手打ちうどん



手打ちうどん_f0106597_05432514.jpg
今日は、近くの村の大きめのスーパーで珍しく大根と白菜が売られていたので、買ってきました。
久しぶりの大根〜!豚肉があったので、お鍋にすることに。アントネッロは「お鍋の後はうどん」の人。今日は、うどんを捏ねてくれました。
足で踏むんだよーって言ったのに、足で踏むのは抵抗があるらしく(←こう言う所はイタリア人)、手捏ねのみでしたが。
手打ちうどん_f0106597_05492342.jpg
あっ!ずるっ子。
手打ちうどん_f0106597_05525329.jpg
出来ました♩
手打ちうどん_f0106597_05580758.jpg
勿論、我が家にはガスコンロはないので、お鍋はコンロで温めて、それをテーブルに持って行きます。
手打ちうどん_f0106597_05595499.jpg
我が家は家族全員お鍋が大好き♩
手打ちうどん_f0106597_06014745.jpg
ここ数日、ちょっと寒さが戻って来たので、熱々のお鍋はとっても美味しかったです。
手打ちうどん_f0106597_06024947.jpg
つるっ

気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪

Commented by ついちゃん at 2014-03-26 06:51 x
お鍋って、たくさんお野菜とれるから良いですよね♪(^-^)
私も庭の小さな畑で野菜を育ててるのですが
買った野菜の種、イタリア産が多かったですよ♪(^-^)
Commented by woodstove at 2014-03-26 06:51
〆のうどんが、自家製とは驚きです。 小麦粉はどんなものですか?
日本の小麦粉との違いもあるんでしょうか? 興味深々であります。(^^)
Commented by s_helga at 2014-03-26 10:25
すごい〜っ!手捏ねうどんでお鍋!
日本に居る日本人より日本らしい極上お鍋ですね♪
Commented by たぁしゃ♪ at 2014-03-26 22:10 x
( ゚v^ ) オイチソウ♥
Commented by CoCoママ at 2014-03-27 02:06 x
鍋の後の〆の手作りうどん最高に美味しいですよね♪
アントネッロさんは、お蕎麦も大好きで日本人より日本食を♪
何でも作られるので本当に関心だし羨ましいです。
我が家も、うどんを作る道具は何十年も前から有るんですが
我が家の大将が、作る作るって言いながら、うどんが食卓に並ぶ
事が有りません(笑)
さて?このブログを見て主人が刺激を受けてくれるかな?
Commented by ほほほ at 2014-03-27 07:51 x

お鍋、いいですよねー。
卓上ガスコンロが無くても、ちほさん家みたいな方法で
うちも十分です。熱いの苦手なので。笑 

うどんの足踏み、いくらビニールに入れているからって
私もあの映像(テレビでやっていた映像です。なので
一部の家庭がそうで、工場などは機械でこねて衛生的なので
しょうけれど。)を見た時にドン引きしました。笑
食べる物ですからね・・・。


今度、その土鍋でイタリアン風のトマトベースのお鍋
を作ってみてくださいねー。締めはパスタで。日伊合作。笑
by lacasamia3 | 2014-03-26 06:06 | フィレンツェで和食を作ろう♪ | Comments(6)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho