ピッツァの夕べ

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沢山のコメント有り難うございます。
いやいや、こんなに多くの方が完成を楽しみにしてくださったとは。確かにこの話題、ブログの記事の中で引きずりましたからね~(笑)。いや、本当に感謝です。長くここまで付いてきてくださった皆さん、お疲れ様でしたっ!

それでは皆さん、準備は良いですか?焼けたピザは・・・


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じゃ~ん!

生地の上に、トマトソースは塗らず、オリーブオイルをたらした後、モッツァレラとプチトマトを切ったものを並べただけのシンプルなピザです。最後、焼き上がりの直前に乾燥のオレガノを振り掛けます。
美味しかった!


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ユキちゃんも「ブオーノ!!」


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生地は、全粒粉で、天然酵母を使って発酵させました。
やっぱり石窯で一気に焼くと、焼き上がりが違います。そして、ほんのりと木の香りがします。


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ユキちゃん、大満足。アントネッロ、この顔が見たかったんだろうな。
動物園に行ったり、一緒にゲームをしたり、自転車乗ったり、キャッチボールしたり・・・表現の仕方は色々だけど、いつの時代も、どの国に居ても、お父さん、お母さんはいつも子供のこんな顔を見たくて頑張っているんだと思います。


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石窯の良い香りが漂う、楽しい夕べでした。

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Commented by たぁしゃ♪ at 2012-09-08 22:23 x
うわーぁ(((o(*゚○゚*)o)))  juicyなピザ おいしそ〜♥
ピザソースを塗らなくても、オリーブオイルを塗ってもおいしく仕上がるのですね( ゚v^ )  ユキちゃんとchihoさんの美味しい顔・笑顔見るためにアントネッロさん頑張るのですね(*^。^)v 最高の夫・お父さんですね☆
Commented by y_and_r_d at 2012-09-08 22:39
こんにちは。
一枚、名古屋まで、宅配をお願いします!
Commented by Giusy at 2012-09-08 22:45 x
アントネッロさんらしいシンプルな、そして今の季節ぴったりのピザ。ユキちゃんのえがおが美味しさのすべてを物語ってます。ごちそうさまでした。
Commented by parkavenue55 at 2012-09-08 22:47
拍手!!!!! 拍手~~~~~!!!!!

すべて手作り  
クロマニヨン ←あってましたっけ?^^ アントネッロさん さすが~~~!!!
本当に心から拍手です!

おとといだったか、真夜中にTVをつけたら yukiちゃんが登場!!
びっくり@@
以前拝見した内容と同じだったので再放送でしたが
素敵な再会に うれしい夜更かしタイムとなりました♪

体調もどってよかったですね☆
Commented by ルリ at 2012-09-08 23:16 x
千穂さん、こんにちは☆

夜の中に灯る石窯の火。何だかジーンとしてしまいました。
ユキちゃんのブオーノも最高の笑顔☆
アントネッロさんの努力が実った様で、ジーン。。。
千穂さんがピザを食べられるくらいにまで回復されて良かったー!

素敵な夕べをお裾分けして頂いた様で、とても嬉しい気持ちでブログを拝見しました☆彡
Commented by sak and se~ra at 2012-09-08 23:56 x
美味しそう~。
Yukiちゃんのその笑顔!そうですよね~。
アントネッロさんが一番見たかったのは、YukiちゃんとChihoさんのまさしく、その笑顔。
だから普通だったら大変に思ってしまう作業の一つ一つも、楽しく頑張れるんですよね。
家族の愛情とともに、ご馳走さまです。
う~、でも本当に私も食べたい。。
Commented by CoCoママ at 2012-09-09 00:05 x
シンプルなピッツァだけど、これが何よりご馳走でバックの景色も
ゆきちゃんの笑顔も幸せに満ちて♪
美味しいって言葉で言わなくても滅茶苦茶分かる飛びきりのご馳走!!

大自然の中で、家族がゆっくり笑顔で美味しい御飯を食べる
心が豊かな気持ち羨ましいです。

全てに手作りのバッポのアントネッロさんは毎度凄いですね♪

これを食べて千穂さんも元気に回復されたかな??
あ~~素敵な家族に心が、ほっこり♪
Commented by koharu at 2012-09-09 00:34 x
夜中の1時に見る画像じゃなかったわ。。。。
ユキちゃんのおいしそうな笑顔で味が解るってものよ^。
うううう。。。おなかすいた。
Commented by ゆきっぺ at 2012-09-09 03:14 x
昨日のアントネッロさんの笑顔に続き、ユキちゃんの最高の笑顔(*^o^*)
アントネッロさんも感無量でしょう!
それにしても美味しそうなピッツァ!
食べたいぃぃぃ~(^◇^;)
Commented by rokochann at 2012-09-09 06:10 x
ホント、
親は子供のためにがんばれる
ユキちゃんの笑顔からこちらまで幸せに(^^ゝ
Commented by MakiMakiMacci at 2012-09-09 07:01
アントネッロさんお疲れ様でした~。完成おめでとうございます。
ユキちゃん、とってもいいおいしい顔してますね!
Commented by woodstove at 2012-09-09 07:02
美味しい笑顔満載の石窯が出来上がりましたね。
やはり石窯の高温調理には、ストーブもかないません。
昔の人は凄いモノを考えてくれたんですね。石窯を創りあげたアントネッロさんも凄い!!  (^_^)
Commented by tomomato at 2012-09-09 07:46
うーん、 yukiちゃんの笑顔がみたかったから、 と言う言葉にじーーーん。  そうね、だからアントネッロさんがんばれたのですね。だからピッツアも、ピッツアテリアで食べる何倍もきっと美味しかったのでしょうね。
Commented by twigs at 2012-09-09 08:51 x
石釜完成おめでとうございます!!
初めて焼いたピザの味、家族の味。
ユキちゃんにとって忘れられない素晴らしい愛の味になりましたね、きっと。。。
Commented by はな at 2012-09-09 09:11 x

ごちそうさまです~♬
Commented by siellah at 2012-09-09 10:31
ユキちゃんの笑顔が、アントネッロさんの石釜作りのクライマックスですね。あーーこれが幸せ!
Commented by ガンガンガン速 at 2012-09-09 10:46 x
はじめまして。
親は、子どもの喜ぶ姿がなによりも、うれしいものですよね。
あたたかいですね。
Commented by ELLE at 2012-09-09 11:10 x
石窯完成おめでとうございます\(^o^)/
石窯でピザをどうやって焼くのか今まで謎でしたが、石窯の基礎から耐熱から仕組みまで理解してしまいました〜(笑)
アントネッロさんもゆきちゃんも満面の笑顔ですね!
本当に素敵な家族です。私も、一から何かを作り出す、手作り体験を息子に沢山させてあげたいな、とおもいました。
Commented by hanacoromo at 2012-09-09 11:34
ピザ、美味しそうです~!!
ユキちゃん、ほんとに幸せそうな顔してますね♪
石釜は、いつか田舎暮らしをしたら絶対欲しいと思ってるんです。
憧れだわ~♪♪
Commented by ユキチ at 2012-09-09 14:26 x
めっちゃ おいしそう~~(*^^*)
いい匂いがここまで届きました!
さすがですね、アントネッロさん!!
千穂さんの素敵な文章&写真とYukiちゃんの素敵な笑顔で元気をもらっています。ありがとうございます!!!
Commented by popon at 2012-09-09 15:13 x
おいしいピザが本当にこちらに伝わってきました(^^)
発売されたDVDと、chihoさんのブログでたまに見るユキちゃんですが、ユキちゃんの顔、すごくお姉ちゃんになったように見えます。9月から5年生ですか?
Commented by usatoru at 2012-09-09 18:14
石窯で焼いたピザの香りは、日本人が備長炭の炭火焼きで感じるという点で、きっと味覚だけではない、五感を使った味わいですよね。そういえば、昨日は「目黒のさんま祭り」でした。これはこれで味と香りで食欲そそるでしょ(笑)
Commented by あきこ@岩手県 at 2012-09-09 19:10 x
素晴らしいですね~。
私もピザを焼きますが、オープンなんで、趣がないんです。
家を建てる時、私と父は庭に石釜を…って希望したのですが、却下されたので。
いやぁ、羨ましいっ。
いつか北海道に移住したら、必ず造るっ! あ~、しかし美味しそうですね。
Commented by africa at 2012-09-09 21:01 x
石窯の完成お披露目に出遅れちゃった~(汗)
でもユキちゃんの笑顔とピッツァには間に合った!そうね、子どもの笑顔を見るために頑張ってるよね。ユキちゃんもいい笑顔っ。
石窯で高温に焼いたピッツァは、一瞬で膨らんで、本当に美味しくなるよねっ。いいな~それが家にあるなんて。アントネッロ尊敬!おめでと~。
chihoさん、復活おめでと~。梅干し食べたくなるよね。
Commented by Rai at 2012-09-09 21:14 x
窯の完成おめでとうございます!!立派な窯ですねぇ。そして何から何まで手作りですごい!取っておいてもちゃんと使う道が出来るんだから良いですよねぇ。(うちは取ってあるだけ(涙))ピザもとてもおいしそう。シンプルだけどしっかり栄養が詰まって心にも体にも良さそうです。今年はうちの畑も去年より少し手入れがされているので少しは収穫を見込めるかなと思っています。(去年は二人目のことであたふたしていました。)インゲンに、オクラに、そら豆にあわよくば枝豆!も。ではでは今後もブログ楽しみにしています。あ、ニワトリ食べたらご連絡します。
Commented by taku at 2012-09-09 22:35 x
はじめてコメント入れます。
ユキちゃんが、娘の友達に似ているんです。
名前がシホちゃん。そして、彼女の妹の名が、なんとユキちゃん
。なので、親近感がありずっと前からおじゃましてました。
ピザおいしそう。食べたい!!
東京に住んでいて、なに不自由ない暮らしをていますが・・・
このピザは手に入りません。
chihoさんのブログを見ていて、いつも思います。
便利さと引き換えに捨てているもの、手に入らないものが沢山あるんだな。と。
chihoさんのブログで癒されています。
これからのよろしく!!
Commented by ai at 2012-09-11 21:58 x
すごいなー・・こういうのはやっぱ憧れますね・・
Commented by tawaraya at 2012-09-12 15:38 x
キャー!ものすごく美味しそう!あの小麦粉のパリパリというか、カリカリというか香りも食感も伝わってきます~・・うらやましい。ステキな結婚記念日!おめでとうございます。
Commented by onji at 2012-09-13 21:09 x
次は薪風呂ですね(笑)
by lacasamia3 | 2012-09-08 22:14 | 親方日記 | Comments(29)

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