ズッキーニのパスタ

ズッキーニのパスタ_f0106597_3242433.jpg



ズッキーニって本当に生産性の高い野菜だなって思います。
6月から8月末まで2ヶ月間、6本ほど植えた苗から継続して、特大のズッキーニを毎日収穫しています。


ズッキーニのパスタ_f0106597_3274959.jpg



今日はユキちゃんのお友達M君も遊びに来ていたので、4人でご飯。
冷蔵庫にあった残り物の生クリームを使って、アントネッロがズッキーニのパスタを手際良く作っていました。このパスタは、学生時代からずーっと作っている定番レシピらしい。アントネッロは、学生時代も学生アパートで食事係、家庭を持ってからも、食事係。
余談ですが、料理を作るときのアントネッロ姿勢って、義母さんのそれに似ているかも。


ズッキーニのパスタ_f0106597_329112.jpg



↑こちらイタリアの生クリーム。


ズッキーニのパスタ_f0106597_3294148.jpg



まずは小さめに切り分けたズッキーニをたっぷり目のオリーブオイルで、じっくりと炒めます。


ズッキーニのパスタ_f0106597_3362736.jpg



その間に、赤玉ねぎとイタリアンパセリをザクザクとあらみじん切りにして、パルメザンチーズは摩り下ろしておきます。


ズッキーニのパスタ_f0106597_3302392.jpg



ズッキーニがしんなりしたら、玉ねぎを投入。


ズッキーニのパスタ_f0106597_3321747.jpg



玉ねぎがしんなりしたら、パセリを投入。ここで塩も少し加えます。


ズッキーニのパスタ_f0106597_3331053.jpg



そして生クリームを投入(生クリームを入れる前に、かなり材料にじっくりと火を加えて長時間、中火で炒めていました)

生クリームが沸騰して少し水気がひき、モッタリしたら火を消します。味見をして塩を調節し、あればサフランを4本加えて、混ぜます。


ズッキーニのパスタ_f0106597_334172.jpg



アルデンテに茹でたスパゲティ、パルメザンチーズをあわせてグルリと混ぜます。


ズッキーニのパスタ_f0106597_335220.jpg



出来上がり♪ 

目をつぶってても出来そうなくらいテキパキした手さばきでした。手順をメモメモ。
今度作ってみよう。

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by nonnakaori at 2013-08-27 06:46 x
簡単で美味しそうなパスタ。
材料は、生クリームがないだけ、早速作りましょう!
レシピ有難う。
ズッキーニの色が爽やかです。
Commented by junjun at 2013-08-27 07:58 x
ほんとですね♪
ズッキーニって青空に両手を目一杯広げて、\(^_^)/ズンズン大きくなります!
我が家の猫のおでこ畑に昨年来から育て、(^-^)v育ちますね♪天麩羅、ピク
ルス、煮物、スープ、オープン焼き!ホントに有りがたいお野菜で~(^^)す
アントネェロさんシェフのレシビ、頂き~(^^)ます!‥
Commented by tawaraya at 2013-08-27 09:13 x
私にもできそう。挑戦したくなりました。
Commented by たぁしゃ♪ at 2013-08-27 10:05 x
うわぁお♫ おいしそーぅ( ゚v^ ) ♥ 作ってみたいです
Commented by kanata at 2013-08-27 12:38 x
最近忙しいせいか、chihoさん達の生活を見てると本当にうらやましいです。
(実際はいろいろ大変だと思いますが…)
でも自分で決めて、納得した生活だと思うので、後悔とかはないですよね。
私も怖がらないで、一歩踏み出す必要があるのかな?
Commented by crystalkika at 2013-08-27 16:20
Ohhh...mamma mia.  美味しそう。
私にもできそうなので・・・挑戦してみます。
Commented by みゅえり at 2013-08-27 21:00 x
今年6本くらい植えたズッキーニですが、ほとんど実がならず・・・
大きいの2本と小さいの2本だけでした。実がついてもすぐに黄色くなって腐ってしまう。
葉っぱは大きく立派だったのに・・・栄養不足でしょうか?
できたらあれやってこれやって・・と楽しみにしていたんですが・・・
でも性懲りもなくまた来年用に種を発注してあります。来年こそは・・・
Commented at 2013-08-28 20:22 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by lacasamia3 | 2013-08-27 04:08 | 密着レポートレシピ集 | Comments(8)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho