その後、水で塩を洗い流して、1週間水に漬けておき、塩を抜きます。
これで出来上がり♩普通のオリーブに比べると少し塩気が強いのですが、余り塩抜きをしすぎてしまうと、持たないので、ややしょっぱい位が丁度良いです。
干しぶどうのような色ですが、オリーブです。
このちょっとしょっぱいオリーブ、お料理のアクセントにもなり、なかなか美味しいのです。ワインのつまみにも最高。
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Commented
by
Yuri
at 2014-02-03 03:45
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Chihoさんこんばんわ!
おいしそうなオリーブの塩漬けのレシピどうもありがとうございます!
我が家にもオリーブの木が一本あり、オリーブ畑を持っている家庭で育った友人の弟さんに剪定してもらうようになってからとてもよく実がつくようになったのですが、オイルにするにはもちろん足りず、2年前に塩水に漬ける方法で塩漬けを作ってみたのですが途中でカビてしまい玉砕。昨年は忙しかったのと使い道が見つからず結局収穫しないで終わってしまいました。たくさん実がついてたのに。今年はぜひ収穫してこの方法で塩漬けを作ってみます!
おいしそうなオリーブの塩漬けのレシピどうもありがとうございます!
我が家にもオリーブの木が一本あり、オリーブ畑を持っている家庭で育った友人の弟さんに剪定してもらうようになってからとてもよく実がつくようになったのですが、オイルにするにはもちろん足りず、2年前に塩水に漬ける方法で塩漬けを作ってみたのですが途中でカビてしまい玉砕。昨年は忙しかったのと使い道が見つからず結局収穫しないで終わってしまいました。たくさん実がついてたのに。今年はぜひ収穫してこの方法で塩漬けを作ってみます!
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