アンチョビとパン粉のパスタ

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ベネツィア話の途中ですが、昨日のお昼にアントネッロが作ってくれたパスタがなかなか美味しかったので、久しぶりにレシピをご紹介します。

材料 3人分

アンチョビ 10 枚
ホールトマト 200g
パン粉 300 g (日本のフワフワしたパン粉ではなく、イタリアの細かいサラサラしたパン粉です。固くしたバゲットを、フードプロセッサーや摩り下ろしで細かくすると良いでしょう)
オリーブオイル 大さじ3
乾燥スパゲッティ 300g
ニンニク 2かけ
イタリアンパセリ 少々

まず、オリーブオイルを熱して、ニンニクで香りをつけます。更にアンチョビ6枚を加えて溶かします。そこにホールトマトと水大さじ2、ケッパー大さじ1を加えて、中火にかけ、5分間煮詰めて火を止めます。

別のフライパンに大さじ4のオリーブオイルを熱して、残りのアンチョビ4枚、パン粉、を加えます。パン粉が焦げないうちに火を止め、中身をフライパンから取り出しておきます。

塩を加えた湯でスパゲッティをアルデンテに茹でます。湯をきったパスタを、まずはトマトソースにからめ、その後、パン粉の一部をまぶし、お皿に盛り付けて、更に上からパン粉を振りかけます。
最後にパセリを散らして出来上がり♩

プーリアのトラットリアで出される様な、庶民的なパスタ。シンプルだけど美味しいです。

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Commented by CoCoママ at 2013-01-22 05:58 x
早速アントネッロチェフのパスタにチャレンジします!!
材料が全部有るので頑張るぞ!!

シンプルで美味しいって言うのが日本料理でもこの頃良いな~って
思えるようになっています。
年かしら~~(笑)

Commented by mayolica at 2013-01-22 07:00 x
シンプルでとても美味しそう!こういうパスタが大好きです。
また参考にさせていただきま~す♪ありがとうございます。
Commented by salam2002 at 2013-01-22 11:02
こんにちは。
お元気にしていますか?
シンプルで私にもつくれそうなので。チャレンジしてみます。
今年もイタリア思案中です。
夏休みは暑いかなあ?
Commented by wilmslow at 2013-01-22 12:15
こんにちは。
アンチョビ大好き!
全部家にある材料でつくれますね。美味しそう、早速明日のランチにでもつくってみます。
Commented by みゅえり at 2013-01-22 19:50 x
こんばんは!先日買ったシチリアの家庭料理の本に、似たようなレシピがありました。
そちらはトマトを使わず、レーズンを入れていましたが、正直私は料理にレーズンが苦手。
なのでアントネッロさんのレシピの方がずっと好み!
近日中に実践します♪
そうそう。先日パールのパスタマシンを買ってしまいました。(笑)手で伸ばすよりずっと楽で
びっくりしました。これでラザニアも作れます♪
Commented by africa at 2013-01-22 21:35 x
おいしそ~。明日のお昼、作ってみるわ。
使ってるパスタ、すごく太いよね?シチリアで食べたイワシのパスタもこんな太いの使ってた。あの噛み心地がよみがえるわ。
Commented by eithbed at 2013-01-23 05:40 x
お久しぶりです。うーん、おいしいパスタ。パン粉を使ったパスタは本当においしいですよね。安く済むからおいしくってうれしいです。

ヴェニス、、、うらやましい。なんともかっこいいのですね。わたしの大好きなアメリカ女性の書く、ヴェニス警察のミステリーのファンなので、あこがれます。
Commented by waihekeparadise at 2013-01-23 18:30
こんにちは。ニュージーランド、ワイヘキ島のCocoです。
おいしそー!!シンプル・イズ・ベストですね。
これなら私でも作れそう。
といってもきっと我が家の料理番ダン(ダンナ)が作ることになるんだろうけど・・・。(苦笑)
ちなみにパスタは太いほうが合うのかな?
Commented by Yoshiko.T at 2013-01-23 19:16 x
なんだか料理本の1ぺージを見てるみたいです。美味しそうだなぁ…。いつも思う事なのですが、アントネッロさんてすごいです☆パスタって、な~んか幸せな気分になれる大好きな麺料理です。千穂さんが羨ましい~ッ♪
Commented by Giusy at 2013-01-23 20:25 x
今夜はパスタでした。久しぶりのパスタはヤリイカのシンプルなオイルパスタ。そして、レモンクリームパスタも。
アントネッロさんのパスタ、美味しそうですね。パン粉をたくさん使ったパスタもいいですね。そう、シチリアっぽいですね。
今年のイタリアはどこにしよう?
美味しい食べ物にも惹かれます。
Commented by ritokotoG at 2013-01-23 23:27
これ美味しそう!!!
週末 作ってみます 自家製アンチョビで★
Commented by milletti_naoko at 2013-01-25 18:22
ちほさん、お久しぶりです。パン粉って、こんな風にも使えるんです。簡単でおいしそうなので、うちでも近いうちにつくってみようと思います。夫もアンチョビが好きなので喜んでくれそうです。なぜかスパゲッティは嫌いなので、ショートパスタに変えて...... レシピをありがとうございます♪
Commented by Omyu at 2013-01-27 17:41 x
久しぶりのアントネッロさんのお料理‼
もっと色々と日々のご飯も見たいです♪
Commented by Nikkie at 2013-02-10 13:25 x
これ、ずっと食べたいと思っていて、今日やっと作りました。激ウマです!!!本当にありがとうございました。
by lacasamia3 | 2013-01-22 04:03 | 密着レポートレシピ集 | Comments(14)

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