インゲンのペポーゾ

f0106597_15035917.jpg
夕方の楽しみは畑の野菜を収穫して作る野菜料理。
大量にインゲンが採れています。
この時期、我が家では、パスタの替わりにインゲンを一人一皿山盛り食べます。

f0106597_15341368.jpg
最近はまっているのがこちら。
先日もブログに書きましたが、柔らかめに茹でインゲンの湯をきり、オリーブオイルをたっぷり振りかけて、ニンニクのみじん切り、塩(お土産に頂いた天然塩をかけたらおいしかった!)、ミント、そして挽きたての黒胡椒をたっぷりふりかけて混ぜます。
黒胡椒を効かせる所がミソなんです。トスカーナにペポーゾという胡椒を効かせた肉料理がありますが、これはインゲンのペポーゾ。

f0106597_15380755.jpg

トマトもキュウリも沢山採れてきました。
今年はパオロのお友達からトマトの苗を分けてもらったのですが、本人も何の種類だったか忘れていて(笑)、できるまでのお楽しみでした。出来てみたら、プチトマトよりはやや大きくて、サンマルツァーノよりは小さく、果肉がしっかりしていて美味しい種類でした。ここ数年あれだけ悩まされていたカメムシが殆んど発生せず、実の付きがとても良いです。アントネッロ曰く、逆に今年大量に発生しているアシナガバチがカメムシの幼虫を駆除してくれたんだと言っていますが、本当かどうかは分かりません。

f0106597_15445332.jpg
さ、今日は午後からフィレンツェ。

来週から母達が来るのに、浴室の壁の塗り替えを始めてしまいました。明日は水車小屋だし。月曜日は仕事。
果たして終わらせられるのか????


美しいフィレンツェとトスカーナの小さな街へ (旅のヒントBOOK)

奥村 千穂/イカロス出版

undefined




気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪


Commented by nanonano036 at 2018-08-05 07:26
たくさんのインゲン、おいしそうですね!

うちは田舎住まいなのですが、家のまわりはアスファルトばかり。で、最近プランターで、ハーブやら育てています。
昨日はダイソーで見つけた、紫蘇の種を蒔きました。うまく収穫できますように!
Commented at 2018-08-05 12:37 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by africaj at 2018-08-05 12:40
インゲン・・・採れてるってレベルじゃないねw
うちも今インゲン採れ始めた。インゲンね、実は今年始めて植えたの!摘んでも摘んでも次々花が咲いていくのね(驚)
たっぷり採れたらやってみるね!
アントネッロの作ったそら豆の鞘料理みたいにレモン絞っても美味しいよねきっと!
by lacasamia3 | 2018-08-04 15:57 | フィレンツェで畑 | Comments(3)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho