トゥルッロ滞在2日目

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さて、私たちが2日間過ごしたトゥルッロについて、断片的ではありますがお伝えします。ユキちゃんは、早速、登り易いオリーブの木を見つけて、ず~っと、木の上に居ました(笑)。
「お~い、降りてこ~い」

友人マリオは真冬を除き、ほぼ一年中このトゥルッロに住んでいます。5年前、彼がこのトゥルッリ2軒を4ヘクタールのオリーブ畑付きで購入した当時、「な~んでこんなもん買っちゃったの?」と冷やかしに行くつもりで遊びに行った私たち友人一同は、一目でこのトゥルッロを気に入ってしまい、それ以来、機会があるごとに、友人達と集まる集会所のような場所になりました。夏は、ヨーロッパ中から、マリオの友人がここに泊りに来ています。この日は、パリから来たタンゴ仲間の4人とカラブリアの友人2人+私たち3人+マリオの彼女ミケーラとマリオの総勢11人でした


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2年前に私たちが泊ったときは、トイレがなかったのですが(どうしていたかは、ご想像にお任せします・・・ヒント、広大な土地はあり、茂みも沢山あり)今年は、ジャジャ~ン!トイレがあるっ!
これもマリオの手作りです。しかも異様に広い(笑)。鍵はないので、入る前に、木の札をくるっとひっくり返して「使用中」にします。



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自分の畑でトマトを収穫するマリオ。美味しそうなプチトマトが食べごろです。



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写真左 トゥルッロにくっついている石釜。トゥルッロって本当に機能的に出来てるなあって思います。この石釜はまだまだ十分使うことが出来、昨日も石釜でピザを焼きました。

写真右 これは"nipitella"(ニピテッラ)と呼ばれるハーブの一種。ここには一面にこのニピテッラが生えていて、いつも良い香りが漂っています。ミントとレモンをあわせたような香りで、イタリアではキノコ料理の香り付けに、このニピテッラを使います。


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プーリアにいらしたら是非味わっていただきたいのが、この"taralli"(タラッリ)と呼ばれる塩味のビスケット。生地にオリーブオイルがたっぷりと入るので、サクサクとした食感が特徴です。プーリアには、"Primitivo di Manduria"(プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア)と呼ばれるとても美味しい赤ワインがあります。そして、ワインのおつまみとして良く食べられるのがこのタラッリです。


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女の子チームがワイン片手におしゃべりに夢中になっている間、男の子チームは夕食の支度(笑)。この日は、パルミジャーナと呼ばれる揚げナスのオーブン焼きトマトソース風味と、お肉の網焼きでした。


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写真左: 昔はここで麦を脱穀などの色々な農作業が行われていたそうです。そして、人が来ると音楽を奏でながらお祭りをする場所でもあったそうです。

写真右: というわけで私たちも、薪を囲んで楽しみました。


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Commented by piace16 at 2006-08-12 07:30 x
プチトマト、なんだかずいぶん低い位置にありますね。日本のプチトマトとはずいぶん違うのかしら。ヒョローっと大きくならないんですか~?
沢山とれていいなあ、しゃがんで収穫しているし。
Commented by 愛ちゃんママ at 2006-08-12 11:59 x
はじめまして!今年の4月に南イタリアとマルタ島15日間の旅に行った時にアルベロベッロに1泊してトゥルッロも見学しました。やっぱりガイドさんのおばさんが実際に住んでいるお家で興味深かったです。そしてとてもおしゃれに素敵に住んでいました。イタリア人って人生を精一杯楽しく過ごしている感じがとても好感がもてました。イタリアの生活いつも楽しく拝見しています。ユキちゃんの子供らしい活発さが可愛らしいです。
Commented by chiho at 2006-08-12 23:39 x
piace16さん>地面を這うようにして生えるプチトマトです。水遣りの必要もなくたくましく生えるプーリアのトマトなんですよ。見た目はイマイチですが、実の付きは抜群です。
Commented by chiho at 2006-08-12 23:42 x
愛ちゃんママさん>こんにちは。アルベロベッロにいらしたんですね。プーリアには沢山見所があり、車で周ると便利ですよ。レッチェや、ガッリーポリなどサレント地方もなかなか良いし、アルベロベッロの近辺にも小さな町が沢山あります。また是非いらしてくださいね。これからもどうぞ宜しくお願いします♪
Commented by komapuku at 2006-08-13 10:54
昨日は石釜でピザ。今日は男性チーム作の食事なんて、素晴らしいですね。
私もアルベロベロベッロで早朝散歩をしていた際、地元の方に声をかけていただいて。
屋上からの日の出を見ることができました。
でも、屋根の上にはさすがに上れなくて。
ユキちゃんがうらやましいです。
次のイタリア旅行はプーリアにしたくなってきてしまいました。
しかし、chihoさんの里帰りレポートは見るほどにお腹が空いてきてしまいます。
しかたがないので、今から近所の店にピザを食べに行ってきます。
一応、ナポリピザ協会の認定店。でも、この石釜のが美味しそう~(泣)
Commented by serendipity_m72 at 2006-08-17 14:31 x
写真に写っている緑の物体は・・・ズッキーニですか??すごい大きさですねぇ~
お料理できるイタリア人の男性・・素敵です。
by lacasamia3 | 2006-08-12 05:59 | ユキちゃんと海2006 | Comments(6)

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