昨日の朝、ふとパティオの片隅に目をやると、おばあちゃんとユキちゃんのこんな光景がありました。我が家でもそうなのですが、ユキちゃんは、お料理の下ごしらえが大好き。遊びを中断して、「何しているの?手伝ってもいい?」とやってきます。
二人が剥いているのは、義父さんが早朝、畑から沢山採ってきてくれたえんどう豆。ドーリアと呼ばれるプーリア種のえんどう豆は、細長くてしっかりと歯ごたえがあります。えんどう豆は、今の時期、どんどんと成長するので、ちょっと収穫が遅れるとすぐに硬くなってしまい、豆の部分が大きくなってしまいます。ほかのえんどう豆と一緒に、そのまま茹でて食べるには固すぎるので、私はそのまま捨てていたのですが、義母さんは丁寧にそれを剥き、豆の部分を取り出して、他のえんどう豆と一緒に茹でます。こうした、「食べ物を出来るだけ捨てない」料理の知恵、「大地に感謝して大切に食べる気持ち」には、頭が下がります。反省!
左は、丁度食べごろのえんどう豆。
右は育ちすぎてしまったえんどう豆。
この日のプリモ「えんどう豆のパスタ」。えんどう豆+豆を下茹でして、ニンニクで味付けしたトマトソースでぐつぐつと煮込みます。日本ではえんどう豆は歯ごたえを楽しみますが、イタリアではくたくたになるまでしっかりと茹でるんですよ。これを茹でたスパゲティーなど長めのパスタにあわせて、チーズをたっぷりとかけるだけ。
プーリアではパルメザンチーズよりも、地元産の"cacio ricotta"(カーチョ・リコッタ)と呼ばれるハードチーズを摩り下ろしてパスタに使うことが多いです。見た目は白くて、ちょっと酸味があるこのチーズ、インゲンのパスタには欠かせません。手に入らなければ、ハードタイプのペコリーノチーズを摩り下ろして代用できますよ。
セコンドには「ナスのはさみ揚げ」。中にモルタデッラ・ハムとモッツァレラチーズをはさんで衣をつけて揚げたもの。私は、プーリアに来てから、怖くて体重計に乗っていません(笑)。
人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented
by
sachi
at 2006-08-15 21:21
x
Chihoさん。こんばんわ。素敵な写真ですね。おばあちゃまのYukiちゃんを見る優しい顔。目の横のしわが(おばあちゃまゴメンナサイ)とても、心和みますね。ほーんと す・て・き!!!こうやって、次の世代に伝わっていくのですね・・・
0
ほんとに、おばあちゃまの笑顔がステキ!
たのしいですよね、孫とマメむき…。しかしえんどう豆の中身を
出すとは…すばらしいマメさです(しゃれじゃなく、まじで~)。
そしてユキちゃんアップスタイルだし! 大人になりましたね~。
トマトの瓶詰めの写真を見たときにも思いましたが…子供の成長は
早い!
たのしいですよね、孫とマメむき…。しかしえんどう豆の中身を
出すとは…すばらしいマメさです(しゃれじゃなく、まじで~)。
そしてユキちゃんアップスタイルだし! 大人になりましたね~。
トマトの瓶詰めの写真を見たときにも思いましたが…子供の成長は
早い!
Commented
by
taemomo
at 2006-08-15 23:23
x
アーモンド ハーブ ケッパー オリーブ・・・イタリア料理というよりも、まさに伝統的地中海式料理ですね!!
伝統的日本料理とならび地中海式料理って、とってもヘルシーなんだよね~
世界遺産のトゥルッロにも匹敵する食文化の遺産・・・しっかりと守っていらっしゃるお義父様、お義母様・・・すばらしい!!
伝統的日本料理とならび地中海式料理って、とってもヘルシーなんだよね~
世界遺産のトゥルッロにも匹敵する食文化の遺産・・・しっかりと守っていらっしゃるお義父様、お義母様・・・すばらしい!!
Commented
by
Sette
at 2006-08-16 00:23
x
ユキちゃんもお母様も楽しそうですね♪お料理の下ごしらえが好きなんて!孫と一緒でおばあちゃんも嬉しいですね!
食べ物を大事にするって素晴らしいことですね。今は1年中なんでもあるし、捨ててもあまり罪悪感が薄くなりがちですけど、野菜達だって私達に素敵な食をくれます。感謝して大切にしないといけませんね。
食べ物を大事にするって素晴らしいことですね。今は1年中なんでもあるし、捨ててもあまり罪悪感が薄くなりがちですけど、野菜達だって私達に素敵な食をくれます。感謝して大切にしないといけませんね。
Commented
by
mariko
at 2006-08-16 02:44
x
ブーリア滞在記楽しく拝見していまっす♪
ユキちゃんはすばらしい夏休みを過ごしていますね?
うちのダニエルは後3日で帰宅予定です!
過疎の村教会の床で寝て、星空の下・井戸で水浴びしたり、
子供達の無垢な笑顔に満たされているようです。
ダニエルが出会ったすべての人々に感謝し、
無事帰宅する事を願っています。
ユキちゃんはすばらしい夏休みを過ごしていますね?
うちのダニエルは後3日で帰宅予定です!
過疎の村教会の床で寝て、星空の下・井戸で水浴びしたり、
子供達の無垢な笑顔に満たされているようです。
ダニエルが出会ったすべての人々に感謝し、
無事帰宅する事を願っています。
Commented
by
rucola_333 at 2006-08-16 12:53
インゲンの食べ方、早速まねしてみます!!
しつこいですが、実家から一人では絶対に食べきれない量の
インゲン、エンドウ豆たちが送られてきたのです。
半分はとりあえず茹でてオリーブオイルとにんにくと一緒にフードプロセッサーにかけて冷凍しておきました。 パスタのソースになればいいな、と。
ところで、リンクさせていただきました。
今後ともよろしくお願いします!
しつこいですが、実家から一人では絶対に食べきれない量の
インゲン、エンドウ豆たちが送られてきたのです。
半分はとりあえず茹でてオリーブオイルとにんにくと一緒にフードプロセッサーにかけて冷凍しておきました。 パスタのソースになればいいな、と。
ところで、リンクさせていただきました。
今後ともよろしくお願いします!
sachiさん>孫を見つめるおばあちゃんの笑顔は世界共通ですね。
菜雪さん>去年はぶかぶかだったサマードレスが、今年は短くなってしまい、本当に1年で成長したなあと思います。2歳~4歳くらいの子供の成長は早いですよ~。
taemomoさん>意外と南イタリア料理って野菜を多く使うのでヘルシーなんですよ。北イタリアとは違い、バターの代わりにオリーブオイルを使います。
Setteさん>家庭菜園をはじめてから特に、食べ物の大切さを感じます。飽食の時代ですが、毎回の食事を感謝しながら食べることって大切ですよね。
marikoさん>いよいよダニエル君がご帰宅なんですね。お母様としては、ご心配だったと思いますが、まもなくの再会の喜びと、貴重な体験をされて帰宅されるダニエル君の土産話を楽しみにされているのではないでしょうか?もうすぐですよ♪
rucola_333さん>今、義母さんに聞いたところ、インゲンは、茹でて冷凍すると良いそうですよ。