今日は水車小屋でPanificazione condivisa (直訳すると「皆んなでシェアするパン焼き」)、「皆でパンを焼く会」を開催しました。
年齢も性別も様々の10人が集まり(でも皆んなパンが好き)、ワイワイお喋りしながら、朝10時から夕方4時までの長丁場。
パン焼きの経験もレベルも様々だけど、皆んな手を使って楽しくコネコネ。
お昼は持ち寄った料理を石窯で温めて。
楽しいな。
美味しいトマトソースとモッツアレラチーズを持ってきてくれた人がいたので、スキアッチャータの一部をピザに変更。
水車小屋の石窯で焼くピザは素晴らしく美味しかった。
石窯から出てきたばかりの、焼きたてのスキアッチャータを頬張る感動を伝えられて嬉しいな。
ジャーン。ちゃんとパンになってホッ。
中までしっかり焼けて美味しいパンになりました。
それぞれが家に自分が焼いたパンを1個ずつ持って帰りました。今晩の夕食は、今日のパンを食べながら、水車小屋の話をしてくれているかな?
会員が100人を超え、少しずつ仲間が増えてきています。
今年も新しい出会いが沢山ありそう。
今日も読んでくださってありがとうございます。気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented
by
yuko_in_kichijoji at 2020-01-20 20:29
スキアッチャータ、とても美味しそう!
グルテンアレルギーになってしまい、去年からグルテンフリー生活を送っています。来年フィレンツェ旅行に行きたいのですが、グルテンアレルギーでイタリア旅行するのはちょっとハードル高そうで、心配です。
グルテンアレルギーになってしまい、去年からグルテンフリー生活を送っています。来年フィレンツェ旅行に行きたいのですが、グルテンアレルギーでイタリア旅行するのはちょっとハードル高そうで、心配です。
0
Commented
by
lacasamia3 at 2020-01-21 18:59
yuko_in_kichijojiさん、イタリアのスーパーはグルテンフリーのパスタや食品が豊富にそろっているので(どのスーパーでも専門のコーナーがあります)キッチン付きのアパートを借りて自炊をされれば全然大丈夫ですよ。良かったら、右のメニューのアパートのアイコンをクリックしてみて下さい。グルテンフリーのレストランも増えてきています。
Commented
by
あやめ
at 2020-01-22 12:49
x
Commented
by
yuko_in_kichijoji at 2020-01-23 02:24
有難うございます!
Commented
by
lacasamia3 at 2020-01-29 08:55
あやめさん、いつか是非参加してください。4月には日本人の方も参加してくださるようです。楽しいですよー