今日の水車小屋でのパン焼きのご報告。
今日は午後からの当番だったので「焼き」の行程。
午後3時に着いて、シルヴィアが用意していたスキアッチャータを、丸く広げて、まず焼きます。
ERのドクターをしている水車小屋メンバーのGちゃんの白衣のお下がりを、作業着として着ているシルヴィア。見た目、ドクターの貫禄あり(笑)。
この画像に萌える人は相当のパン好き(笑)。
発酵がかなり進んで、ピキピキ表面が割れています。この位、十分に発酵していると、これをひっくり返して釜に入れると、逆側(この写真で言うと下側)が上になっても、自然のクープが表面に入ります。
34個のパンが全部釜に入ったら、コーヒータイム。
大体、35分後に一度窯を開けて確認して、その後更に10分程焼きます。最後の10分間は、窯の強さや外気温によって、蓋を開けたままだったり、閉めて焼いたりと調整しています。
大きめのパンは、2キロです。その他は1キロ。
良い顔♩
酵母の力でメリッと表面が割れ、自然のクープが入ります。裏を拳で叩いて、こんこんと乾いた音がしたら焼けた印です。
来週は、シルヴィアが1週間ヴァカンスなので、パン焼きはお休み。うちで焼こうかな?
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Commented
by
Sola
at 2017-03-30 12:52
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わ~お♪ 萌えますよ♪
この写真をみていると北海道のパン屋さんを思い出しますよ♪ 美味しかったな~♪
chihoさんは、こんな美味しいパンをいただけるなんで なんて幸せなんでしょう(^^)/
この写真をみていると北海道のパン屋さんを思い出しますよ♪ 美味しかったな~♪
chihoさんは、こんな美味しいパンをいただけるなんで なんて幸せなんでしょう(^^)/
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