ノンナローザのイモコロッケ

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昨日のお昼は、ノンナ・ローザの手作りコロッケ+ルッコラとトマトのサラダでした。
crochette di patate(クロッケッテ・ディパターテ)の材料は:
ジャガイモ、全卵、イタリアのパン粉、ニンニク、ケッパー、イタリアンパセリ、サラダ油

まず、ジャガイモを茹でて皮をむき、マッシュします。そこに、全卵、パン粉、にんにくのみじん切り、イタリアンパセリのみじん切りを混ぜて塩で味付けをします。分量は適当ですが、パン粉はかなり入ります。
ふわふわした日本のパン粉は食パンで出来ているのだと思いますが、イタリアのパンで作ったパン粉はさらさらしてキメが細かいです。日本で手に入らないようであれば、固くなったフランスパンをキッチンカッターで細かくしたり、チーズおろしで細かくすると良いでしょう。


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これらをよく混ぜて、2本のスプーンをすり合わせるようにしてコロッケの形にします。日本のコロッケのイメージだと手で丸めたくなりますが・・・くっつかない様に、重ねておく場合は、上からパラパラとパン粉をふりかけます。


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こうして形作ったコロッケを衣はつけずに、そのまま油でからりと揚げます。

ユキちゃんはおばあちゃんのコロッケが大好き♪
危ないから近寄らないのっ!と叱られても、しっかり仁王立ちでコロッケが揚がるのを待っています。
カラッと揚ったコロッケ。中のお芋はふんわりとしていて美味しいです。


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写真左: やっと1個ゲ~ット!
「ユキちゃん美味しい?」
(うなづきながら食べ続けるユキちゃん)

写真右: 父と息子の会話 話題は「どの種類の木が一番薪にするのに最適か?」

そうそう、前の記事にも書きましたが、私は7年前にダメ嫁宣言をしました。それまでは、夏休みにアントネッロの両親とこうして過ごす時、すごく気を使って、お母さんと同じ時間に早起きをしたり、お料理とかお洗濯とか何か手伝わないといけないんじゃないかと結構遠慮していたのですが、「お料理もお掃除も、お洗濯も完璧にこなすイタリアンマンマには到底かなわない
」という結論に達し、息子や娘同様に甘えてしまったほうがお互い気兼ねしなくて良いのでは・・・と思ったのです。イタリアでも、「私だったらこうするのに」とか、「私のほうが上手よっ」という競争心をむき出しにした嫁姑の関係を目にすることがあります。下手に手を出すと、こうした傾向になっていきそうだったので、ここはあきらめて、夏休みの間くらい、喜んで世話を焼いてくれるお義母さんに100パーセント甘えてしまおうっ!と決め、7年が経ちました。
楽ですよ~、ダメ嫁宣言すると(コッソリ)。

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Commented by yukko at 2006-08-08 20:17 x
はじめまして!chihoさん♪
いつも楽しく読ませてもらってます。
『ダメ嫁宣言』 っていい選択しましたね ♪(* ̄ー ̄)v
思い切り 娘になれば 少しのお手伝いでいいですもんね。。。
ユキちゃんもいとこ達と会えてたのしそぉ~
いつも美味しいごちそう 羨ましいなぁ!
私にも一口下さいな♪

Commented by のら at 2006-08-08 20:23 x
わーい!ダメ嫁宣言賛成~♪
私は姑舅と同居生活してますが、私もその辺のコツが最近ようやく
つかめて快適な嫁生活してま~す。
うちのばあばあは、ちゃきちゃき気が利くよりもぐうたらしている
タイプのほうが好きみたいで助かってます。
ばあばあのコロッケも子供たち大好きだけど、ユキちゃんばあちゃんの
コロッケも食べさせてあげたいな~!
Commented by nana at 2006-08-08 20:55 x
私の勝ちかも?ふふふっ、私10年選手で~す! 大阪のオカンはイタリアンマンマと共通するところが多々あります。 特に我が夫のオカンに関してはローザおばあちゃまに匹敵します! したがて、私は夏だろーが、お正月だろーが、お客様状態ですよ♪ その方がま~るく収まって楽しい日々を過ごせますもの。 所詮生活パターンが違うのだから、お任せするのが一番だと思います。 ダメ嫁宣言すると、ホント楽よね~♪
Commented by rucola at 2006-08-08 22:24 x
そっかー。 頑張りすぎもよくないですよね!!
今後の参考にしたいです。
それにしてもユキちゃんおいしそうに食べてますね!仁王立ちの
姿もかわいらしいです!! 
Commented by komapuku at 2006-08-08 23:54
私もただ今ダメ嫁路線まっしぐらです。
ちょっと申し訳ないな~なんて、思わないでもなかったんですが...
そっか。それが円満の秘訣って言われると、なんか納得です。
仁王立ちのユキちゃん、『コロッケは一歩も通さねぇぜ』って感じが漂っててナイスです。
ノンノローザの作る食事、美味しいんだろうな~(泣)
Commented by Sette at 2006-08-09 00:21 x
手伝わない!って文句言われないなら全てお任せしましょうよ♪やり方って人によって違うしお姑さんは譲らないだろうし・・・。それなら甘えてしまえば’あらあらまあまあ’な~んて言いながら・・・・・ふふふ。競争したってしかたないっす。
コロッケすごいおいしそう!食べた~い!ユキちゃん目が大きくてすんごいかわいいんですけど!将来楽しみですね~。
旦那様とお父様の雰囲気がすごく似てるなあと思いました。でも、お母様とも似てますよねえ。(髪の生え方とか・・・・)ということはご夫婦は似ている?いいご夫婦は似るって言いますもんね♪
Commented by mo1968 at 2006-08-09 01:05
きゃ~!!!おいしそう♪
ゆきちゃんじゃなくたって、Nonnaの脇に立ってしまいますよ♪
本当、Antonelloさんは、お母さんからお料理の腕を受け継いでいて、Chihoさん幸せね*
Commented by chiho at 2006-08-09 02:56 x
yukkoさん>姑と嫁の関係って、一生続くものじゃないですか。お互いに無理したり遠慮したりしたら長続きしないなあって思ったんです。で、こちらが全然気を使わないようになったら、お義母さんもそうするようになって、すごくお互いに楽になりました。
Commented by chiho at 2006-08-09 03:00 x
のらさん>そうなんですよね。お姑さんの性格にもよるかもしれませんが、私の義母さんのように、専業主婦で3人の子供を育て上げた人は、家事に関してそれなりの自信を持っているから、かえって手を出さないほうが良いかなと思っています。染み抜きや、ズボンの裾上げを頼んだりすると、すごく張り切ってやってくれます。
Commented by chiho at 2006-08-09 03:03 x
nanaさん>そっか~、大阪のオカンも、イタリアンマンマに共通したところがあるんですね。やっぱりオカンもマンマも、家族の柱(ドン?ボス?)なので、下手に嫁がでしゃばるよりも、息子、孫をひっくるめて嫁も一緒に甘えさせてもらったほうが良いようですね。
Commented by chiho at 2006-08-09 03:05 x
rucolaさん>子供って揚げ物が大好きですよね~。恐ろしいほどの数食べた後、最後のコロッケを私が食べたと(これホント)泣いて怒っておりました(笑)。ごめん、ユキちゃん。
Commented by chiho at 2006-08-09 03:09 x
komapukuさん>いえいえ、そのままドンと甘えさせてもらって良いんだと思いますよ。当たり障りのないことだけ手を出して、後は、「家族の柱であるマンマ」のポジションは壊さないようにするとお互いに楽ですよね。
Commented by chiho at 2006-08-09 03:12 x
Setteさん>義母さんと義父さん、顔似てますよね。私もそう思います。二人ともエラが張っていて、歯並びがとっても良いんですよ。そうそう、アントネッロのおじいさんも、90歳まで入れ歯なしでした!
Commented by chiho at 2006-08-09 03:14 x
moさん>プーリア料理では、このパン粉+ニンニク+ケッパー+パセリが基本で、これをムール貝や、トマト、ピーマンなどにたっぷりかけてオーブン焼きをするのに使います。
Commented by いお at 2010-02-21 20:17 x
初めまして。
このコロッケを試したくてリンクを貼らせてもらいましたのでご挨拶にうかがいました。
以前からこのブログのファンで、こっそりお邪魔していました。

豊かに生活してらっしゃること、目線が暖かくて、読んでいてほっこりするステキさです。
わたしはいい歳をして、なかなかそうはいきません(苦笑)

ダメ嫁宣言、にんまりしました。やっぱりそれがうまくやっていくコツ。それだけは歳を重ねた分、実感をこめて思います。

またいろいろ参考にさせてください。

家人の定年の暁には、イタリア旅行をすると決めています(笑)。
Commented by lacasamia3 at 2010-02-22 16:41
いおさん>いつもブログを見てくださって有難うございます。おばあちゃんのコロッケ、美味しく出来たようですね。嬉しいです。普段、過去に書いた記事をなかなか読み返す機会がないのですが、久しぶりに2年半前のユキちゃんの写真を見て、懐かしくなりました。小さかったですね~。いつか是非、イタリアにのんびり旅行にいらしてくださいね。
by lacasamia3 | 2006-08-08 19:42 | ユキちゃんと海2006 | Comments(16)

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