バジルの季節です

バジルの季節です_f0106597_05223692.jpg

先月習ったパスタを作ってみました。
マカロニの大きさに切り分けて、指先でくるんと転がし、窪みをつけます。

バジルの季節です_f0106597_05250734.jpg

手作りパスタって上手に出来なくて苦手だなあって思っていましたが、粉挽きとパン焼きにはまって、パスタを捏ねるのがとても楽しくなりました。

プランターのバジルがもしゃもしゃ茂って来たので、剪定がてらに収穫して、ジェノヴァペーストにしました。

バジルの季節です_f0106597_05282093.jpg


オリーブオイル、パルメザンチーズ、塩、バジル、松の実をあわせてミキサーにかけるだけ。

バジルの季節です_f0106597_05322811.jpg

美味しく出来ました!が... 、量が少なかった(笑)

バジルの季節です_f0106597_05340611.jpg

くつろぎラーラ。9時でこの明るさです。
今週から蛍が沢山出てきました。ネオンサインの様にピカピカ光っています。


Commented by なかじ at 2019-06-22 16:13 x
バジルソース、美味しそう。うちは父が得意につくってくれますがバジルが高い。。自家製栽培ではすぐ虫がついてしまうんです。湿気もあるのかな?何かいい方法ありますか?蛍がピカピカ、素敵ですね。私は人生で一度も蛍を見たことがないんです。。(TT)
by lacasamia3 | 2019-06-21 05:21 | 山の食卓 | Comments(1)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho