密着レポート、ビスコッティ生地編

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まずは、卵2個、グラニュー糖160g、オリーブオイル100g、牛乳大さじ2杯分を合わせます。
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それらを混ぜて、砂糖が十分溶けたら、ベーキングパウダーを予め混ぜておいた粉に少しずつ加えて、捏ね始めます。
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コネコネ。
水気が足りない時は、少しずつ牛乳を加えます。
生地がつるっとしてまとまったら、ラップをして15分程冷蔵庫で休ませます。
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アントネッロの小指くらいの太さ(ということは私の人差し指くらい)に伸ばし、切り分けてドーナッツ状に丸く成形します。
我が家の豆男君、いつもお料理をしたりお菓子を焼く時はしかめっ面なのですが、普段はゆるーい顔をしています。
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ベーキングパウダーが入っていて、焼いている間にちょっと膨らむので、間隔を空けて並べます。
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さて、いよいよ「オーブン」に火を入れます。勿論、オーブンとは、我が家にあるアレです。
薪を集めなければっ!ビスコッティを焼くにも長い道のりです。

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Commented by la_mia_coccolina at 2014-05-30 01:23
chihoさん、こんばんは^^
丸い形のビスコッティなんですね!
焼き上がり、どんなだろう~ 楽しみっ♪
薪集め頑張って~
Commented by tomomato at 2014-05-30 06:51
素朴で美味しそうなビスコッティですね。 薪オーブンのビスコッティというのは味わいがいっそう深くなりそうです。
Commented by mory_and_meg at 2014-05-30 07:17
ビスコッティ焼くのは、例のあのオーブンですね♪

これは本当に美味しことが想像できます。
喉がゴクリと鳴りました(*^^*)

Commented by hellebow at 2014-05-30 07:36
うーれしーいなー、こういう記事。レシピだけじゃなく細かいところを知りたいんですよね。オリーヴオイルのお菓子、ぜひトライしてみたいです。
Commented by ritokotoG at 2014-05-30 08:22
丸いのね!
プーリアの乾燥したものみたい、可愛いビスコッティ♡
2度焼かないのかな。
密着続き楽しみにしてます(≧∇≦)
Commented by lacassa at 2014-05-30 15:51
ふふふ、私も真剣になるとしかめっ面になるのです(笑)
決して機嫌が悪いとか、つまらないとかでは無く、結構楽しんでるのだけどね、なぜかしかめっ面になっちゃうのよね、アントネッロさん^^
ビスコッティでこんな形の物もあるのですね。私が知っているのはナッツたっぷりの物です。
Commented by miki at 2014-05-30 20:52 x
見てるとお腹が空いてきます。
今、夜ご飯をたべたのに…(ーー;)
焼き上がりが楽しみです!
是非に、作ってみなければ(≧∇≦)
Commented by みゅえり at 2014-05-31 16:31 x
こんにちは。ビスコッティと聞いて、てっきりかまぼこ型のものかと思いきや、タラッリみたいですね!
電気オーブンでもできるかなぁ・・・・レシピ最後まで楽しみです。
ところで・・・
半年たってようやくイタリアの写真を冊子にまとめ始めました。写真が膨大だったので、Roma,Assisi,Firenzeと3か所に分けて、各90ページほどになりそうで、これまた結構なお値段に。(汗)
でも製本した方があとあと見返すのでここが踏ん張りどころです。
ネットでレイアウトと文章をつけるだけで、ちゃんと「本」になるので、印刷物としてはとてもいいんですよ。^^写真で持っているのも大変だし、媒体だとみませんから・・・これが終わったらblogを再開して少しずつ写真を公開しようと思います。
by lacasamia3 | 2014-05-30 01:00 | 密着レポートレシピ集 | Comments(8)

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