8月15日の祭日は、イースターやクリスマスと同じくらい重要な日。アントネッロのプーリアの実家では、家族全員でのファミリーランチを楽しみます。こうしたちょっと特別なファミリーランチに、絶対に欠かせないのが、マンマ手作りの"orecchiette"(オレッキエッテ=プーリア名物耳たぶ型のパスタ)です。「orecchie オレッキエ=耳」に似ているのでこう呼ばれるパスタは、同じプーリアでも町によって大きさが大分変わります。
アントネッロも良く作るけれど、義母さんは、アントネッロの倍の速さで手早く、大人8人+子供5人分のオレッキエッテを作ってしまいます。
やっぱり義母さんが作るオレッキエッテは形がそろっていて美しいです。
この日は、カバテッリと呼ばれるマカロニ(これも1個ずつ手作り)をミックスし、トマトソースであえ、先日ご紹介した地元のチーズ、カーチョリコッタをたっぷりとかけて頂きました。
そしてセコンドとして出されたのが、"spigola"(スピーゴラ=スズキ)の塩焼き。
焼く前に、海水で洗うので、塩をする必要はありません。
網にはさんで石釜の手前でさっと焼きます。どこかで見たような懐かしい光景・・・
これをレモンを絞って食べます。う~ん、美味しい!!
あ~でもこれは、大根おろしと、お醤油、ほかほかの白ご飯で食べたいなあ。
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nana
at 2006-08-17 08:04
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わかる~! どちらも美味しいけど、やっぱりchihoさんは日本人ですね~ ご飯が食べたくなるもの。 海辺の町ではよく見かける炭焼きとその煙・・・ フッと日本を思い出してました。 だけど実際は、ナイフ&フォークで食べるから、ちょと違ってましたね。 魚はシンプルに塩焼きが一番!!と思っています。 オレッキエッテ、私もお手伝いしたいわぁ~
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マンモス編集部です。先日はご協力いただきありがとうございました。Web版のマンモス・オンライン http://www.mammothkids.com/でも、こちらのサイトをご紹介させていただきましたので、ご連絡まで。
ただいま「夏休みの子どもたち」の写真を募集していますので、おともだちとお誘い合わせの上、ぜひご応募くださいませ。今後ともマンモスをよろしくお願いいたします。フィレンツェからの素敵な写真、これからも楽しみにしております。
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kumiko
at 2006-08-17 10:58
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chihoさん初めまして!
日本の九州最南端、鹿児島に住むkumikoと言います!
今日初めてこちらのブログに出会いました。
食文化のこと、興味津々で見入ってしまいました!
これからも拝見させて下さい。
楽しみにしています♪
日本の九州最南端、鹿児島に住むkumikoと言います!
今日初めてこちらのブログに出会いました。
食文化のこと、興味津々で見入ってしまいました!
これからも拝見させて下さい。
楽しみにしています♪
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Sette
at 2006-08-17 22:54
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おいしそ~!魚の塩焼きは大好きです。皮のしょっぱいところとか。レモンもさっぱり美味しそうですけど、ご飯、いいですね~。
耳たぶのパスタ、ゆでる前の’皺’がちょっと生生しかったです。(笑)多分角度のせいです・・・・ひとつで映ってるのはなんとも思いませんでしたから・・・
手早く、同じ大きさにってすごいですね。手が覚えてるんでしょうね。毎回美味しそうな子たちばかりで、こっそりつまみ食いしてみたいです♪
耳たぶのパスタ、ゆでる前の’皺’がちょっと生生しかったです。(笑)多分角度のせいです・・・・ひとつで映ってるのはなんとも思いませんでしたから・・・
手早く、同じ大きさにってすごいですね。手が覚えてるんでしょうね。毎回美味しそうな子たちばかりで、こっそりつまみ食いしてみたいです♪
nanaさん>こういうとき、日本人だなあって感じます。生うにも、パスタではなく、お寿司にして食べたいし・・・
miccionさん>イタリア・マンマは朝、起きたらすぐに(というか前日に)その日のランチの献立を考えます。私もかなり反省・・・
マンモス編集部様>この度は、ご紹介有難うございました。夏休みの楽しい写真が集まると良いですね。これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
kumikoさん>はじめまして。鹿児島にいらっしゃるんですね。温暖な気候の鹿児島で、畑をやってみたいなあ。これからもどうぞ宜しくお願いします。
Setteさん>確かに(笑)。でもこの皺にソースがうまく絡むので、これが美味しさの秘密なんですよ。
らふぁえろさん>南イタリア料理は、とてもシンプルで、素材が美味しいんですよ。是非、美味しいお料理を満喫してくださいね。