捨てないで! 空豆のさやで付け合せ

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トスカーナでは、今が空豆の旬です。GASのジョヴァンニさんのビオの空豆が届きました。
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豆をさやから外してパンチェッタと炒めてオカズに。

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沢山さやが出たので、これは鶏達が喜ぶだろうと野菜くずのバケツに入れようとしたら、アントネッロが"Noooo!!" と叫んでさやを奪い返す(笑)

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前にブログで紹介したかもしれませんが、彼はさやでもう一品つくります。
まずは、さやの筋を取って、クタクタになるまで塩を入れた熱湯で茹でます。
フライパンにたっぷり目のオリーブオイルを熱し、ニンニクをくわえて香りを出します。そこに茹でたさやを入れて炒める。

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香り付けは、鷹の爪、レモン、ミント。

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鷹の爪を入れて、レモンを搾る。火は消さずに点けたまま。

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ミントをくわえて更に炒めます。塩気も調節。

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これで出来上がり♩

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おかずの豆はパンチェッタと玉ねぎで炒めました。

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昨日は、クスクスにこの2品を添えて♩
クスクスにはレモンの皮を少し削ってのせました。
豆もおいしいけれど、豆以上にさやが美味しいの。日本のそら豆は固いから難しいかな?
平日の夕食は割と粗食でこんなものを食べています。


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Commented by オガ at 2018-05-03 18:17 x
そら豆のさや、食べれるんですね。豆よりさやのほうが圧倒的にかさがあるので、もったいないなぁと思っていたので、そら豆が採れたら試してみます。
Commented by lacasamia3 at 2018-05-04 00:16
オガさん、そうそう、捨てるの勿体無いですよね。ご自分で作っていたら安全なそら豆が手に入るし。是非やってみて下さい。
Commented by nanonano036 at 2018-05-07 08:31
知らなかった!
さやもそうやって食べることができるのですね!やってみよう(^^)
Commented by happa at 2018-05-07 20:47 x
初めまして、いつも楽しく読ませていただいています。
空豆のさや早速試したいです。今年ポポロ育てているのですが、さやが大きくてすぐ、畑行のごみバケツ一杯になってしまいます。情報ありがとうございます。
Commented at 2018-05-09 07:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by lacasamia3 | 2018-05-03 01:49 | 密着レポートレシピ集 | Comments(5)

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