泥の天使

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今日は、水車小屋チームで、2つやることがありました。
1つ目は、今月中にメンバーで農家もやっているGさんが、水車小屋チームの小麦を畑に蒔いてくれるので、古代小麦の種を綺麗にすること。種には他の雑草の種や植物の茎等が混じっているので、これを綺麗にしないと、蒔いた時に小麦以外の雑草が生えて来てしまいます。
小麦を綺麗にする作業を、vagliareと呼び、ヴァーリオと呼ばれる手動の機械を使います。水車小屋に残っていたこの機械、相当古いのですが、皆で前回綺麗にお掃除をして、油を注して使える様にしました。

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これがヴァーリオ。手前と奥に2個のドラム缶の様な筒状の部分が縦に繋がっていて、上から小麦を入れて行きます。

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ハンドルをグルリと回すと、筒が回転して小麦が移動し、最初に小麦よりも大きいものが外に落ちて、2つ目の筒では小麦よりも小さいものがふるい落とされ、最後は、小麦だけが出てくると言う優れもの。
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収穫した後の小麦も、石臼にかける前にこの機械で綺麗にして、不純物を取り除きます。
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2つ目は、水車を動かすタービンのある水路の泥を取り除くこと。
あー、私、この写真を撮ったあと、すぐこのトンネルの奥に入ってひたすら泥をかきだしていたので(笑)、これ以外の写真はなし。忙しくて撮れなかった。かなり天井が低いので、小柄な女性が中に入り泥をかきだして、男性がバケツで運び出すという分担。炭坑で働く人の気分を3時間だけ味わいました。外に出た時の太陽が嬉しかった〜。
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泥の天使達。
大学生から60代まで年齢は様々、職業も様々。
でも共通しているのは、「水車小屋の水車を動かしてみたい」という興味を持っていること。
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親方は、家で寂しく(笑)タービンに付ける羽の部分を作っていました。
今日は4個完成。今までに合計8個完成。12個必要なので、後ちょっとです。

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Commented by A. at 2016-11-21 18:26 x
裏方の仕事 黙々どこなす 親方
尊敬します、お疲れさまでした!
Commented by tomomato at 2016-11-21 19:42
興味があるのですが、この古代小麦はどの品種ですか??
古い機械が使えるようになってよかった〜 このプロジェクト、 芯が一本通っていてとっても楽しく、見ている方もワクワクします。  一度パン焼きも見に行ってみたいな。 
Commented by lacasamia3 at 2016-11-23 03:58
Aさん、合計で12個なのであとちょっとで完成です!
Commented by lacasamia3 at 2016-11-23 04:12
tomomatoさん、 gentil rossoという種類の古代小麦です。 上手く育つと良いな!
Commented by tomomato at 2016-11-23 07:54
ありがとうございます。 gentil rossoというのはイタリア特有なのですね、 しかも硬質小麦。 初めて知りました。 結構古代小麦フェチ+なるべく普通の小麦の摂取量を減らしたいで古代小麦を色々と使っているのですが、gentil rossoはパンにするにもとても扱いやすそう。 以前、お店で古代小麦だと言われて買ったのがそうだったのかもしれません。 名前を聞き忘れていたのですが。 イタリアの面白いところは古代小麦が当たり前のように使われているところですよね。 スペルトやカムートはスーパーで買えるということにすごく驚きました。 パスタも簡単に手に入るし。  そして南イタリアには数種の古代小麦が残っているようだし、その歴史にものすごく興味があります。  gentil rosso、うまく育ちますように!!!    
Commented by africaj at 2016-11-23 09:41
あー、皆いい顔してる!
あああ、私こんなプロジェクト大好きっ!
うらやましいなあ。古いものを直して大事に使うって素敵だな。
小麦も育てるの?私、もうそっちに住んでいい?(笑)
「古代小麦」こうしてどんどん現代に蘇っていくんだろうな。
親方、縁の下の力持ちだね。
タービンの完成楽しみだわっ♪
Commented by lacasamia3 at 2016-11-25 19:01
tonomatoさん、硬質小麦なんですね(私も知らなかった!)グルテンが少ないので、アレルギーの人にも良いみたいです。うんうん、スペルトとやカームットのパスタは、最近のグルテンフリーブームで結構、イタリアでも浸透して来ていますよね。
Commented by lacasamia3 at 2016-11-25 19:03
africaさん、こっちに暫く住んじゃう?力が抜けてて楽しいよ。今週末に泥かきあるから参加しに来てー!
by lacasamia3 | 2016-11-21 06:50 | 水車小屋物語 | Comments(8)

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