プーリアの名物「プーチャ」

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昨日、海から帰ってくると、こんなものがキッチンに・・・
毛布の下で、ピザ生地が発酵していました。「今日はプーチャよ」とお義母さん。
やっほ~。"puccia"(プーチャ)とはこの地方で食べるピザのようなもの。ピザのように丸く伸ばした生地を何も具をのせずに高熱の石釜で焼くと、ふくらみます。それを半分に切り、中に具を詰めたものがプーチャ。


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粉は、ちょっとグレーがかった「マンマ特製ミックス」(先日、ブログでご紹介した粉です)が5キロ、普通の薄力粉が1キロで、キューブ型のビール酵母を3キロに対して1個入れます。


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プーチャの生地はちょっと厚めの小さめのピザを作るような気持ちで伸ばします。
義母さんの手早く伸ばすトリックは・・・厚めに伸ばした生地を、丸いタッパーなどで型抜きをしてから、それぞれを麺棒で伸ばします。最初から丸く伸ばすのは難しいけれど、こうすると簡単に綺麗に伸ばすことが出来ます。


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その間に、義父さんは石釜の準備をします。
プーチェの生地は石釜に入れると見る見るうちに膨らみます。両面に焼け目をつけるため、義父さんが上手に棒でひっくり返します。


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膨らんで焼け目が付いたら出来上がり♪


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プーチャに切れ目を入れると、このとおり、中は空洞になっています。ここに、トマトやモッツァレラ、ローストしたピーマンやチーズ、オリーブなど好きなものをはさんで食べます。この日は、オレガノとオリーブオイル、塩で先に味付けをしたトマトとモッツァレラを挟みました。


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プーチャには冷たいビールが良く合います。プーリアの小さな町では、"pucceria"(プーチェリーア)と呼ばれる、プーチェを作ってくれるバール兼ピザ屋のようなお店をよく見かけます。プーリアにいらしたら是非、プーチャを味わってください。
写真は、自分の顔よりも大きいプーチャにかぶりつくユキちゃん。

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Commented by komorebi at 2006-08-13 16:47 x
マンマの美味しそうなプーチャ作りもさすがですが、自宅に石釜があるのもさすがですね~。
chihoさんのフィレンツェ便りもいつも目からうろこですが、プーリア便りは本当に毎回ドキドキしながら読ませてもらってますw。
来年はゼッタイ南イタリアへ行こーう!っと。
それにしてもプーチャとビッラ…美味しそう!!
Commented by 菜雪 at 2006-08-13 18:41 x
レシピがキロ単位なのが豪快!!
ゆきちゃんもいい色になってきてますねえ。
火をあやつる義父さんもかっこいいし。
あーー冷たいビールと一緒に、もりもりっとぱくつきたい!
Commented by xthneh5d at 2006-08-13 19:38
chihoさん、こんにちは。
ダイナミックですね。お顔より大きなプーチェにかぶりついているユキちゃんカワイイー。
香ばしい香りがこちらまで流れてくるようです。
素敵な夏休みを過ごされている様子、これからも楽しみに拝見しています。
Commented by HinaPina at 2006-08-13 19:58 x
お義父さん、ピザ職人かと思いました。。。ポーズが手馴れている。釜が大きくてレストランの釜みたいですね。
プーチャはピタパンによく似ていますね。う、う、おいしそう。いーなぁ、ユキちゃん、私も食べたいよ。小さいときから手作りのおいしいものの味を知っているって大切ですね。
来週からサレルノ周辺に行くので、食べれないかなぁ。ちょっと場所が違うけど。
Commented by みっち at 2006-08-13 20:07 x
いつも写真が美味しそうで、、夕食食べたばかりなのにジュルっ。
海に行った後からトゥルッリの話、オリーブとケッパー、そしてプーチャの話まで一気に読みました!勉強になるなぁ。。自宅でなんでも作って食べる暮らしって本当に素敵ですね。ゆきちゃんも日に日にお姉さんらしく、美人さんになってきました☆
Commented by rucola_333 at 2006-08-13 20:43
この石窯は、フツーにこの地方では家にあるんですか?
他には何を焼くんでしょうか?
ちょっと驚きですよね!日本なら、何だろう?
杵と臼でしょうかね? (幼稚園以来見たことないけど)
Commented by Sette at 2006-08-13 20:59 x
石釜、いいですね。ほんと、お義父さま、手馴れてらっしゃるご様子♪かっこええ~!
プーチャってかわいい名前ですね。切れ目を入れたプーチャ、皺の感じが貝みたいです。ヴィーナスが生まれるかもしれませんよ!ユキちゃん、うらやまし~!いつも美味しいものばかりじゃないですか~!高級レストラン三昧とかじゃなく、その土地土地の手作りの料理。大好きな家族と。すごい贅沢だと思います!
Commented by violetvalley at 2006-08-13 21:09
リンクさせて頂きました。本当いつも珍しくて此方伺うのが楽しみです。
石釜で焼くのはさぞ、美味しいんでしょうね?
Commented by piace16 at 2006-08-13 21:56 x
皆と同じ意見です。石釜が羨ましい。プーチャの粉の配合知りたいです。
ビール酵母で、膨らんで、中身が空洞になるのでしょうか。教えてくださいな。
Commented by ms_fragrance at 2006-08-13 21:59
この石釜、立派ですね!! しかも、料理をするお義父様の後姿がカッコイイ!
やっぱり料理は火力ですね。日本の家庭ではなかなか・・・
と、自分の腕のなさをフォローしてみました(笑)
ところで、ユキちゃん、小麦色に焼けてますね!可愛い!
Commented by yamanofumoto at 2006-08-14 00:05
0o。chihoさんへ。
お久しぶりです、こんばんわ!
プーチャ、ステキですね、とってもかわいくっておいしそうなんですもの♪
ユキちゃんもすっかり元気になられたみたいで、とっても嬉しいです♪
・・・最近わたしは、日本での売り込みの準備にバタバタしていましたが、
イタリアへ売り込みに行ける様にも、日々努力を忘れず頑張りたいと思っています^^♪chihoさんのイタリアからのblogのupは、とってもわたしに元気を頂けます♪ありがとうございます^^♪では、失礼します♪また、お邪魔させて下さいね^^☆。o0
Commented by sfarina at 2006-08-14 00:11
以前からこちらを訪問させていただいていたのですが、BLOGを始めるにあたり先日リンクさせて頂きました。素敵なブログこれからも応援しております。
Commented by VERITA at 2006-08-14 10:27 x
初めてコメントさせていただきます。
まさかchihoさんとこんなとこで再会できるとは思いませんでした。
約1年半くらい前、ラ・カーサ・ミアの掲示板でよくお話させていただいた者です。フィレンツェに留学する前に色々フィレンツェの情報を教えて
もらったんです。覚えてはないと思いますが、久しぶりです。
無事7ヶ月のイタリア滞在を終えて今は日本で
マイペースに過ごしてる私です。
ブログ拝見させていただいたんですが
すごい素敵ですね!知り合いがSandonato in Collina
というフィレンツェのすこーし郊外住んでいて・・・なんか
思い出しちゃいました。また遊びにきます!!!!
Commented by chiho at 2006-08-14 16:21 x
komorebiさん>是非、次回は南イタリアにもいらしてみてくださいね♪
Commented by chiho at 2006-08-14 16:23 x
菜雪さん>生地をこねるタイミング、釜に火を入れるタイミングなど、二人の呼吸がうまく合っていて、こうした手際のよさは長年の経験の賜物だなあとおもいます。
Commented by chiho at 2006-08-14 16:27 x
xthneh5dさん>ユキちゃんはこの大きなプーチェを1個半平らげました。xthneh5dさんも良い夏休みをお過ごし下さい♪
Commented by chiho at 2006-08-14 16:31 x
HinaPinaさん>サレルノですか~。カンパーニャ州ではプーチャよりもピザかもしれませんね。美味しいモッツァレラと魚料理を沢山食べてきてくださいね♪
Commented by chiho at 2006-08-14 16:34 x
みっちさん>畑で採れる旬の野菜や果物を味わうことが出来るってとても幸せなことだなあと感じます。この野菜や果物は、干したり瓶詰めにしたり、ジャムにしたりして冬まで保存するんですよ。
Commented by chiho at 2006-08-14 17:08 x
rucolaさん>そうですね。郊外の家では石釜を良く見かけます。義父さんのように自分で石釜を作る人も結構いるんですよ。
Commented by chiho at 2006-08-14 17:14 x
Setteさん>ポケットのようなプーチャは、トルコやアラブ料理で食べられるピタに似ています。ひき肉をはさんでも美味しそうだなあ。そうですね。高級レストランで食べる料理よりも、マンマの手作り料理と畑の採れたて野菜が一番のご馳走です。
Commented by chiho at 2006-08-14 17:18 x
violetvalleyさん>リンク有難うございます♪これからもどうぞ宜しくお願いします。石釜で焼くパンは格別の味です。野菜やお肉のローストも美味しいですよ。
Commented by chiho at 2006-08-15 19:48 x
ms_fragranceさん>ユキちゃんは思いっきり、今年の夏休みを楽しんでいます。おじいちゃんやおばあちゃんに甘えて、従兄弟達にも囲まれて幸せ一杯です。アントネッロも私も、仕事の合間をぬっての強行軍だったけれど、プーリアに来て良かったです♪
Commented by chiho at 2006-08-15 19:51 x
みなえさん>日本での売り込み、がんばってくださいね!応援しています。
Commented by chiho at 2006-08-15 19:53 x
sfarinaさん>リンク有難うございます♪同じエキサイト同士、これからもどうぞ宜しくお願いします。後ほど私もそちらにお伺いしたいと思います。
Commented by chiho at 2006-08-15 19:56 x
VERITAさん>覚えていますよ~。メインサイト「ラ・カーサ・ミーア」を立ち上げた当初に掲示板に書き込みをしてくださった方ですね。無事に留学を終えられ何よりです。これからもたまに見に来てくださいね♪
Commented by chiho at 2006-08-15 20:01 x
piace16さん>粉の配合は、ピザと同じですが、上に何の具ものせずに、一気に高温で焼く殻膨らむのだと思いますよ。
Commented by serendipity_m72 at 2006-08-17 14:27 x
とっても立派な石釜ですねぇ~プーチャ・・フィレンツェでも食べれますか?美味しそう過ぎます・・・少し先ですが、心とオナカはもうフィレンツェです♪
by lacasamia3 | 2006-08-13 15:50 | ユキちゃんと海2006 | Comments(27)

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