義母さんは近年、肩の神経痛があり、手打ちパスタの回数は減っていますが、それでも、必ず一回は作ってくれます。今回はマッケローニ。いつもは短めのマカロニが、今日はやや長め。
その理由を聞いたら、炭焼き野菜を細めに切ったものを具にするから、具の大きさに合わせたんだそうです。
確かに、この方が美味しい。
こちらは市販の乾燥パスタのスパゲッティ。プーリアでよく見る細長いインゲン豆を下茹でして、トマトソースで煮込んだものに絡めます。上に降りかかっているのはカチョ・リコッタと呼ばれる塩気の強いプーリアのチーズ。
このパスタも、具に合わせて必ずスパゲッティかリングイーネで作ります。
奥が深いパスタ文化です。
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かおり
at 2014-08-03 20:40
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お母さんならではのアイデアなんですね。
野菜もたっぷりで滋味深いです!
ちほさんたちの、幸せな夏の思い出ですね。
野菜もたっぷりで滋味深いです!
ちほさんたちの、幸せな夏の思い出ですね。
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crystalkika at 2014-08-04 13:41
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Miki Fujimoto
at 2014-08-04 20:44
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たぁしゃ♪
at 2014-08-05 22:14
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こんにちはchihoさん^ ^
いんげんトマトソースチーズかけを精進料理としてトライしてみようかなと思います。アイデアいただきありがとうございます(^。^)
いんげんトマトソースチーズかけを精進料理としてトライしてみようかなと思います。アイデアいただきありがとうございます(^。^)
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at 2014-08-06 19:37
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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まさりーの
at 2014-08-15 18:50
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