仕込みは石窯で


仕込みは石窯で_f0106597_16242701.jpg

今週前半は、私が午後遅めの仕事なので夕食ギリギリに帰宅したり、1日ローマに行ったり、アントネッロも帰りが遅くなりそうなので、帰宅してパッと食べられるものを作っておこうと、昨日色々と仕込みをしました(アントネッロが)。
仕込みは石窯で_f0106597_16304985.jpg
我が家の石窯にはかなり沢山の料理を一度に調理出来るので、簡単ラザニア。
乾燥スパゲティを茹でて、ベシャメルソースに合わせ、型に入れて、潰したホールトマトとパルミジャーノチーズの擂り下ろし、パン粉を振りかけただけ。
仕込みは石窯で_f0106597_16331987.jpg
炒めたタマネギとトマトソース、ケッパー、アンチョビを詰めたフォカッチャ。この後、上に生地で蓋をしました。

仕込みは石窯で_f0106597_16342009.jpg

石窯を温めて、燃え尽きたら釜に入れて蓋をします。雪が降ったり気温が低かったりしたから、窯が冷えきっていて温めるのに結構時間がかかりました。

仕込みは石窯で_f0106597_16351562.jpg

出来た♩
仕込みは石窯で_f0106597_16354366.jpg
フォカッチャは、玉ねぎアンチョビバージョンの他に、リコッタチーズ+サルシッチャ+炒めたポロネギバージョンも。

仕込みは石窯で_f0106597_16363695.jpg

今週分のパンも焼きました。
これで準備万端♩

しばらく新刊のお知らせを表示します。
2月22日Amazon、書店にて発売開始しました

美しいフィレンツェとトスカーナの小さな街へ (旅のヒントBOOK)

奥村 千穂/イカロス出版

undefined




気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪

Commented by junjun at 2018-03-06 17:22 x
千穂さん❗
アントネッロ御主人は、もうレベルもラベルも高すぎて、凄いも通り越し唯々、口あんぐり(*^o^*)
どんな🇮🇹シェフより優れてます(^O^)v
それにしても食べたい😄🎵😍
Commented by africaj at 2018-03-07 01:01
フォカッチャが美味しそう!こんなに厚みがあるのかー。
パスタで作る簡単ラザニアも、いい!参考にして作ってみるね。
Commented at 2018-03-07 16:20 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by さり〜まま at 2018-03-08 01:15 x
いま流行りの、作りおき@イタリア・バージョンだわ〜。
それにしても親方、スゴイです。
我が家にも、親方ひとり、欲しいです。
by lacasamia3 | 2018-03-06 00:00 | 山の食卓 | Comments(4)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho