インゲンを沢山収穫しました

インゲンを沢山収穫しました_f0106597_1955063.jpg



昨日から家中の壁塗りを始めてしまったので、なんだかバタバタです。イタリアの家って何でこんなに天井が高いんだろう・・・壁塗り、結構大変ですが、頑張りますっ!
さて、プーリアから帰ってきてすぐにやったことは、インゲンの収穫。10日間もほおっておくとかなり成長していました。


インゲンを沢山収穫しました_f0106597_19553481.jpg



ホクホク。


インゲンを沢山収穫しました_f0106597_19574584.jpg



ユキちゃんにも手伝ってもらって、端っこを切り落とし、そのまま袋に入れて冷凍します。使うときは、使いたい分だけ、トマトソースに凍ったまま入れて煮込むと、美味しいインゲンのトマトソース煮が冬でも作れます♪

さ、壁塗り再開っ!

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by kaorihie at 2013-08-20 22:35 x
ユキちゃんはすっかり大人の風情ですね。女の子はある日突然子供子供した雰囲気からガラッと変わるのでビックリします。この夏、私も思春期にさしかかった何人かの友人達の娘達の姿を見ながら、何てこの年頃の女の子達は綺麗なんだろうと感嘆していました。まさに眩しいくらいですよね。どんな男の子と恋に落ちてどんな青春を過ごしていくのか叔母さんは、心配しつつたのしみでもあります。
Commented by junjun at 2013-08-20 23:04 x
山のお家は次からつぎえと、ひとときもじっとはしていませんね(^-^)vエクステリア、インテリアに始まり、御風呂作り、蜂蜜作り、畑作り、そしてお料理、エトセトラ\(^_^)/もうブラボー(*^.^*)側に住んでたら千穂さん一家の爪の垢を頂き~(^^)たいで~(^^)すみ(^-^)
Commented by fumiko at 2013-08-20 23:47 x
!いんげんは、そのまま冷凍したほうがいいのかも!いつも茹でてから冷凍するので、色が悪くなってしまっていました。生を冷凍。やってみよう!
by lacasamia3 | 2013-08-20 20:00 | フィレンツェで畑 | Comments(3)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho