(ブログが途中で止まってますが、彼女は無事、バスクに到着出来て、むちゃむちゃ楽しんでいます)
とっても楽しかった日々。笑い転げて腹筋が痛くなった。縄文人の話をしながら歩いた山散歩。縄文アートって、全然役に立たない装飾がゴテゴテ付いていて、用途よりもアートを追求していたんですって。後で画像をググって噴き出す(笑)。
二人で熱く縄文時代を語りながら歩いていたら、足元にまだ蕾がちょびっと出ている程度のムスカリが群生していました「あ、ランパチューニ。これプーリアで食べるのよ」と言ったら急に興味を示した彼女。
スコップもないのに、いきなり尖った石を見つけて掘り出す!(縄文人か?)
掘れたー。ムスカリって地中に潜っている部分がとても深くて、ちぎれないように掘り下げて行くのが大変です。
この2個掘るのに1時間以上かかった(笑)。この後、昼食後に、スコップとクワを背負ってまた戻ってきました。
おおお・・・・たった6個掘るのに2時間以上かかりました(感涙)
で、これをクタクタに茹でて、ビネガーとオリーブオイルと塩で食べます。
ほろ苦い独特の旨味があります。羊のローストにとっても合うんですよ。
太陽を思いっきり吸収し、友と過ごした解放記念日の休日でした。
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪