皆でご飯作り

皆でご飯作り_f0106597_1445360.jpg

さて、海からの帰り道、スーパーに寄って、魚を買って(釣り堀で鯛も釣って・笑)皆でご飯を作りました。徳島沿岸部の郊外のスーパーって最高!港からその日とれた新鮮なお魚が並んでいます。お値段も安いし、何より新鮮。
お喋りしながら晩ご飯の下準備。
皆でご飯作り_f0106597_147130.jpg

外ではアントネッロが薪オーブンで鶏を焼く。徳島には、阿波尾鶏(あわおどり)という種類のとっても美味しい鶏がいるのです。普通はお腹の中にレモンを入れるのだけれど、徳島なので、すだちを入れました。
皆でご飯作り_f0106597_1493327.jpg

鶏肉もおいしそうに焼けました。本当に美味しかった!2羽をあっという間に食べました。
皆でご飯作り_f0106597_1502221.jpg

スペイン生活が長かったafricaさんの本場仕込みのパエリア。おコゲが大事なんだって。絶品でした。

皆でご飯作り_f0106597_15363930.jpg
鯛も美味しかった!スーパーで立派な天然鯛が1500円!!で売られていてビックリしました。イタリアだと天然鯛は結構高いのです。
海の近くに住むって良いね。
皆でご飯作り_f0106597_1511998.jpg

色々喋って、お風呂行って、花火して・・・楽しかったなー。

徳島話、あとちょっとあります。

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪

Commented by fumiko at 2015-08-07 16:34 x
日本でもかまどの前に立っていたんですね~⭐似合うー(笑)
こんがり焼けたトリ、おいしそうです😋
Commented by africaj at 2015-08-07 21:55
みんなで作ったご飯、潮風と楽しいおしゃべりのおかげで、最高の味がしたね♪
Commented at 2015-08-08 12:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by lacasamia3 | 2015-08-07 12:40 | ドキドキ日本滞在記 | Comments(3)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho