手作り味噌を仕込んできました


手作り味噌を仕込んできました_f0106597_18380271.jpg

わわわ、気がついたら一週間更新していなかった!楽しいイベントや医療通訳などが入ってちょっとバタバタしていました。
先週の水曜日は、フィレンツェに住む友人Kさん宅で、手作り味噌を仕込みました。前からとっても楽しみにしていたこのイベント。私にとっては初めての経験です。
味噌は買うものだとばかり思っていたけれど、以前頂いた手作り味噌があまりに美味しくて、いつか自分で作ってみたいなあって思っていました。
材料は、米麹(麹菌と少し蒸した米を合わせて仕込んだもの)、塩、炊いた大豆(乾燥大豆はイタリアでも手に入ります)。

米麹を見るのも初めてでした。麹は稲につく菌だそうで、白くてフワフワしています。あらかじめ、塩と混ぜ合わせます。

手作り味噌を仕込んできました_f0106597_18365358.jpg
炊いた大豆を潰して・・・




手作り味噌を仕込んできました_f0106597_18340534.jpg
潰した大豆に米麹を合わせて混ぜます。


そして、これが楽しい♩
丸くした味噌を容器に投げ入れます。こうすると空気が入らないんです。sawakinaちゃん、ナイス♩

最後は、上に紙を乗せ、そこにワサビを置きます。こうすると殺菌効果があるんだそうです。なるほど〜。
蓋をして、6月に一度天地返します。塩がかたよっている部分を再度混ぜ合わせることで、塩気が均等になるんだそうです。

そ、し、て♩

手作り味噌を仕込んできました_f0106597_18483906.jpg

このイベントの一番のお楽しみは、味噌仕立ての鍋。
去年仕込んだ手作り味噌で作るお鍋は幸せな味でした。シャケや鶏団子もたっぷり。お鍋を食べた後、仕上げにうどんを投入するのはうちと同じですが、取り分けた後、バターを少しと辣油を落とすのがKさん風。

はあ〜幸せ。フィレンツェのアジアンマーケットでも味噌は売られていますが、美味しいお味噌はなかなか手に入りません。身近に食材がないイタリアだから、余計に、工夫し好奇心を刺激されるんでしょうね。自分で仕込むとさらに愛着が増して、11月の仕上がりがとっても楽しみです。出来上がったら、アントネッロとユキに味噌鍋を作ってあげたいな。

楽しくて美味しい時間、ありがとうございました♩


美しいフィレンツェとトスカーナの小さな街へ (旅のヒントBOOK)

奥村 千穂/イカロス出版

undefined




気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪

by lacasamia3 | 2019-02-19 18:52 | フィレンツェで和食を作ろう♪ | Comments(0)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho