
いつもは電車ですが、久しぶりに車で朝のチェックインに車で行きました。いつも停める地下駐車場の向かいは、サンタンブロージョの朝市。土曜日の朝市はとっても活気があります。
トマトやメロン、チェリーが増えてきて、どこの屋台も輝いています。
新鮮な花付きのズッキーニを見つけたので、夕食用に買いました。
畑で採れるのと違って、中には破けているのもあるけれど、割と新鮮。
リコッタチーズも買って、救急車のボランティアに出る前に作ってアントネッロとユキに置いておこうと思っていたのに、仕事が終わらない(涙)
ユキがササっと作ってくれました。
中に入れる具が多すぎてパンパンですが(笑)、味は抜群。作り方、教えた覚えはないのに、小さい頃からアントネッロが作るのを見ていたからかな?
卵、パン粉、ミント、パルメザンチーズ、塩を混ぜて中に詰め、オリーブオイルをたっぷり振りかけて、パン粉を振ってオーブンで焼くだけです。
日本のカボチャの花でもできるけど、雄しべと雌しべが苦いので取り除くと良いです。
というわけで、出動前に美味しい晩御飯を食べられて幸せ。
今日は、フィレンツェのシニョリーア広場を出発し、ファエンツァまで行く100キロマラソン、パッサトーレが開催されています。午後にシニョリーア広場を出発し、夜通し走って、アペニン山脈を山越えする過酷なレース。その標高差は900メートル以上あるそうです。どんな人が参加するんだろう?
うちの近くを通るので、万が一の時に備えて、救急車も一台はコース沿いに停まっています。ちょっと前から激しい夕立が降り始めました。皆、無事で頑張ってほしいな。
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪