トマト万歳!

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プーリアから帰ってきたら、トマトが随分と赤くなっていました。
今日の収穫、ドーン!


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温室は天井を取り払って、殆ど露地のようですが、それでも熟すのは早く、随分と赤いトマトが増えてきました。畑の露地もののトマトはまだ青いので、丁度、タイムラグがあって嬉しい。


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こちらは畑のトマト。まだまだ、これからですが、フィオレンティーノとか、コストルートと呼ばれるフィレンツェのトマトです。潰したような形に特徴があり、甘みが強く水気もあるトマト。


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これだけ採れ始めると、毎日トマト。
先日のお料理教室で作った、フィレンツェ名物のトマトのパン粥、パッパ・アル・ポモドーロ。
食べる前に、生のニンニクのみじん切りや、細く切った白ねぎを上に振りかけても美味しいです。


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これは、我が家で良くやるトマトとジャガイモのサラダ。茹でたジャガイモ、フレッシュなトマト、ケッパー、オレガノ、好みで生の赤玉ねぎのスライスを混ぜ、オリーブオイルと塩で味付けしたもの。


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ピッツァの上にも生のトマト。
フレッシュなトマトが手に入る時期は、ソースにしないで、こうして生のトマトを上にのせて焼きます。


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まだまだ、あります。
そろそろトマトの瓶詰め作業、第一弾かな?

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Commented by tomomato at 2013-08-17 23:39
パッパアルポモドードのアイディア頂き! そうだった、これがありましたね。 トマトの昼食 ^ー^ うちも路地トマト、段々赤くなって来て食べきれない程になって来ましたよ。うれしい悲鳴です。 
Commented by fumiko at 2013-08-17 23:51 x
トマト、トマト、トマト!真っ赤なトマト☆
大豊作ですね。わが家のベランダのミニトマトも今年はよくできました。暑いせいでしょうか?それにしてもたくさんのトマト料理。特にじゃがいもとトマトのサラダはおいしそう☆☆☆潰れたような形のトマトもたべてみたいです♪
Commented by Giusy at 2013-08-18 20:00 x
トマトがたくさんあると、なんだか幸せ気分。
トマトとオリーブのpizza、シンプルで美味しいでしょうね。
このところ夏バテ気味、美味しいpizza焼いて乗りろうとおもいます。
Commented by africa at 2013-08-22 14:40 x
うー、牛の心臓ってトマトよね?味が濃くって美味しいトマトっ。日本に来て一番困るのはやっぱりトマトが水っぽいこと。夏だとだいぶ美味しくなるけれど、やっぱりダメー。トマトを食べることがすごく少なくなったよー(しくしく)
Commented by tekkoku-ya at 2013-08-22 22:31
トマトは雨が当たらないようにすると甘くなるんですってね。
隣の家庭菜園ではトマトがビニール傘を差しています。(笑)
Commented by ito747 at 2015-06-01 18:04 x
日本でフィオレンティーノを栽培してます、
お宅の写真のように収穫できればな~と思いますが。

栽培は難しいですか?
by lacasamia3 | 2013-08-17 22:59 | フィレンツェで畑 | Comments(6)

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