夏野菜の手打ちパスタ

f0106597_05501486.jpg


今日は、リビングの壁の塗り替えをしました。
私が言い出しっぺだったのですが、初めてみたらユキがどんどん手伝ってくれて、最後は一人で仕上げてくれました。なんか成長したなあ・・・。アントネッロは納屋の片付けもの。
というわけで、今日は私がお昼担当。



f0106597_05505369.jpg


最近ハマっている手打ちパスタです。最近、要領がやっとわかってきました。やはりしっかりと窪みをつけたほうが、茹だり加減もちょうど良くてソースがしっかりと絡まります。パスタの世界って奥が深い。結局は、茹でる時の湯のまわり方とソースとの相性なんだなあ。

ソースは、赤玉ねぎ、ズッキーニ、トマト、下茹でしたインゲンを炒めて、水気を多めにしたかったので、少しパスタの茹で汁も加えました。


f0106597_05521675.jpg

我が家では、大皿でザブンと混ぜて、テーブルでサーブします。



f0106597_05534922.jpg
おお、良い感じ♩

今回は、窪み加減も茹で加減も合格点をもらいました(前回は、窪みが少ない!と言われたので)
二人は、食後、すぐに作業に戻る。

明日は救急車の朝のシフトです。そうそう、土曜日は午後の2時までだったのですが、1時45分にジリーンとサイレンが鳴り、「ううう・・・戻れるのは2時間後か・涙」とブルーに鳴りながら救急車に乗り込もうとしたら、次のシフトのFさんが丁度早めに到着して、行ってくれました。いつも、皆、自分のシフトの時間の前なのになんで早めに来るんだろう?って疑問だったんですが、こういうことだったんですね。前のシフトの人と早めに交代してあげれば、時間外で(ボランティアだけど)残らなくて良いものね。イタリア人でもこういう気遣いができる人が居るんだって、ちょっと新鮮。私も見習って、次からは早めにセンターに行こうと思います。


今日も読んでくださってありがとうございます。気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪






Commented by fumiko at 2019-07-22 10:53 x
木漏れ日の食卓がすてき☆手打ちパスタ…挑戦してみようかなぁ。とてもおいしそうです😄
Commented by lacasamia3 at 2019-07-22 15:11
この手打ちパスタはとっても簡単で、茹でる湯を準備している間にパパッと作れちゃうんですよ
Commented by negibana at 2019-07-26 13:44 x
バジル大好きです。美味しそう!お皿の奥に見えるパルメザン!大きい塊のままっていうのが何とも贅沢!!羨ましい~(≧▽≦)
Commented at 2019-07-26 13:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by lacasamia3 | 2019-07-22 05:49 | 山の食卓 | Comments(4)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho