タラッリな日曜日

タラッリな日曜日_f0106597_054832.jpg



昨日は大雨の日曜日でした。


タラッリな日曜日_f0106597_06877.jpg



せっかくオリーブの収穫を手伝おうと張り切っていたのになー。とゴロゴロしていた私。
一方、親方はちゃきちゃき何だか作業中。


タラッリな日曜日_f0106597_064350.jpg



プーリアの塩味ビスケット、タラッリを作っているようです。生地にはオリーブオイルと白ワインを練り込みます。お好みでフェンネルシードも入れます。


タラッリな日曜日_f0106597_071260.jpg



それを石釜で焼くっ!


タラッリな日曜日_f0106597_073050.jpg



出来ましたー。パチパチ。


タラッリな日曜日_f0106597_075275.jpg



正しい(?)タラッリの食べ方は、赤ワインと食べること。
外は雨でも、こうして焼きたてのタラッリを食べながらのお喋りをするのは楽しいものです。これがしたかったんだね(かなり遠回りしたけど・笑)。
アントネッロに感謝。

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by baliy at 2013-11-12 01:37 x
うわぁ♪(^^)レシピ教えて欲しいです~!石釜がないと無理かなぁ?
Commented by たぁしゃ♪ at 2013-11-12 11:47 x
わお(((o(*゚▽゚*)o)))おいしそーう♥
アントネッロさんのお料理の本ご出版なさいませんか ぜひ購入させていただきトライしたいです(ゝ。∂)❀。*
Commented by negibana at 2013-11-12 17:39 x
こんな美味しそうなものを作ってくれるなら、天気が悪くてもいいな~^^
こちらは、とうとう雪景色になってしまいました。冬が来た~。
Commented by Giusy at 2013-11-12 18:59 x
赤ワインとタラッリ、ゆったりした時間が見えるようです。
ご自慢の石窯で焼いたタラッリ、美味しいでしょうね。
Commented by みゅえり at 2013-11-12 19:30 x
ご無沙汰しています。その節はお世話になりました。
帰国後、怒涛の引き継ぎ業務をこなして11月から新しい部署で、
これまた右も左もわからない中、慣れない仕事と100人のお世話をしながら
あっという間に日々が過ぎています。
夜遅くて全然お料理も作れずじまいで、ストレスのはけ口がありません。(T-T)
今回は南にはいきませんでしたが、5年前にアルベロベッロで買ったシンプルな
タラッリが忘れられず、今回はスーパー?お土産物や?で一袋自分用に買いました。
お正月にのんびりワイン飲みながら楽しもうと思って。赤ワインがお供なんですね。
やっぱり現地は赤が有名だし、(当時飲んだ黒ワインも美味しかった)
白のイメージだったけど、お正月はキャンティでも買おうかな。
一度作りたくて挑戦したけど、カリッとしないわ、焦げるわで大失敗。
旦那様は一度ゆでたりしますか?
レシピもいろいろなんですが、なかなかこれというレシピに会えない。
石釜はないので、石釜機能付き電子オーブンレンジですが・・^^;
日本の自分の家で作れたらいつでも旅を思い出せるのにな・・・
Commented by いとへん at 2013-11-14 21:10 x
こんにちはー いつも見てます。
今年もハロウィンはこちらで覚えた魔女の指クッキーをつくって
家にやってきたおばけ達に配りました。
そして、昨日家の近くにあるイタリア人がやっている本物イタリア料理のお店で、食前酒とともに頂いたのがちょうど同じビスケット!
おいしくて感激したところに、こちらを見てまたまたあまりの偶然に感激。これはなんの小麦粉を使ってるんですかー?
by lacasamia3 | 2013-11-12 00:10 | トスカーナ山暮らし | Comments(6)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho