お肉が届きました

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何度も書いたので、このブログを読んで下さっている方は、もうご存知かと思うのですが、我が家ではお肉はまとめて、GASを通じて、山の上にあるチーズ農家から購入しています。チーズ農家はミルクを原料としている訳で、雄牛は1頭で良くて、その他はミルクを出す雌牛だけが必要なんです。だから通常は、雄が産まれてしまうと、すぐに殺してしまいます。GASではそうして産まれて来た雄牛を、「食べ頃になったら購入するから」という約束の上で、農家に育ててもらいます。
そして時期が来たら、有り難く頂くのです。
↑昨日届いた牛肉、2袋合計10キロ。
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うーん、ビミョーに惜しいっ!
判りにくい名前でゴメンね。
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それぞれの部位に綺麗に分けてくれています。
ちなみにトスカーナでビステッカ(ステーキ)と言えば、指4本分の厚みでT字型の骨付き。
オッソブーコも入ってる♩ひき肉、ローストビーフ、煮込み用など、色んなカットの仕方があるものですね。
年に3回程購入するから、これで4ヶ月は持つかな? 小分けにして、フリーザーに入れて使う分だけ解凍します。1キロ12ユーロ、10キロ袋で120ユーロです。トスカーナはイタリア国内でも、牛肉の質がとても良くて値段も安いと思います。
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骨が欲しいワン。
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きっと夜はアントネッロがビステッカにすると言い出すだろうから、付け合わせに畑のお野菜を収穫しておきました。クタクタに茹でて、オリーブオイルとワインビネガーと塩で食べます。
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早速、工房から帰って来たアントネッロは火をおこす(笑)。
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これからの季節、我が家は「半キャンプ生活」になります。活動が段々と屋外に移動して行って、家の中に入るのは寝る時だけ、みたいな。
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日が長くなって嬉しい・・・。

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Commented by lotuschar at 2015-04-23 00:17
とにかくすばらしい。
Commented by cocoママ at 2015-04-23 04:02 x
素敵な景色と美味しいお肉の匂いが漂って
愛するラーラちゃんもたまらないですね(笑)
お庭のテーブルで、過ごす素敵な食事の様子が毎年羨ましいです♪
Commented at 2015-04-23 10:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by africaj at 2015-04-23 14:58
肉の部位名かと思った・・・chicco・・・(爆)
畑のお野菜、これはたんぽぽ?すっごい新鮮ってわかる。
Commented by lacasamia3 at 2015-04-23 16:18
lotuscharさん、いえいえ。私ではなく、イタリア人のこういう時の企画力が凄いです。会社なんか間に入らなくて、皆ボランティアなのに、農家に直接交渉して、お肉屋さんに話をつけて、子牛1頭を20家族で分けちゃうの。
Commented by lacasamia3 at 2015-04-23 16:19
cocoママさん、ラーラは骨が欲しくてウロウロしていました。夕食の最後には骨をもらって、一晩かけてガリガリ食べていましたよ(笑)
Commented by lacasamia3 at 2015-04-23 16:21
鍵コメさん、そうそう、Cio, Kiho, Cico, Ciyo等色々書かれます。でもChiccoは初めてだった!
Commented by lacasamia3 at 2015-04-23 16:24
africaさん...(笑)。確かに。トスカーナの人ってお肉の事、ciccia(チッチャ)って呼ぶから似てるかも。このお野菜、チコーリエって呼ばれていて、タンポポと同じ種類です。美味しいのよー。
Commented by さるとびえっちゃん at 2015-04-23 19:51 x
ちほさん、こんばんは。
半キャンプ生活!! 素敵な響きです!
イタリアトスカーナの春の目覚めに、ちほさん一家もみんなで参加するんですね~
新鮮なお肉も届いて、畑には青々とお野菜が育って、家族みんな協力して生きていく、ほんとになんて素敵なことでしょ~ \(^o^)/
Commented by Sunny at 2015-04-23 23:31 x
こんにちは。
カタローニャと同じ種類ですね。
ここアリゾナでとう立が始まっています。それがとても美味しくて癖になりそうです。
クタクタに茹でて~、
を、こちらの更新で知り私も真似させて頂いていますが美味しいですね。
Commented by lacasamia3 at 2015-04-24 15:39
さるとびえっちゃんさん、ホント、お天気な日は外にいる方が多いです。これでパソコンをノートブックに変えちゃったら、きっと畑の真ん中で仕事してると思う(爆)。
Commented by lacasamia3 at 2015-04-24 15:40
Sunnyさん、そうそう、カタローニャとも呼びます。アリゾナでも育っているんですねー。適度な苦みがあって美味しいですよね。柔らかい真ん中の部分は、生でオリーブオイル&アンチョビで食べても美味しいですよ♩
Commented by まんま at 2015-04-24 17:06 x
お肉がこれだけあるとなんだか安心感が(笑)
チコーリエというのですか美味しそうですね。以前に菜の花を茹でて、オリーブオイルとお塩で召し上がると書いていらっしゃったので私も同じようにしていただきました。夫も美味しいと言って好評でした。
CHICCOの惜しいっ!には笑いました。以前から思っていたのですがchihoさんと書いたらイタリアではやっぱりキオさんと言われてしまったりするのでしょうか。
by lacasamia3 | 2015-04-22 23:24 | GASな人々 | Comments(13)

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