ちょっと最近、気になっていたのが畑に元気に繁り始めたハーブのフェンネル。イタリア語でfinocchio selvaticoと呼びます。
ラーラも気にしてる(笑)。
フェンネル沢山
+
近くの村のスーパーで見つけた新鮮な
イワシ
+
アントネッロ
=
イワシとフェンネルのパスタ!!!
松の実(今回はなかったので砕いたアーモンドで代用しました)、干しブドウ、オリーブオイルで少し焦がしたパン粉、茹でたフェンネルの葉っぱ、骨を抜いたイワシを一緒にオリーブオイルで炒め、茹でたブカティーニにあわせたシンプルなパスタ。
シンプル・イズ・ベストでした。
(フェンネルがまた繁ったら、また作ってね♪)
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fumiko
at 2013-05-08 08:22
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わっ!アントネッロさん、半袖!5月だというのに寒波の影響で肌寒い日本。いつになったら爽やかな季節がやって来るのか~(笑)フィレンツェの街角や花屋の写真がまぶしいです。
地植えのフェンネル、青々としてますね。うらやましいです。わが家のは鉢植えのフェンネルは凍えてます(笑)ピクルスに入れて楽しんでます☆
美味しそうなパスタ、少し太めでしょうか?
地植えのフェンネル、青々としてますね。うらやましいです。わが家のは鉢植えのフェンネルは凍えてます(笑)ピクルスに入れて楽しんでます☆
美味しそうなパスタ、少し太めでしょうか?
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カルドについて教えてくださりありがとうございます!
なんだか切るのはもったいないような気持ちになりますが、食べてみます!そして、フェンネルうちもすごく茂ってきたのでこのレシピも試してみたくなりました☆とってもとっても美味しそうですね!!
なんだか切るのはもったいないような気持ちになりますが、食べてみます!そして、フェンネルうちもすごく茂ってきたのでこのレシピも試してみたくなりました☆とってもとっても美味しそうですね!!
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crystalkika at 2013-05-08 11:07
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atelierkubu4 at 2013-05-08 15:27
フェンネルでパスタなんて初めて知りました。
以前に葉山の別荘のインテリアコーディネイトをした時に
いただいてきて地植えしてある草。
ずっとアスパラの
葉っぱだと思っていましたが、ふと目の前の写真と
見比べてみたら、もしかしてフェンネルかも・・・(苦笑)
そうだったら、試してみたいイワシとフェンネルのパスタ!
以前に葉山の別荘のインテリアコーディネイトをした時に
いただいてきて地植えしてある草。
ずっとアスパラの
葉っぱだと思っていましたが、ふと目の前の写真と
見比べてみたら、もしかしてフェンネルかも・・・(苦笑)
そうだったら、試してみたいイワシとフェンネルのパスタ!
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fumieve at 2013-05-08 19:14
あああ~こーれーはーおいしそ~~~う・・・って、いつもおいしそうですが。
イワシがとても食べたくなってしまいました。今晩はイワシかな・・・
イワシがとても食べたくなってしまいました。今晩はイワシかな・・・
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tomomato at 2013-05-08 20:35
あ〜〜〜 これ、美味しそうですね。。 シチリアの海の匂いがします^ー^ 私も、次回、フェネルをとって是非つくりたいと思います。
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africaj at 2013-05-09 16:27
シチリアで食べた味を思い出したー。太い穴あきパスタが印象的だった。ブカティーニって言うんだね。
イワシと干しぶどうの組み合わせ&フェンネルがイタリアなんだねー。
イワシと干しぶどうの組み合わせ&フェンネルがイタリアなんだねー。