フィレンツェで点心

最近、点心のお教室に通っていて、頭の中が点心だらけの母。イタリアに来ても点心を作ってくれました。但し、材料を揃えたり、皮から作るのは大変なので、冷凍してこちらに皮を持って来てくれました。メーカー品ですが、モランボンの「もち粉入り餃子の皮」がとってもおススメ!モチモチして凄く美味しいです。
フィレンツェで点心_f0106597_17151480.jpg

お友達のヨッちゃんと、アリリン&アリリンママも手伝いに来てくれました。ありがとー!
お喋りしながら、皆で餃子を包むのって楽しいなあ。実は母は餃子の皮を包むのが苦手なんです。そして私も同じく。お母さんからしっかり習ったヨッちゃんはとても上手でした。こういうのって母から娘に伝わるものなんですよね。
フィレンツェで点心_f0106597_17195319.jpg

・・・とワイワイお料理をしていたら、外に遊びに行っていたガールズ突然、キッチンに乱入、占拠(爆)。外で見つけたブラックベリーでマフィンを作るんだとか。二人でネットでレシピを検索して、材料を揃えて作り出しました。
フィレンツェで点心_f0106597_17232546.jpg

お姉ちゃんぶっているユキ(笑)
フィレンツェで点心_f0106597_17253197.jpg

二人ともしっかり日焼けして、夏休みを満喫している感じです。まだまだ9月14日まで夏休みです(ってもう夏じゃないよっ!)
フィレンツェで点心_f0106597_17273167.jpg

焼けたー♩
余った生地で、更に洋梨のバターケーキも作っていました。二人ともクリエイティブです。
フィレンツェで点心_f0106597_1729351.jpg

今回は、春巻きも作りました。
パリパリに揚げるためには、巻き方にコツがあって、目からウロコ! これはまた、忘れないうちに、復習したいと思います。
フィレンツェで点心_f0106597_1732671.jpg

冷やし中華もアリ。
更に、ニラ玉にピータンを混ぜた物も作りました。これもまた絶品だった。
緑豆と寒天とココナッツミルクのデザートもあり、もうお腹いっぱい!

アリリンのパパとヨッちゃんんのパートナーも合流して、楽しい点心ディナーとなりました。
ホント、母に感謝です。

アリリンママ、ヨッちゃん、来てくれて有り難う。
忘れないうちにまた復習しましょう♩

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by mory_and_meg at 2014-08-26 18:36
どれもこれも点心ディナー美味しそうです。唾がゴックリ!
ユキちゃんとアリリンちゃんのマフィンも美味しそう。
お店で売れそうですね♪

Commented by chiyo at 2014-08-26 19:51 x
私がいつも使ってる餃子の皮とおんなじです!美味しいし防腐剤も使ってないから気に入ってます。>^_^<
Commented by la_mia_coccolina at 2014-08-26 22:00
chihoさん、こんにちは~^^
スキン変えたのですね!
お母様のお料理いつも楽しみ♪ どのお料理も本当に美味しそうで、ニラ玉にピータンが気になります!
そしてユキちゃんとアリリンちゃんのお菓子もお見事っ!二人ともすっかりとお姉さんで、クリエイティブな素敵女子♪
Commented by Miki Fujimoto at 2014-08-26 22:36 x
こんばんは(^^)
と〜っても、美味しそうですねぇ(≧∇≦)❤︎
どれも食べてみたい‼︎
でも、特に食べたいのが、ユキちゃん達作の、マフィンですね(*^^*)♫
お腹空いてきた(笑)
Commented by きゃろらいん at 2014-08-26 22:48 x
親子3代がキッチンで大活躍されてたのですね。
しあわせキッチンですね~ლ(╹◡╹ლ)
by lacasamia3 | 2014-08-26 17:39 | フィレンツェで和食を作ろう♪ | Comments(5)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho