食べるヴェネツィア

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ヴェネツィアでの楽しみは勿論、食事も♩
駅に着いて、B&Bに荷物を置いて、さあっ何処にしようかな?いつものLa bottega ai Promessi Sposiに行くと、超満席。1人だから適当に座れるかな?と思っていたら甘かった。
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でもヴェネツィアは大丈夫♩
こうして、カウンターで立ち飲み、立ち食べだけど、こうして、お惣菜をちょちょっと持ってくれるバーカロ方式があるのです。
肉団子あり、イワシのマリネあり、バッカラのせのクロスティーニあり・・・。

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ここのお店では、バッカラと、イワシのマリネが最高に美味しかったなー。
イワシのマリネは、sardee in saor というヴェネツィアの名物料理で、玉ねぎと干しぶどうが入っていて甘酸っぱい味が和食っぽく、何とも懐かしい。
私が1人で飲んで食べている間にも(←こういうのぜーんぜん平気)、席を予約しているツーリストは奥のテーブル席へ、地元の人は、最初っからカウンターでワイン1杯とおつまみという感じでした。買い物袋を抱えたおばちゃんが、「肉団子2個だけ頂戴っ」って頼んでるあたり、何か良いなー。肉屋のコロッケみたいな、庶民的なシステムです。
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夜は、丁度バンクーバーからいらしていたお友達Mさんご夫妻とご一緒に♩奥様が私の大学の先輩で、ヴェネツィアでこの時期に再会出来るのを、私も毎年楽しみにしているんです。
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つるっと食べたこのビーゴリという太麺のパスタが最高!しかも上にのっているモッツァレラチーズを熱々のパスタに溶かしながら食べるという、何ともオツなパスタでした。最高に美味しかった。
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そしてまたまた、翌日の夕方、Mさんご夫妻にお誘い頂き、私よりも凄くヴェネツィアのバーカロに詳しいお二人と、バーカロ3軒をハシゴしました。
Mさんご主人行きつけのバーカロで1杯やっていたら、杖をついたお爺ちゃん二人も仲良く1杯。その後、2軒目に行ったら、後からそこにも同じお爺ちゃん達が(笑)。歩くスピードが違うから、ちょっと私たちよりは遅れて来ていました。
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ヴェネツィアのポレンタは白いんです。お米っぽいけど、やっぱり調べてみると、白いトウモロコシの粉を使って調理されているらしい。
ああ、この肉団子も最高でした。またすぐにヴェネツィアに戻りたい。
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ちょこちょこ色々なものが食べられるのがバーカロの楽しみです。

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このイカ天も美味しかったなあ。
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結局、お二人とバーカロを3軒もはしごしたのでした。
そして、バーカロでの一番のメインは、お料理でもお酒でもなくてお喋り。楽しいお喋りと楽しい時間が、バーカロの最大の魅力なのだと思うのです。

Mさんご夫妻、ヴェネツィアでの楽しみ方をいつも学ばさせて頂いています。
楽しかったー。また来年、お会い出来るのを楽しみにしています。

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Commented by ななまりん at 2016-01-24 15:36 x
こんにちは(^^)
そろそろかばんもちさんがベネチアへ行かれる頃かなーと、長年のファンなので思っていたところです。
大寒波なわが田舎、外気温−3.5℃ですでに
お手上げ状態です。。。
Commented by プロセッコ at 2016-01-24 21:52 x
ちほさん
ヴェネチア〜〜新春恒例ですね

懐かしいです
私の40代スタート誕生日は、ヴェネチアで娘2人とお祝いしました
今年は40代最終誕生日 日本で温泉に入って 家族で過ごしました

ヴェネチア また 娘と行きたいなぁ

ヴェネチアで メインの付き合わせでポレンタ食べました〜

うーむ いまだに ポレンタの美味しさがわかりません

美味しい食べ方ってありますか?
Commented by lacasamia3 at 2016-01-28 03:42
ななまりんさん、はい当たりでーす。同じ大学なので、同窓会と称して毎年ヴェネツィアでお会いしてます。私以上にヴェネチアにお詳しいの。
Commented by lacasamia3 at 2016-01-28 03:43
プロセッコさん、ヴェネツィアやっぱり美味しくて素敵な街でした。ヴェネツィアの白ポレンタって私はとっても美味しいと思います。そのままだと味がないけど、メインのおソースと混ぜながら。ううう・・・また食べたい。
by lacasamia3 | 2016-01-24 03:46 | Comments(4)

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