lacasamia3 at 2020-02-10 10:27
exnouthcocoさん、へえー!お母様、博多の方なのね。最近は少しずつ博多dwも食べられなくなってきているそうですが、私にとっては祖母の家を思い出す懐かしい食べ物です。もう大西洋、横断したの!!! 凄い。Ninaちゃんがちょっと大人っぽくなったなあ。安全航海、祈ってます。
by lacasamia3 | 2020-02-06 20:32 | ドキドキ日本滞在記 | Comments(6)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho