私でも焼ける簡単ケーキ

私でも焼ける簡単ケーキ_f0106597_6133679.jpg

やっと今朝、医療通訳の仕事が終了しました。
ただいまーという感じです。
薪ストーブでキッチンが温まっていたり、暖炉の前でアントネッロとテレビシリーズ(ファーゴ)を見たり、足の間にモフッとラーラが顔を埋めて来たり、何だかそんな小さな日常が嬉しく感じます。

今晩は、ふと思いついて珍しく朝食用のケーキを焼いてみる。
アントネッロのお母さんのメチャメチャ簡単なケーキのレシピ。

まずは卵の重さを量ります。
私でも焼ける簡単ケーキ_f0106597_616547.jpg

その重さと同じ重さの砂糖、薄力粉を用意します。
薄力粉にはベーキングパウダー半袋(8g)を混ぜておきます。
私でも焼ける簡単ケーキ_f0106597_617554.jpg

卵、砂糖、薄力粉の順でハンドミキサーでウィーンと混ぜます。
型にいれて、180度で40分。
私でも焼ける簡単ケーキ_f0106597_620529.jpg

余談ですがイタリアのベーキングパウダー、パッケージが可愛い♩一袋16gで、大体ケーキを焼く時は半分使います。
私でも焼ける簡単ケーキ_f0106597_6211251.jpg

焼けました♩
明日の朝ご飯が楽しみです。

あ、指が大きすぎてiPadが使えない人発見。

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented at 2015-01-07 11:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by organvita at 2015-01-07 19:41
あけましておめでとうございます!
新年からお仕事ご苦労様でした!
私も単発のシゴトが多いので、お気持ちわかります。
バーっと集中した後にこうやってケーキを焼いたり家族で過ごすほっとできる時間って、嬉しいですよね☆
今年も楽しみにブログ拝見します!
Commented by mimi at 2015-01-07 20:37 x
はじめまして!イタリア菓子を勉強していて、たどり着きました!
フィレンツェの生活記、興味深く拝見しております。

イタリア語で教えていただきたいことがあるのですが、よろしいでしょうか><
シュー生地にジェラートを挟んだもの(日本語で言うシューアイス・シュージェラート)って、イタリア語でどのように表現しますか?><
ビニェ・コン・ジェラート で通じますでしょうか?
教えていただけますと助かります。よろしくお願いいたします^^
Commented by cocoママ at 2015-01-08 06:12 x
chihoさんのブログを見て早速作りました♪
朝から良い匂いが部屋中に漂っています!!
作りたてを朝食にだしてみようと思います♪
Commented by mika-atori at 2015-01-08 11:19
あけましておめでとうございます!
いわゆるパウンドケーキと同じ手法!
絶対おいしいですよ!!!
朝からこんなケーキが食べられるなんて
うらやましいです!
卵を基本にすると超簡単なんですね!
今度私もやってみようと思います。
Commented by 横浜のY.O at 2015-01-08 18:50 x
シンプルで、優しい味のケーキ!!美味しそうですよ~

日本は七草粥が七日でしたが、胃に優しい!(ご馳走食べ過ぎの後には、嬉しい~)伝統の味でお正月モードも終わりに!?

千穂さんのケーキ(義母の味)もきっと、優しく、ホッとするケーキ、明日のご飯が楽しみですね(*^_^*)

今年も優しく、ホッとするブログ楽しみにしてます。

指の大きすぎる?方に、指の小さな私、65歳もIpadからのメールは苦手ですとお伝え下さい。
昨晩Ipadからチャレンジしたのに断念!パソコンから一日遅れです。(*^_^*)
Commented by dolce0618 at 2015-01-08 20:50
私も真似て簡単ケーキ作ってみました
by lacasamia3 | 2015-01-07 06:22 | 密着レポートレシピ集 | Comments(7)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho