バジルを植えました

バジルを植えました_f0106597_5113097.jpg
最近のトスカーナは、昼間は汗ばむほどの陽気です。それでも風吹くと一気に気温が下がるので、上着は必要ですが。今日は、ユキちゃんを連れて久しぶりに下の村の公園へ行きました。ふと、公園横の花屋さんを見ると、バジルの苗が!そっか~。もうそろそろ、植えても良いかな?我が家では毎年大量のバジルを畑(トマトの苗の間)と鉢植えに植えます。そして、夏中フレッシュバジルをお料理に使うのはもちろん、バジルのオリーブオイル漬けと塩漬けを作ります。オリーブオイル漬けは、冬の間、バジルペーストを作るのに使います。一方、バジルの葉を塩漬けにすると、梅干のシソの葉のように、独特の風味が出て、トマトソースのアクセントになります。今年は漬ける時にブログでご紹介しますね。


バジルを植えました_f0106597_5121935.jpg
バジルを植えました_f0106597_51387.jpg


バジルの苗はですね・・・
「こら、ユキちゃん、どきなさい!!見えないでしょ」

コホン、バジルの苗はですね・・・
深さ40センチほどの大きな鉢に植えます。こうすると、苗がしっかりと育ち、木のようになって、葉がどんどん茂るんです。勿論、下のほうには堆肥を入れておきます。
スーパーで売られている苗は、ひょろっと長くて徒長しているので、同じ温室育ちでも、私は、花屋さんで背の低い苗を買います。1ダースで2ユーロ。

あ~、フレッシュバジルをたっぷり入れたトマトサラダが食べたくなってきたなあ。

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by あっこ at 2006-04-15 06:25 x
フレッシュバジル、楽しみですね!それにしてもユキちゃん・・・(笑)
ブログ用だったり、HP用だったりの写真を撮ろうとするときに限って
グイっと入ってきますよね。どこも同じなのですね~ ^_^

↓美容院、私も苦手です~。
今度一時帰国するので、8ヶ月ぶりに美容院行ってきます♪
Commented by xthneh5d at 2006-04-15 07:05
chihoさん、こんにちは。
拝見していたら鼻の奥の方にあのバジルの独特の匂いが広がってきました。くんくん、夏の匂い。
バジルの丸っこい葉っぱがかわいいですね。
フランスは5月まではとても植えられませんが、私も今年は植えてオリーブオイル漬けに挑戦したいです。
よろしくお願いします。
Commented by kazgarden at 2006-04-15 10:16
ふふっ^^ いつもながら名アシスタントのユキちゃんですね~^^ 私もバジルの苗を買ってきました。 まだ地植えには少々早いので鉢植えにして外と家を行ったり来たりしてます^^ 
Commented by hi-vison_1103 at 2006-04-15 21:29
そうか...(・_・)
>深さ40センチほどの大きな鉢に植えます
これが大事なんですね!よ〜し、私も努力してみるぞ。
ローズマリーくらいしか(って誰でもちゃんとできる...)育てられ私〜...。byクロエ
Commented by barnet46 at 2006-04-15 22:05
今日 妻が バジルの苗 買ってきました 私の美容院の前は 畑になりそう^^
Commented by tchaihuis at 2006-04-16 00:13
こんにちは。バジル、大好きです。バジルの葉っぱを鼻にくっつけて歩きたいくらい(笑。これからはバジルの季節ですね。この夏はバルコンで育てたいと思ってます。そうなのですね、今年は背の低い苗を買います!’バジルの葉の塩漬け’は知りませんでした。美味しそう!漬け方のレポートを楽しみにしています。
Commented by tomatito at 2006-04-16 03:03 x
初めまして!以前からちょくちょく遊びにはこさせて頂いていたのですが、初めて書込みします!
私も、昨年から狭いベランダでせっせとバジルを育ててます。でも、深さ40cm程の大きな鉢がポイントとは、初めて知りました!今年は、それで頑張ってみます!わたしも漬け方のレシピ、とても楽しみにしていますね!
Commented by mo1968 at 2006-04-16 05:54
1ダース2ユーロ???
それって、安いです… いつもchihoさんブログ見てると 「もしかして私高く売りつけられてる???」 と思うことがあります。 うーん気をつけなきゃ…!!!

BUONA PASQUA A TUTTA LA TUA FAMIGLIA☆
Commented by at 2006-04-16 13:22 x
フレッシュバジル、美味しそう♪
東京の花屋さんでも先日苗が入荷されていました。
サラダに出来るほど沢山のびる日が楽しみですね!
Commented by ms_fragrance at 2006-04-16 13:35
なるほど!! トマト苗の間に植えればいいんですね。
バジルが大好きで毎年植えるのですが、いつも虫食いで、数枚しか収穫できず・・(笑)
早速、トライしてみます。塩漬けレシピ、楽しみにしています!!
Commented by ramm at 2006-04-16 14:14 x
こんにちは!
先日「大変、妖怪ポストの危機!」でイタリアの郵便事情についてコメントさせていただいたrammです。
郵便物が届いたかとても気になっていたのですが、本日(今)無事に先方からお礼のお手紙が届きました。ご心配をおかけしましたが、とにかく無事に届いたとのことでとてもホッとしています。(正直いうと内心半分諦めていたのです) 
とにかくこちらにも無事届いた旨を早くお伝えしたくて書き込みをさせていただいております。ありがとうございました。<(_ _)>

こちらのブログ、毎日楽しみに拝見させていただいております。
これからも更新がんばってください♪ バジルの生育も楽しみです!
Commented by piadina at 2006-04-16 17:24 x
BUONA PASQUA!!
バジル!私はいつもスーパーの鉢植えをこそこそ育ててみたんですがいつもついてる葉っぱの後はそんなに収穫できずにまた新しい鉢を買う羽目になり。。今年は特にお友達からおいしいジェノベーゼの作り方を教わって大量にバジルが必要となりそうなのでChihoさんに習って大きめの鉢と背の低い苗をお花やサンで買って試してみますね~!
今度Yukiちゃんに会えるのがすごい楽しみになってます。。
(あ、Chihoさんにも!ですよ~(^_^;))
Commented by chiho at 2006-04-17 01:31 x
あっこさん>いつもお邪魔虫のユキちゃんです(笑)。
Commented by chiho at 2006-04-17 01:32 x
xthneh5dさん>今年は一緒にオリーブオイル漬けを作りましょうね~。私は、トマトの脇に沢山植えています。私もバジルの匂いが大好き。夏のにおいですね。
Commented by chiho at 2006-04-17 01:33 x
kazgardenさん>NYはまだバジルには寒いんですね。フレッシュバジルとトマトのサラダ、楽しみです♪
Commented by chiho at 2006-04-17 01:35 x
クロエさん>そうですね~。イタリアでも、スーパーで売られている鉢植えは結構ひょろひょろなのですが、お花屋さんや市場で売られている苗は結構しっかりとしています。摘み始めることができるまでちょっと時間がかかりますが、一旦大きな株になってしまえば、沢山の葉が収穫できますよ。
Commented by chiho at 2006-04-17 01:36 x
barnet46さん>店先にバジルが植わっている美容院だったら行ってみたいなあと思います。ハーブがあると心が和みます。
Commented by chiho at 2006-04-17 01:39 x
tchaihuisさん>バジルの塩漬けはとっても簡単なんですよ。葉っぱの間に岩塩をまぶしながら、1枚ずつ重ねていき、ぎゅっと押えて、表面をお塩で覆います。お料理に使う時には、しょっぱいので軽くお水で洗ってから使います。今年は一緒に作りましょうね♪
Commented by chiho at 2006-04-17 01:41 x
tomatitoさん>そうですね。鉢が大きいと、株が大きくなり、夏の終わりには、根元が木のようになっています。葉の付きが良いですよ。鉢の下のほうに、肥料を入れておくと垂直に根が伸びていき、立派な株になります。
Commented by chiho at 2006-04-17 01:42 x
mo1968さん>安いかな?村の小さな花屋さんで買いました。市場でも安いですよ~。
Commented by chiho at 2006-04-17 01:43 x
凛さん>我が家では夏場はバジルペーストを頻繁に作るので、バジルは夏の食卓に欠かせないハーブです。
Commented by chiho at 2006-04-17 01:45 x
ms_fragranceさん>日本では虫が結構つくようですね。こちらは梅雨がないからか、虫や病気はあまり発生しないんですよ。バジルはトマトのコンパニオンプランツとして知られています。お互いの味を良くするんですって。
Commented by chiho at 2006-04-17 01:46 x
rammさん>郵便届いてよかったですね。イタリア郵政省、名誉挽回です(笑)。
Commented by chiho at 2006-04-17 01:48 x
piadinaさん>そうですね~。スーパーで売られているバジルは徒長していて、次から次へと葉っぱが出ないので、使う分だけ取ってしまうと、はげはげになってしまうんですよね。苗で植えて、しばらく我慢していると、立派な茂みになりますよ。そうしたら、どんどんと使えます。
フィレンツェでお会いできるのを楽しみにしてます~♪
Commented by mamecoro at 2006-04-18 00:49 x
Piacere(^ー^) イタリアが大好きでイタリア語を勉強中の主婦です♪まぁなんて可愛いんでしょう(u_u*)ユキちゃんっ♡お目々くりくり♪緑いっぱいな広大な自然、美味しいお料理、イタリアのホカホカな人々ととびっきり素敵な生活をされていてうらやまひぃです( ^‐^)このバジルもトマトとオリーブオイルと合わさってめっちゃおいひぃinsalataになるのでしょうね♡イタリア色に浸りたく、これからもお邪魔させてくださいヽ(´◇`)ノよろしくお願いします♪
Commented by lacasamia3 at 2006-04-18 05:23
mamecoroさん>こんにちは♪イタリア語を習っていらっしゃるんですね。いつか是非、トスカーナにもおいで下さい。これからもどうぞ宜しくお願いします。
by lacasamia3 | 2006-04-15 05:25 | フィレンツェで畑 | Comments(26)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho