コッツェ三昧

f0106597_4451443.jpg

プーリアに来て必ず食べるのが、コッツェ(ムール貝)。
f0106597_4451626.jpg

生のまま開くのは大変で、結構、キケンでもあったりするのですが、義母さんは素早い手つきでドンドン開けていきます。
f0106597_4451844.jpg

コレ、ムール貝を開く専用のナイフ、クッツァローロというお道具。30年間使い続けた味があります。
f0106597_4451955.jpg

殻はやや小ぶりでも、開けたら中の身が太っているのが、美味しいムール貝。
f0106597_4452161.jpg

殻を手でずらして、
f0106597_4452369.jpg

その隙間にナイフを差し込んで、ひねって開けます。
f0106597_4452498.jpg

パン粉、ニンニク、イタリアンパセリ、ペコリーノチーズを混ぜたものとオリーブオイルを振りかけて、オーブンで焼きます。
f0106597_4452765.jpg

これが、最高に美味しい!パスタにしても美味しいけれど、私はオーブン焼きが好きです。
人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by mory_and_meg at 2014-07-31 07:06
本当に美味しそう!ですね。
お義母さまの手つき、さすがです。年期が入ったナイフも素敵♪


Commented by 阿波の踊り子 at 2014-07-31 11:05 x
うわ~美味しそう!!
私も食べたいな~
お母さんほんと料理上手(*^^*)
今日 猫のしっぽの再放送あります、楽しみです♪♪
Commented by mano at 2014-07-31 18:42 x
おいしそうですね。作ってみたいですが、ペコリーノチーズなんてもの、日本では手に入れるの難しそうなので、別のチーズでおすすめがあればおしえてください!
Commented by たぁしゃ♪ at 2014-07-31 22:52 x
愛すべきこの光景を拝見すると、あー夏が来たなぁ〜と、実感します♡
Commented by やりみずYK♪ at 2014-08-01 00:54 x
うわーーーーーーん (*T▽T)ノ
おいしそうすぎますー!!!
PCの前で白ワイン開いちゃいます☆
ムール貝は食べものじゃないと言い切ってるノリヲに
ぜひぜひぜひぜひ食べさせてあげたい〜〜〜〜 (*T▽T)ノ
(彼は以前トリエステでアサリを克服、ぃや本当の味と初めての出会い〜 <笑>)
Commented by Miki Fujimoto at 2014-08-01 22:55 x
こんばんは(^^)

これ‼︎絶対美味しい‼︎
食べた〜い(≧∇≦)❤︎
羨ましいです〜(≧∇≦)
Commented by かおり at 2014-08-02 08:50 x
豪華!
道具も大切に使い続けているんですね。
千穂さんのブログは毎回味わい深くてすてきです^_^
Commented by あきこ at 2014-08-04 13:22 x
ムール貝、ん~素晴らしく美味しそう。日本でも食べられますが、ヨーロッパのムール貝は格別ですね。

ちほさんのブログは五感が刺激されます。

イタリアのご実家でのバカンス楽しんでくださいね。
by lacasamia3 | 2014-07-31 04:32 | ユキちゃんと海 | Comments(8)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho