衝撃のマルケ料理!神が打つパスタとカタツムリ料理

今回のマルケ滞在をナビしてくれたyukikoさんのご主人がお誕生日だったので、彼の友達と一緒に皆で、小さな村にあるトラットリアに食事に行きました。
シーンとして、誰も歩いていない小さな小さな村。こんな所にレストランがあるのかしら?と思うくらいのどかな村です。
あれ?あれ?と言いながら歩いていると、ありましたー。ポツンと灯りが灯ったお店。中は30席くらいでしょうか。

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前菜でいきなりカウンターパンチ!モツの煮込み。
写真映えしない(笑)お料理ですが、そんなのどうでも良い位の美味しさ。とても優しい味でお酒がすすみます。


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そして今回のマルケ滞在で一番印象に残ったカタツムリ。イタリア語ではLumache (ルマーケ)と呼びます。中身は爪楊枝でホジホジします。味付けは、野生のフェンネルと多分ニピテッラ、でも他にも沢山のハーブが入っていると思う。さらにピリリと唐辛子が利いていてアクセントになっています。このソースだけで白ご飯が2杯食べられるねって、帰りの車の中でsawakinaちゃんと盛り上がりました(笑)。

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更にこちらが「神が打つパスタ」
私たちはディナーで行ったので居なかったのですが、昼間はこのパスタを手打ちで作っているおばあちゃん「神』が居るそうです。朝から下ごしらえだけして、きっと夕方は早めに帰宅しちゃうのでしょうね。

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ソースはキノコとラグーソースの2種類
ラグーソースは、豚と鶏と牛のミックスの様で、優しい味付けで、ついついおかわりしちゃった。

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翌日はとっても美しい景色を見ながら、山の中に住むyukikoさんのお友達のお宅へ。
秋のトスカーナも綺麗だけれど、マルケもまた素晴らしい。

次回は猫沢山の山のお家でのお話です。


美しいフィレンツェとトスカーナの小さな街へ (旅のヒントBOOK)

奥村 千穂/イカロス出版

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Commented by オガ at 2018-10-18 18:44 x
神の打つパスタ美味しそうです。食べてみたいです。他の料理も美味しそうで見てるだけでお腹が空いてきます。
エスカルゴってイタリアでも食べるんですね。フランス料理かと思っていました。
(まぁ、以前、パリに行った時に「エスカルゴ食べたいので良い店を教えて」って言ったら、「え、エスカルゴなんて食べるの?」って顔をされたので、フランス人も食べないなら何人が食べるんだろう?とも思っていたのですが。)
イタリアも紅葉が綺麗ですね。
Commented by Momo Ireland at 2018-10-20 05:37 x
パスタが黄色いぞ!卵の色なんでしょうか。こしのあるパスタに見えます。
Commented by rosmarin at 2018-10-25 00:57 x
真夜中に拝見してたら、お腹がクグッーとなっちゃった♪笑
どれもこれも美味しそうで愛があふれていますね♪♪♪
秋は目福口福の嬉しい季節☆
この季節「トスカーナの秋」というCDで耳福も味わっています♪
Commented by AT_fushigi at 2018-10-25 23:02
どれも美味しそう。
昔、ヴェローナでカタツムリのラグー スパゲッティの美味しかった事を思い出しました。
by lacasamia3 | 2018-10-18 17:20 | トスカーナ山暮らし | Comments(4)

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