野菜と果物沢山♩

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昨日は、カラブリアのミンモ君が、ヴィーボ・バレンティアという海の近くの小さな街から、わざわざトラックで、おらが村のGASに、おいしい野菜と果物を届けてくれました。
彼は、夏はカラブリアの赤玉ねぎ、冬はオレンジをフィレンツェのGASに届けてくれます。勿論、全て有機栽培。
GASでは基本的に、地産ち消を優先しますが、オレンジなどフィレンツェで採れない農産物は、南イタリアから運んでもらいます。
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嬉しい野菜箱も♩白くて丸いのはフィノッキオ(野菜のフェンネル)。ブロッコリーも嬉しいなあ。上にのっているのはプンタレッラという葉もの野菜で、生でかじったりアンチョビと一緒に炒めたりします。
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これはスカローニョ。このまま土に植えると玉ねぎになります。緑の部分もニラ炒めみたいにして食べられます。
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これはカラブリア産のピーナッツ!
通常、空の中に大粒が2つずつ入っている事が多いのですが、この種類は、小粒が4個入っています。味がとても濃いです。ピーナッツがこんなに美味しいなんて初めて知りました。
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昨日は、セルジョさんのリンゴの受け渡しもあり、大忙しでした。
相変わらず、見た目は悪いけれど、味は最高なセルジョさんのリンゴ。今年は本当に好調で、状態も良いので1月まで購入が出来そうです。

美味しい野菜と果物に囲まれて、幸せな気分♩

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Commented at 2014-12-17 22:29 x
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Commented by ここ at 2014-12-18 00:12 x
ciao!
セルジョさん豊作で良かったですね〜
未だに天候などの被害に見舞われ。。。といったイメージがあります。
私も慈しまれ育てられたリンゴをあじわってみたいです:)
Commented by yoko at 2014-12-18 13:14 x
口に入る物のが信頼できるって 本当に羨ましいかぎりです。
利便性、価格、多様性におされ私の入っているcoopも地産地消から次第に遠のきつつあります。甘くておいしいけれど、不自然な食物。疑いながら家族で食べるって何だか ちがうような。良いところばかりではないでしょうけれど、当たり前のことが 豊かに暮らしておられるのが素敵です。 
Commented at 2014-12-18 13:46 x
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Commented by africaj at 2014-12-18 16:05
畑を自分でやり始めたら、こういうお野菜の有り難みがますますわかってきたよー。chiho家は畑と共に美味しいものに恵まれてる生活ですねー。
セルジョさんのりんご、毎年毎年見てるから、今年も来たかーッて思うようになった(笑)食べてみたいなああ。
スペインは日本とそんなに変わらないお野菜だったけど、イタリアは本当に変わったものが多くて面白いなー。プンタレッラは生で食べるのかあ。
スカローニョは赤たまねぎ??
ピーナッツも、4つ入りなんて初めて見た~(喜)
フェンネルは、chiho家はどうやって食べるのかな?
良かったら教えてね(今我が家にもフェンネルがあるの。どうやって食べようか思案中)
Commented at 2014-12-21 14:46 x
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by lacasamia3 | 2014-12-17 20:10 | GASな人々 | Comments(6)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


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