忘れないうちにアップしておかないと...
母達が到着した2日後に、友人家族を呼んで、和食のディナーをしました。こういう時はとっても張り切ってしまう母。
お料理上手のTさんと手際良く和食を作る姿は、昔からちっとも変わrazu、 イタリアの我が家のキッチンとは思えないくらい。
若衆は早めに来て、手伝ってくれました。ありがとー!
皆で生春巻きを巻き巻き。
食べ始めは明るくて、気が付くとすっかり夜がふけている。
メニューは、前菜に
・インゲンのゴマあえ
・サンマ入り揚げ春巻き
・オクラと梅干しの白あえ
・京風卵の寒天よせ
・高野豆腐のはさみ煮
・紅白なます
・肉味噌のせ揚げなす
・芽の葉豆腐
・ベトナム風生春巻き
・豆ごはん
・梅干しと素麺の冷たいお吸い物
お酒は冷えた白ワインと日本のお酒「獺祭」
デザートにはSちゃんがシチリア菓子カッサータを作って来てくれました。このお菓子が大好物のアントネッロは感激しまくり。
一般のイタリア人にとって、寿司と天ぷら以外の和食はまだまだマイナーですが、母とTさんのお陰で(ベトナム生春巻きは除いて) 和食の多様性を少しだけ伝えられたかも。
最初は「イタリア人の口に合うかしら?」と思っていたのですが、いえいえなんのその。友人達の食に対する好奇心、オープンな姿勢はこちらが驚いてしまうほど。全員、全てきれいに平らげました。
楽しく思い出深い宴。日本の味覚を伝えてくれた二人に感謝です。
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at 2019-08-20 11:38
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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tawaraya
at 2019-08-21 17:43
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千穂さんのお母様、さすがですね!どれもみなおいしそうです。楽しさが伝わってきます。
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sankoyatsu at 2019-08-22 22:22
実は私は毎年お母様がイタリアで振舞われるお料理の記事を楽しみにしています。本当にお正月とお盆がいっしょに来たような(笑)豪華版ですね!!羨ましい!!食卓のセッティングなども素敵で皆さんの笑い声やお味が伝わってくるようです。