8列トウモロコシの話

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今日は朝から水車小屋へ。
オーナーさんが大切に畑で育てたトウモロコシを石臼で挽く約束をしていたのです。今は亡きご主人が生前、毎年大切に育てていたトウモロコシ。トスカーナ、ルッカの更に山側、ガルファニャーナ地方で栽培されていたformenton(フォルメントン) という珍しい種類で、一周に8列しか実がついていません。近年、遺伝子操作をされ、品種改良されたトウモロコシは14列、はたまた22列と、一本の苗から沢山の実が収穫できる種類が好まれ、多く栽培されています。その中で、こうして8列しかないトウモロコシは一時、絶滅の危機に瀕していました。


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トスカーナ地方では、近年、こうした昔ながらの種類のトウモロコシや小麦を栽培する農家がとても増えています。それでも、全体の数にするとほんの一部でしょう。

田舎に行くと結構トウモロコシ畑がありますが、イタリアでは、野菜として食べるのではなく、乾燥させて家畜の飼料にしたり、粉として挽いてポレンタにします。




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水車小屋のオーナーさん(ご主人)は、農家ではないけれど、自分達が食べるためのトウモロコシを、長年、畑で育ててきました。毎年育てて、また採れたトウモロコシを残しておいて、それを翌年蒔いて・・・

去年ご主人が亡くなってからも、大切にトウモロコシを育ててきた奥さんのGさん。今年も、一粒ずつに綺麗にほぐしたトウモロコシを乾燥させて、私たちが石臼で挽くのを待っていたんです。





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朝からバタバタと忙しなく、でもなんだか嬉しそうなGさん。
ご主人に見せてあげたかったな。





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おすそ分けで、貴重なポレンタの粉を頂いてきました。これでポレンタ料理を作るのが楽しみだな。
アントネッロは「キノコと豚肉の煮込み」に添えるんだってもう決めてます(笑)



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<今日のワンコ>

小麦を綺麗にする機械、ヴァーリオがぐるぐる回るのが面白かったらしいラーラ。
じーっと見てました。



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「え?何っ?」


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Commented by tawaraya at 2019-11-18 19:16 x
ラーラ・・・かわいい!それとポレンタを一度食べてみたいです。TV番組の小さな村・・・では時々作っているところが見られるけど、あの熱々なのが・・・おいしくないという人もいますが、どうなのかしら?
Commented by mjmnomama at 2019-11-18 21:22
大切に毎年栽培をして粉にして食卓に・・・・
とっても素敵ですね。美味しさも特別だと思います。
私もセントラル コーストに出かけて帰ってきたばかり、
今回は、サンタ マリアまで足を伸ばし、Pinquito Beans
というピンクのお豆料理に出会いました。(笑)

あんまり美味しかったので自分でも作ってみようと勉強中です。
Commented by あやめ at 2019-11-22 13:07 x
いつもブログを楽しみにしています。
今日もとうもろこしのお話を読んで、自家製の農作物を作るのは大変ですが、安全で美味しい物が食べられて幸せだと思いました。農家バンザイです。
それにしてもとうもろこしのポレンタ!聞いただけで涎が出そうです 笑
Commented by lacasamia3 at 2019-11-23 17:05
tawarayaさん、ポレンタだけだとそれほど味がないので、ソースと一緒に食べると美味しいんですよ。ポレンタが美味しくないのは、きっと食べ過ぎて飽きちゃったのかも。それくらい北イタリアでは良く食べられるものなんです。
Commented by lacasamia3 at 2019-11-23 17:06
mjmnomamaさん、へえーピンクのお豆。どんなお豆料理なんだろう。アメリカの豆料理、ちょっと興味あります。
Commented by lacasamia3 at 2019-11-23 17:08
あやめさん、コメントありがとうございます。大切に育てられたトウモロコシは売られているものとは全然違って、深い味です。もちろん、安全ですしね。とっても美味しかったですよー。
by lacasamia3 | 2019-11-18 02:55 | 水車小屋物語 | Comments(6)

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