おじいちゃんのアーモンド

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左の写真は義父さんの畑で見つけた"carciofi"(カルチョーフィ=アーティーチョーク)の花です。野菜として食べる部分は蕾、これをそのままにしているとこんな綺麗な花が咲きます。グレーの葉と紫の花のコントラストがとても美しいです。
義父さんの畑には50本のアーモンドの木があります。プーリア州はイタリアでも有数のアーモンドの産地で、バーリやブリンディシの近郊には広大なアーモンド畑が延々と続き、春はアーモンドの花がとても綺麗です。


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今は、からからに枯れた木の上で乾燥させたアーモンドの収穫期です。外の果肉が割れてしっかりと開いたら収穫します。義父さんはこうして、木の下にネットを敷き、棒でたたいてアーモンドを落とします。ユキちゃんもお手伝い。


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こうして集めたアーモンドは・・・


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果肉からはずし、1週間ほど天日に干します。当たり前ですが、実1個につきアーモンド1粒しかとれないので、手間がかかる作業です。
こうして固い殻に包まれた状態で冬まで保管します。


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写真左はまだ固い殻に包まれたアーモンド。これをトンカチで割ると中から、いわゆる粒アーモンドが出てきます。夏の採れたてアーモンドの味は、ちょっと青臭い旨みと、アーモンド特有の香りが高いのが特徴。冬までは、殻つきのまま保存します。そして冬の楽しみは、殻ごと暖炉でローストにするアーモンド。焦げやすいので気をつけながら、ローストして割ると中から香ばしい冬のアーモンドが出てきます。

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Commented by nana at 2006-08-14 17:07 x
なんと!お盆休みをしている間に、こんなにも美味しそうな日々が過ぎていたのですね~ 畑仕事はお休みがないけれど、手間をかければかけるほど美味しくなってくれるから楽しいのかなぁ~ お義父様もお義母様もホントにステキ!! だから、アントネッロさんもステキなのね。 我が家も佐賀県呼子にイカを食べに行きました。 あま~くて美味しかったですよ♪ ウチのイベントはこれくらい。 夏休みの自由研究に頭悩ます母です… ユキちゃんの体験をお借りしたいわ!
Commented by barnet46 at 2006-08-14 20:21
はじめてみました アーモンド  !!
Commented by 菜雪 at 2006-08-14 20:42 x
なんと! アーモンドってこんなふうになってて
こんなふうに収穫するのかあ。
CHIHOさん、勉強になります…。
おじいちゃんの畑はお宝がいっぱいですね!
Commented by rucola_333 at 2006-08-15 07:50
アーティチョークの花!!ものすごくウツクシイですね!!
紫色がとてもキレイ。
日本ではイタリアンレストランでは割と食べられますが、
売っているところはまだまだ少ないです。
chihoさんのブログを見るようになってから、農業に憧れるようになりました。 
Commented by piace16 at 2006-08-15 09:43 x
日本はお盆真っ最中です。アーティーチョークの花もアーモンドも、初めて見ました。アーモンドは女性には良いと母が言っていましたが理由は忘れました。1日1個食べた方が良いとか。すごくナチュラルな生活を送ってらして羨ましいですね。東京にいると、昨日のように(大停電)電気がなければ何も生活できないですもの。
Commented by miyo at 2006-08-15 10:05 x
プーリアリポート、とっても楽しんでいます。chihoさん、毎日どんどんがんがんアップされてますね~~
どの記事も「ほ~~」と思わずうなって感心してしまうものばかり。勉強になります。
ケーパーのつぼみ、花、実の写真も初めて見ましたし、アーモンドもそうやって姿を変えていっているとは知りませんでした~。アンティチョークの花もキレイ★
イタリアンマンマ義母さまの料理もどれもとても美味しそうですね。
Commented by らふぁえろ at 2006-08-15 15:10 x
木になってるアーモンド初めて見ました。
銀杏みたいに土に埋めて種取り出すのかなーって思ってました。
ところで、この果肉の部分は食べないんでしょうか?
Commented by chiho at 2006-08-15 20:06 x
nanaさん>私は、呼子のイカが羨ましいなあ・・・
Commented by chiho at 2006-08-15 20:08 x
barnet46さん>意外なのですが、イタリアでは、アーモンドや胡桃など、こうしたドライフルーツは国産ものでまかなわれているんですよ。
Commented by chiho at 2006-08-15 20:09 x
菜雪さん>義父さんの畑からは、皆さんにご紹介したい珍しい野菜が沢山採れます。少しずつブログでご紹介しますね。
Commented by chiho at 2006-08-15 20:12 x
rucola_333さん>イタリアでも、職業として畑をやっていくのはとても大変ですが、自分の家族で食べる分をまかまうくらいの家庭菜園は、とても楽しいです。畑から、季節を感じることができ、何より無農薬の安全な野菜が手に入る魅力があります。
Commented by chiho at 2006-08-15 20:15 x
piace16さん>フィレンツェの山の家で一度、イタリア中が丸一日停電になったことがあったのですが、昼過ぎまで気がつきませんでした(笑)。それだけ電気を使う家電製品が少ないからかな?
Commented by chiho at 2006-08-15 20:16 x
miyoさん>私も、ブログでアップして、マンマのレシピの保存版にしようと思っているので、また少しずつ、マンマの手作り料理をご紹介しますね。
Commented by chiho at 2006-08-15 20:18 x
らふぁえろさん>アーモンドの果肉の部分は食べません。一方、同じように、なる胡桃は、果肉の部分を種も一緒にアルコールに漬け込み、胡桃で作ったアマーロというリキュールにするんですよ。
Commented by serendipity_m72 at 2006-08-17 14:24 x
感動です!!アーティチョークの花が見れるなんて。アーティチョークって、どういう状態で植わっているの???といつも疑問に思っていたのです。そして、こんなきれいな花が咲くのですねぇ~♪手作りアーモンドも美味しそう♪買うもの・・と思い込んでいるいろいろなものが、手作りされているイタリアの生活♪素敵ですねぇ~
アーティチョークは種からも育つのでしょうか?日本ではアーティチョークは980円です。フランス産のものが今、出回っていますが・・高い!家庭菜園で栽培したいものです・・・
by lacasamia3 | 2006-08-14 16:01 | ユキちゃんと海2006 | Comments(15)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


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