晩ご飯まだかな?

f0106597_05524455.jpg
今朝は畑に立派なズッキーニの花が咲いていたので、涼しいうちに摘んで、冷蔵庫に保管しておきました。午後になるとしぼんでしまうんです。
アントネッロにメッセージで「ズッキーニの花を収穫して冷蔵庫に入れておきました。卵もリコッタチーズもあります」と伝える。「ズッキーニの花の詰め物が食べたい」と何気にアピール。

f0106597_05581018.jpg

早速帰って来て作り始めました。
花の中に卵とリコッタチーズとパルメザンチーズを混ぜた具をクリーム絞りで絞り入れます。さらにそれを溶き卵にくぐらせて、パン粉をまぶします。耐熱皿に並べて、オリーブオイルをふりかけてオーブンでこのまま焼きます。

f0106597_05551634.jpg

オリジナルのレシピは衣をつけて油で揚げるのですが、こうしてパン粉をまぶしてオーブン焼きにしても美味しいんですよ。
f0106597_05595012.jpg


ご飯まだかな〜・・・と

f0106597_06010286.jpg



私はラーラと一緒に「待て」の姿勢で(笑)。
f0106597_06020937.jpg

出来たー。パチパチ。サクサクでとても美味しいです。

ワールドカップの準決勝では、クロアチアが勝ったんですね。イギリスは残念でした。勢いがあったから勝つかな?って思っていました。
いよいよ決勝はクロアチアvsフランスですね。楽しみです。


しばらく新刊のお知らせを表示します。
2月22日Amazon、書店にて発売開始しました

美しいフィレンツェとトスカーナの小さな街へ (旅のヒントBOOK)

奥村 千穂/イカロス出版

undefined




気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪



Commented by sola at 2018-07-12 12:53 x
ラーラちゃん やっぱり可愛いですね♪
髪の毛をおさげにしている女の子みたい♪
前足は、きちんとクロスして、ポーズも決まっています♪♪

ズッキーニの花も美味しいそう~♪
レシピなるほど・・参考になります(^^)
いつもありがとう~♪
Commented by nanonano036 at 2018-07-13 10:53
この料理!
先日、トルコの料理の紹介でありました!
私もたべたいのですが。。。花が手に入らないかなあ〜〜
Commented by hiroko at 2018-07-13 23:11 x
こんにちは。お花の中の虫はどうやって取り除くのでしょうか?料理している間に、蟻や小さい虫が出てこないのかな?!
Commented by lacasamia3 at 2018-07-14 00:35
solaさん、足をクロスするの、癖みたいです。リラックスするといつもこんな姿勢。
Commented by lacasamia3 at 2018-07-14 00:37
nanonano036さん、へえートルコ料理にもあるんですね。ズッキーニの花でなくても、カボチャの花でも出来ますよ。但し雌しべが苦いので、調理する前に取り除いた方が良いです。
Commented by lacasamia3 at 2018-07-14 00:38
hirokoさん、ふ・ふ・ふ♩蟻よりも虫よりも早く起きて収穫をするのがコツです(笑)。まあ、一匹、2匹だったら吹き飛ばします。
by lacasamia3 | 2018-07-12 06:05 | 山の食卓 | Comments(6)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho