2019年はトマトの年

2019年はトマトの年_f0106597_05421416.jpg

去年はインゲンは豊作でした。今年は断然、トマトの当たり年!去年あんなに苦しまされたカメムシもそれ程見かけず、順調に熟して来ています。
2019年はトマトの年_f0106597_05443911.jpg

... というか、採れ過ぎて大変!毎日この位熟れたトマトを収穫するので、ソースにしたりサラダにしたり。


2019年はトマトの年_f0106597_05471385.jpg

トマトと言えばフリーぜ。
先日石窯で大量に焼きました。保存出来るように、水分を蒸発させて、カチカチに焼きます。
食べる時に水にくぐらせて、柔らかくし、トマトをこすり付けて、塩、オリーブオイル、オレガノで味付けをして食べます。

急いで食べたい時にあるととても便利な食品。いつかユキ家を出て外で暮らすようになったら、夏は沢山のフリーぜを焼いて、畑のトマトと一緒に持って行ってあげよう。

今日も読んでくださってありがとうございます。気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪


Commented by kotaro_koyama at 2019-09-03 14:19
Frise... プーリア料理ですね?知らなかったなあ!普通のパンが、日が経って硬くなっちゃったのとは味や感触が違うのでしょうか?
Commented by kiki at 2019-09-03 19:44 x
とまと我が家でも大量にできインゲンやなすも。
夏の間、こうした野菜のお蔭で(消化しなければという
重い)、食事は野菜中心のメニュで過ごしました。
せっかくとれた野菜、無駄にしたくありませんね。
朝晩畑を見て、、、少し疲れました
Commented by ウフィッツィゆみ at 2019-09-05 01:38 x
いつも素敵なブログありがとうございます。近くて遠いフィレンツェに思いを馳せながら拝見しています。
まるでその街を歩いて風を感じているような気持ち。
いつも感謝しています。いつかは訪れたいイタリア・フィレンツェ、そしてトスカーナ。もし訪れる際はよろしくお願いします。
Commented by のりえ at 2019-09-05 13:01 x
初めてコメントさせていただきます。
魅力たっぷりのフィレンツェ
いつか絶対に訪れてみたい街のひとつなので
興味深く拝見させていただいています。

お料理も美味しそうなものばかり!
私も料理が大好きなので、参考にしたいものがいっぱいです。
手作りパスタはやっぱり憧れます!
また遊びに伺います☆
Commented by lacasamia3 at 2019-09-06 02:38
kotaro_koyamaさん、全然違うの!いつかkotaroさんにも食べてもらいたいなあ
Commented by lacasamia3 at 2019-09-06 02:39
kikiさん、お互い贅沢な悩みですね(笑)わかる〜!!我が家も夏の間はベジタリアンです
Commented by lacasamia3 at 2019-09-06 02:40
ウフィッツィゆみさん、いつもブログを読んでくださってありがとうございます!ノンビリ更新ですが、これからもよろしくお願いします
Commented by lacasamia3 at 2019-09-06 02:42
のりえさん、ありがとうございます。ひとつずつ作る手作りパスタは独特の美味さがあります。もっと上手になりたいなー
Commented by imaming at 2019-09-06 09:51 x
千穂さん、こんにちは。
先週、千穂さんのガイドブック片手に初イタリアへ行ってきました!一年前にガイドブックを購入した時は淡い夢だったので自分でもビックリ。笑。フィレンチェもワイナリーもとっても素敵でしたし、お薦めのカフェやトラットリアもたくさん楽しめました!窯焼きフリーゼを見て、セモリナ粉を買ってくればよかった~と思いました。とっても満喫して帰ってきましたが、イタリアはまだまだ訪れたいところばかりです。
by lacasamia3 | 2019-09-03 05:41 | フィレンツェで畑 | Comments(9)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho