フィレンツェの夏の名物料理~パンツァネッラ

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やっと、天気予報で、フィレンツェの週間予報に太陽マークがズラリと並びました♪ これからは6月らしく晴天が続き、気温も上昇中です。


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遅ればせながら、やっとラヴェンダーの蕾も膨らんできました。


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これからの季節、フィレンツェでよく食べるのが、このブログでも既におなじみのPanzanella(パンツァネッラ)、フィレンツェ風パンサラダです。
まず、カチカチに硬くなったパン水にふやかします。(水にふやかしてドロドロになってしまうパンだと駄目なんです。トスカーナパンはこのレシピにとっても適しています)


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ふやかしたパンを手でしっかりと絞ります。これに、我が家では、キュウリ、トマト、玉ねぎの薄切り、ケッパー、バジルを加え、たっぷりのオリーブオイルと白ワインビネガー、塩で味付けをします。
家庭により、ツナを入れたりと、作り方は色々ですが、共通する材料はふやかしたパンとキュウリとトマト。


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夏になると食べたくなる一品。
フィレンツェのトラットリーアでもl、この季節、前菜や、プリモとして出されます。サンタンブロージョのトラットリーア、ダ・ロッコのパンツァネッラも美味しいです。


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我が家の森のスモモはまだだけど、一昨日、バス停の横の駐車場に来ていた移動八百屋さんでみつけたアプリコット。おばさんが「美味しいよ」って言っていたけど、本当に甘くて美味しかったです。
そろそろ、果物や夏野菜が美味しくなってくる時期♪


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あれれ?ラーラ、何してんの?


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どうやら干からびたミミズを見つけたようで、その上で、ゴロン、ゴロンしてます(ヒー・汗)

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Commented by k.sano at 2013-06-17 16:38 x
先日、夫婦二人の個人旅行でフィレンツェへ行って来ました。
ミケランジェロ広場からホテルに戻るバスで、偶然に日本人の赤ちゃんをバギーに乗せたお母さんに出会いました。
短時間でしたが、フィレンツェで幸福に暮らされている様子が伺えました。
"外国で暮らす日本人、頑張れ!"

Commented by wknne at 2013-06-17 16:49 x
chihoさんこんにちは!いつも楽しく読ませていただいています♪
パンツァネッラ、美味しそうですね〜。パンを水でふやかすなんて斬新!食べてみたいです。そしてそして、ラーラちゃん!びっくりしました∑(゚Д゚) だって、うちのワンもこの間、巨大ミミズにスリスリしてたんですよ〜。ワンたちはミミズが好きなんですかねぇ??笑

Commented by ゆきっぺ at 2013-06-17 18:21 x
ラーラちゃん、ミミズにスリスリ(^^;)
うちで昔飼っていたパグ犬も、誰もいない河原でリードを外すと、一目散にダッシュして仰向けになって背中をスリスリ…慌てて近寄ると、何と魚の死骸でした((゚Д゚))激臭を落とすのに何回シャンプーしたことか…
動物的本能なんでしょうか??謎です。
Commented by fumiko at 2013-06-17 22:30 x
いよいよトスカーナの夏の話題が楽しめるのですね♪♪♪ラーラもすっかり山の子☆chihoさんのブログ、ますます楽しみです☆☆☆
Commented by Giusy at 2013-06-18 09:08 x
パンツァネッラ、本場の味を知りたいです。イメージできず味付けうまくいきません。メニュウで見つけたら食べて見ます。夏限定メニューなのでしょうか?
ラベンダーの季節ですね、私も昨日ドライフラワーにしました。
Commented by tomoko at 2013-06-18 10:14 x
うわぁ美味しそう!
5月にフィレンツェ、ローマの宿でお世話になりましたtomokoです。
トラットリーア・ダ・ロッコ、行ってきましたよ!
ロッコさんがとっても明るい方で、主人は友達になってました笑
私はロッコで食べたラザニアが忘れられません・・。とっても美味しかったです。
イタリアの食事が本当に恋しいです(^^)
Commented by きゃろらいん at 2013-06-18 17:17 x
パンサラダ・・・楽しそう
冷やしておくと 真夏に最高の一品ですね。

我が家もラベンダーのつぼみがラベンダー色になってきてますよ。
Chihoさんちと同じくらいです。 なんだかうれしいな(^_^)/~
Commented by tekkoku-ya at 2013-06-21 23:16
いやいや、らーらちゃん干からびたミミズなんて全然良いですよ・・・。うちのなんて・・・ ワン子って何でそう臭いをつけたがるんでしょうね~? まったく理解できません。(笑)
by lacasamia3 | 2013-06-17 15:58 | トスカーナの美味しい食材 | Comments(8)

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by chiho