幸せのひとりご飯

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今日は、ユキは親友Gちゃんの誕生日を祝ってランチは友達とピッツァ、アントネッロは夕方まで仕事。ということで、ひとりで和食にしました(ヤッター♩)

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海外に住んでいらっしゃる方は和食を作るとき、どんなお米を炊いていますか?
フィレンツェでは市内のアジアンマーケットでミラノ近郊で作っている日本米も売られています。でも、我が家のエリアではなかなか手に入らないので、最近は、このオリジナーリオというお米を文化鍋で炊いています。粒の大きさや形が日本の米に似ていて、炊きあがりも割とふっくらと炊けます。

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イタリアではお米は、リゾットの他に、オーブン料理に使ったり、お菓子にしたり、スープに入れたり、サラダにしたりと色々な使い方があって、種類も沢山あるのです。
それぞれの種類の違いは、コシヒカリとササニシキの違いなんて言うものではなくて、本当に大きく違うので、和食用に炊く時は気をつけて買わないと、パサパサ、ポロポロになってしまいます。私も留学時代に何回も失敗しました。

日本人のお友達に教えてもらってから、近場で手に入れたい時に重宝しているのが、コープ印のオリジナーリオ。最近はもっぱらこれです。

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お味噌汁には、昨日頂いたばかりの美味しい気仙沼の塩漬けワカメ。普段食べている乾燥わかめと戻した時の食感が全然違います。ワカメと玉ねぎのお味噌汁にしました。

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これもお土産で頂いた石巻の味ひじき。
ああ、これだけでご飯おかわりできちゃう・・・。

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久しぶりに母が良く作ってくれていたジャガイモの煮物。
普通の煮物なのですが、昆布も一緒に煮込みます。甘めの味付け。私にとっては母の味です。

ああ〜日本人に生まれて良かった♩と思う瞬間。
アントネッロも和食は好きだけど、この感じは分からないのよね。ユキには伝えたい日本の味です。



美しいフィレンツェとトスカーナの小さな街へ (旅のヒントBOOK)

奥村 千穂/イカロス出版

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Commented by kotaro_koyama at 2019-01-27 02:42
拝見するだけでホッとする食卓ですね!僕はいつもRiso Ribeですが、このOriginarioというの試してみます!
Commented by BBpinevalley at 2019-01-27 06:15
こんにちは。
海外住まいでも、お米に関してはラッキーかなと思います。
カリフォルニア米は、日系のお百姓さんが作っていて、寿司米にも似た美味しさ。
オーガニックの3分づき、5分づき、7分づき玄米が売られていて、白米のように炊けます。
私は5分づきを買って、もち米を20%くらい加えて炊いています。
ニュージーランドにも持って帰ってる。
日本人にとって、美味しいお米というのは必須ですね。
ラウシェンバーグという近代画家のアシスタントさんは日本人で、素晴らしい料理人として有名。
彼が「日本食とは?」と訊かれて答えたのは、「白いごはんをいかに美味しく食べるか、の追求かな」と答えたそうです。
当たってると思います。
Commented by lacasamia3 at 2019-01-27 06:21
kotaro_koyamaさん、是非試してみて下さい。私も今までRibeだったんですが、友人のアドバイスでこれに変えてみたら、結構、いけるかも?って思いました。
Commented by lacasamia3 at 2019-01-27 06:30
BBpinevalleyさん、炊いたお米を如何に美味しく食べられるか?本当にその一言に尽きますね。イタリアはヨーロッパでも有数の米の生産国ですが、まだ玄米が手にはいらないのが残念です。
Commented by fumiko at 2019-01-27 10:59 x
すばらしい和定食!母の味はずっと伝えていきたいですね♪
Commented by dedalo4jp at 2019-01-28 22:43
わかります〜自分へのご褒美感覚で
わたしも一人和食します
ちなみにわたしはConado のriso ribe を使います。
Commented by lacasamia3 at 2019-01-30 15:55
dadalo4jpさん、Conadoは余り行った事がないんですが、今度使ってみますね。一人和食のとき、とっておきの佃煮とかこっそり食べるのが小さな幸せです♩
Commented by lacasamia3 at 2019-01-30 19:10
fumikoさん、母の味って毎日定番の一品だったり、お弁当のおかずですよねー。何でもない普段の味が懐かしいです
by lacasamia3 | 2019-01-26 23:08 | フィレンツェで和食を作ろう♪ | Comments(8)

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