楽しかったー。今回はあえて写真でお伝えしてみようと思います。
「これ何っ?」など質問があったらコメント欄に書き込んで下さい♩
朝10時スタート。
お昼休み 13時
スキアッチャータ焼き上げ14時30分
パンの窯入れ15時
焼き上がり15時40分
この時期、発酵のスピードが一気に早くなるのでかなり焦ります。
昨日もちょっと発酵過多で釜に入れた時の膨らみが今ひとつ。
さらに天然酵母の量を減らす必要がありそうです。
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africaj at 2018-04-05 07:58
2枚目の茶色いのはなあに?
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chiyo
at 2018-04-05 10:40
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うーん、すべてが美しい!この場所あってのパンなのですね。
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lacasamia3 at 2018-04-05 15:44
africajさん、これ、亜麻仁油の原料になる麻の種。イタリアではセーミ・ディ・リーノって呼ばれていてスーパーでも売られています。オメガ3っていう栄養素が豊富なんだって。フライパンで炒って、ミキサーで細かくして(すりごまみたいに)小麦粉に混ぜるの。種入りパンとして、これとヒマワリの種を混ぜています。
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lacasamia3 at 2018-04-05 15:45
fumikoさん、このパスタは水車小屋のオーナーさんの奥さんからのお昼の差し入れ。ピッツォッケレというそば粉のパスタを黒キャベツで作ったグリーンペースとであえてありました。美味しかった〜。
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lacasamia3 at 2018-04-05 16:02
chiyoさん、古いものを大切にする美しさに溢れている場所です
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tawaraya
at 2018-04-05 19:42
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こんにちわ。先日、NHKBSの世界ふれあい街歩きがフィレンツエでした。トスカーナのパンには塩を入れないそうですね。生ハムをサンドして塩加減がちょうどいいと言ってました。おいしそうな生ハムサンドが登場していました。
今回のフィレンツェ滞在は超短時間ですが、いつ来ても安心して過ごせます。雨があがって暑くなったので、モナリザフレーバーのジェラート食べました。美味!
追伸 アペリティーボでTodo の本屋さんにお邪魔した時に男性スタッフに声掛けられ、千穂さんの本に載ってますよとお見せしたところ、皆さんで盛り上がりました。私の本は家の書棚よりこの素敵な本屋さんにと思い寄贈させていただきました。夜のアルノ川添いを歩き、Del Fajioliに向かいます。素晴らしい一夜をありがとうございました。
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saya
at 2018-04-06 21:01
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こんにちは。お写真がとてもきれいですね。特に1枚目は、モランディの絵みたい。静謐さにあふれているけれども、しっかりと生活がある、というような。それから、パンにも1つひとつ顔がある。実際に、中では酵母が生きているのですね。あ~、イタリアに行きたくなってきました!