恵の雨

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これは、アグリツーリズモ・ポデーレベッチの畑の様子です。木曜日の夕方、激しく降った夕立のお陰で、土にたっぷりと含まれた水分が、翌日の朝の太陽で温められて、モワモワと蒸発している光景です。帰りの車の中から、道沿いの農家で種まきをしている光景が見られました。こうして、ミネラルをたっぷり含んだ雨水を吸い込み、膨らんだ土+昼間の気温上昇は、種を発芽させるのに丁度良い条件なのです。早速、私も家に帰って、我が家の畑で種まき、種まき♪


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私が撒いたのは、"fagiolo dolico"(ファジョーロ・ドーリコ)と呼ばれるプーリア産のインゲン豆。日本の柔らかいインゲン豆(これもまた美味しいのですが)と違い、かなり茹でても皮の部分は歯ごたえが残るワイルドな美味しさがあるインゲン豆です。細身で、土臭い(笑)のが特徴。アントネッロの実家では、夏になると、毎日このインゲン豆が沢山裏の畑で採れるので、茹でてガーリックとオリーブオイルで味付けし、パスタのようにして食べます。また、茹でたインゲン豆を、トマトソースに合わせてちょっと火にかけなじませて、カーチョ・リコッタと呼ばれるハードタイプの塩気の強いリコッタチーズを摩り下ろしたものをたっぷりとかけ、パスタにからめて食べることもあります。
早く芽が出てこないかな?

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Commented by daikanyamamaria at 2006-04-23 23:50
なんだか暖かで美味しそうな土に見えてるマリアです。
こんなにふかふかの土なら、素晴しい収穫が見込めそうですよね^-^
プーリア産のインゲン豆。食卓に乗る日が楽しみです♪
Commented by こはる at 2006-04-24 00:29 x
美味しそうなレシピを教えていただいて、さっそく今週作ってみようと思っています。。特にチーズをかけ、パスタに絡めてなんてええええ・・・おいしそう過ぎます。
Commented by RIE at 2006-04-24 06:47 x
私も、種まきにチャレンジしたいところだけれど、chihoさんのように専門的な知識がないので、うまくできないかもしれません・・・。農家の友人に教えてもらいながら、頑張ってみます。何を蒔こうかな。まずは、バジルの苗を植えることから始めてみます。
Commented by xthneh5d at 2006-04-24 19:06
chihoさん、こんにちは。
ふわふわの暖かそうな土のおふとん。
自分が種だったら、この中でぬくぬくしたいなあ。
うちもことしはインゲンを蒔こうと考えているのですが、まだまだ土の温度が低いからと近所のおじさんおばさんに止められています。
昨日はサラダ菜の種をプランターに蒔いて我慢我慢。
その日を夢見つつ、毎日土を耕しています。
Commented at 2006-04-25 13:19 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by lacasamia3 | 2006-04-23 21:56 | フィレンツェで畑 | Comments(5)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


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